АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вывоз капитала из России

Читайте также:
  1. A) избыток капитала на рынках капитала
  2. H.H. Ланге (1858-1921). Один из основоположников экспериментальной психологии в России
  3. I. Формирование системы военной психологии в России.
  4. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  5. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 1 страница
  6. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 10 страница
  7. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 11 страница
  8. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 12 страница
  9. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 13 страница
  10. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 14 страница
  11. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 2 страница
  12. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 3 страница

Не стоит в стороне от процессов международного движения капи­тала и Россия. Каковы ее позиции в вывозе капитала?

Парадоксально, но Россия, прибегая к зарубежным займам, явля­ется одним из крупнейших в мире держателей имущества, капитала за границей. По данным «Круглого стола бизнеса России», в 90-х гг общий объем находящихся за рубежом ресурсов, включая вывезен­ные и инвестированные капиталы, имущество, иностранные долги, составлял огромную сумму — от 500 до 600 млрд долл.

За рубежом действуют тысячи фирм с российским капиталом Часть из них была основана там еще в советское время, однако по­давляющее число — в последние годы. По данным Госкомстата объемы инвестиций российских предприятий за рубежом составляю! в последние годы 8—15 млрд долл. Так, в 1999 г. вложения россий­ского капитала за рубежом составили 8 млрд долл., а в 2000 г. — 15 млрд долл. Из этой суммы на долю прямых инвестиций пришлось лишь 2,5 процента, а на долю портфельных вложений еще меньше — 0,2 процента.

Вывоз национального капитала из России осуществляется двумя путями: законным путем и нелегальными способами, принявшими форму бегства капитала.

Легальный способ вывоза капитала до сих пор базируется на по­становлении Совета Министров СССР «О развитии хозяйственной деятельности советских организаций за рубежом» от 18 мая 1989 г. № 412. В этой связи к законному вывозу капитала относятся все го­сударственные и негосударственные предприятия, созданные в соот-


4. Вывоз капитала из России 127

нетствии с данным постановлением и внесенные в Государственный реестр зарубежных предприятий, создаваемых с российским учас­тием.

Регулирование и контроль операций, связанных с осуществлени­ем российских инвестиций за рубежом, осуществляется Централь­ным банком России и Министерством торговли РФ, к которому перешли функции упраздненных Министерства внешних экономи­ческих связей и торговли и Министерства промышленности и тор­говли1.

Российскими инвесторами, осуществляющими капиталовложе­ния за рубежом, могут выступать как юридические лица, зарегистри­рованные на территории России, так и граждане России. Инвести­ции осуществляются путем как создания за границей предприятия с участием российского капитала, так и покупки пакета акций (доли) предприятия компании за рубежом.



i Заметный поток российских инвестиций направляется в ближнее зарубежье.

После распада СССР до середины 90-х гг. ведущей формой выво­за капитала из России стал экспорт ссудного капитала в бывшие со­юзные республики. Россия субсидировала страны СНГ двояким об­разом: 1) путем предоставления им технических кредитов для покупки российских товаров; 2) продажей российских товаров по ценам ниже мировых. Так, в 1992 г. такого рода субсидии странам СНГ составили 8% российского ВВП.

С середины 90-х гг. взаимный поток инвестиций между странами СНГ продолжает нарастать.

За 1994—2000 гг. Россия сумела более чем в 10 раз увеличить свои краткосрочные и долгосрочные активы в странах СНГ. В свою оче­редь, страны СНГ инвестируют в экономику России, создавая со-нместные предприятия. При этом размеры капиталовложений этих стран только во второй половине 90-х гг. выросли в 9,3 раза.

К легальной форме вывоза капитала относится трансграничное перемещение валюты российскими гражданами. В соответствии с российским законодательством для физических лиц нет ограничений на вывоз валюты при наличии справки из банка о ее покупке.

К законным способам вывоза капитала можно отнести и рост за­рубежных активов российских уполномоченных банков.

1 См Указ Президента РФ «О структуре федеральных органов исполнительной иласти» от 22 сентября 1998 г № 1142 // Российская газета 1998. 23 сент


128 Глава 5 Международное движение капитала

Однако по мнению специалистов Центрального банка России покупка российским банком акций какого-либо зарубежного банка, которая не обеспечивает контрольного участия в его делах, представ­ляет собой чисто портфельную инвестицию. Это квалифицируется как фактически бегство капитала из страны.

Основная масса частного капитала из России как раз и вывозится в рамках бегства капиталов.

Понятие «бегство капитала» включает: помещение финансовых ресурсов в иностранные ликвидные активы ввиду:

‡агрузка...

•возросшего экономического и политического риска в данной стране и опасений относительно возможности обесценивания нацио­нальной валюты;

• масштабного перемещения капиталов из страны за рубеж в пе
риоды национальных экономических кризисов;

• быстрого и массового оттока из страны иностранного капитала,
вызванного существенными изменениями мировой финансовой
конъюнктуры.

Для России характерными являются все три характеристики по нятия бегства капитала. В России оно началось в 1989 г., когда пра вительство СССР приняло решение о предоставлении предприятиям, объединениям и организациям права прямого выхода на внешние рынки. Процесс оттока капитала из России активизировался с 1991 г Для того чтобы представить, какие потери в результате этого процес­са несет Россия, можно привести такие цифры: ежегодная утечка ка питала оценивается до 24 млрд долл Для сравнения: весь экспор! нефтепродуктов за 1996 г. составил 12,3 млрд долл По некоторым данным, утечка капиталов из России только в 1990—1996 гг. состави ла от 120 до 150 млрд долл. США1. При этом 50—60 млрд долл. ш этой суммы были вывезены криминальными структурами. Остальная сумма — невозвращенные средства от внешнеэкономической дея тельности.

Российский предпринимательский капитал размещается преиму­щественно на Западе2, в том числе в офшорных центрах и налоговых гаванях. Там же преимущественно находятся и зарубежные капита­ловложения российских физических и юридических лиц в ссудном форме (т.е. банковские депозиты, средства на счетах других финансо

1 См Экономика и жизнь 1997 №41 С 3

2 Чаще всего «убежавший» капитал получают банки Германии, Австрии, Велико
британии и США


4 Вывоз капитала из России 129

пых институтов и т.п.). Часть из них размещена там на короткий срок для осуществления текущих внешнеэкономических операций. Их ве­личина* оценивается в 25—35 млрд долл. Эти вложения не направле­ны на завоевание зарубежных рынков сбыта или создание произ-модств с последующей поставкой продукции в Россию. Размещение российского капитала за рубежом пока имеет в основном потреби-1ельский, сберегательный характер.

В настоящее время бегство капитала стало принимать весьма изо­щренные формы, не всегда поддающиеся контролю в рамках дейст-иующего законодательства. Этот процесс, в частности, включает:

1) сокрытие экспортной выручки. Так, по данным Управления
федеральной службы налоговой полиции, в 1997 г. фактический
•жспорт составил 117 млрд долл., из которых лишь 78 млрд долл.
Оыли документально оформлены в соответствии с законом. Осталь­
ные 39 млрд долл. не были зафиксированы, представляя собой «те­
невой» оборот. Потерянный налог на прибыль составил около
14 млрд долл.' Наибольшие недопоступления в федеральный бюд­
жет фиксируются по таким товарам, как нефть, нефтепродукты и
цветные металлы;

2) занижение экспортных и завышение импортных цен, особенно
активно используемых в бартерных сделках;

3) осуществление авансовых платежей под импортные контракты
()ез последующей поставки товара и зачисления валюты на зарубеж­
ные счета российских резидентов. Утечку валюты на импортных опе­
рациях эксперты оценивают в 3—4 млрд долл. в год;

4) недобросовестные бартерные операции, в результате которых
из России ежегодно «утекает» около 1 млрд долл. Объем бартерных
операций в экспорте России сократился с 28% в 1992 г. до 8% в
1995 г. Однако злоупотреблений при совершенствовании такого рода
сделок не стало меньше — деньги перечисляются, а товары созна-
юльно не отгружаются;

5) оказание фиктивных услуг и другие ухищрения.

Широкая трактовка бегства капитала включает упущенную выго­ду для российской экономики во внешнеторговых операциях, бегство or национальной валюты, когда валютные средства не пересекают национальную границу, а используются как средство накопления,

1 По данным Генеральной прокуратуры РФ, российские предприниматели созда-1п за рубежом до 60 тыс офшорных компаний, на счета которых зачисляется нелегаль­но вывезенный из России капитал (Финансовые известия 1998 5 марта)


130 Глава 5. Международное движение капитала

платежа. Бегство капитала учитывается в платежном балансе страны по статье «Ошибки и пропуски».

Бегство капитала характерно для стран с галопирующей инфля цией, высокими налогами и политической нестабильностью. Все Э1" характерно для России. К этим причинам можно добавить фактор! i недоверия государству, отсутствие льгот и стимулов для хранения и инвестирования капитала внутри страны.

Убегая из России, частный капитал вывозится за рубеж не столь ко по классическим причинам, сколько из-за стремления его вла дельцев поместить его в более стабильную экономику, без опасности быть экспроприированным. Памятуя о значительной степени крими нализации нашего общества в 90-е гг., следует отметить, что немалую часть «убежавших» капиталов составляют средства, захваченные незм конным, грабительским путем; вывоз за рубеж является одним и i способов их «отмывания». Этот процесс характерен не только для России, но и для других стран, где имеются значительные крими­нальные группировки1.

По мнению некоторых экономистов, часть «убежавшего» капита ла возвращается в Россию через покупку российских ценных бума!, вложения в уставные фонды совместных предприятий и др. Первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Р. Фримен считает, что многие российские бизнесмены свою налич­ность из иностранных банков переводят обратно в Россию в «виде банковских займов, чтобы избежать налогов»2.

Правительство России пытается ограничить, взять йод контроль процесс утечки капитала за рубеж, превратить его в канализируемый, контролируемый вывоз капитала.

Контроль за движением валютных средств — это, в первую оче­редь, контроль над банковскими учреждениями, осуществляющими операции по их переводу. Такое движение за пределы России может осуществляться в двух формах: наличной и безналичной. Первая форма — это компетенция таможенных органов, вторая — преиму­щественно Центробанка России. Важно также, чтобы средства рос­сийских предприятий и организаций находились на счетах именно российских банков. Если они уйдут на счета зарубежных банков

' По некоторым данным, в мире существует более миллиона компаний типа «поч­товый ящик» (официально зарегистрированная фирма, не имеющая активов и не веду­щая операций). Их цель — отмывание денег и проведение других незаконных коммер­ческих сделок. Подобные компании работают в 124 странах

2 Финансовые известия. 1996. 17апр.


4. Вывоз капитала из России 131

(а именно это сейчас и происходит), то окажутся вне досягаемости российских контролирующих органов.

Следует иметь в виду, что любая система контроля и регулирова­ния должна быть комплексной и внедряться целиком, чтобы не обра-ювать новых «дыр» для утечки капитала.

В рамках создания комплексной системы по предотвращению или значительному сокращению бегства капитала предлагаются сле­дующие меры. Прежде всего, усиление государственного регулиро­вания российских зарубежных инвестиций, направление их в наи­более прибыльные, благоприятные в инвестиционном отношении страны, зоны, регионы. Например, в страны СНГ, свободные эко­номические зоны, Азиатско-Тихоокеанский регион на «нарождаю­щиеся рынки» с высоким международным финансово-инвестици­онным рейтингом. Целесообразность инвестиций российских фирм >а рубежом должна определяться общегосударственными интереса­ми. Приоритет должен отдаваться развитию внутреннего россий­ского производства.

Ограничение процесса бегства капитала может осуществляться путем следующих конкретных мер:

1) единого таможенно-валютного контроля за репатриацией вы­
ручки от экспорта и импорта товаров и услуг; особого контроля за
бартерными операциями;

2) инвентаризации российских инвестиций за рубежом, выясне­
ния действительного числа предприятий и объемов капиталовложе­
ний;

3) амнистии капитала, ранее нелегально вывезенного за границу1.
Значение административных мер нельзя преувеличивать, так как

побудительным мотивом деятельности предприятий за рубежом явля­ется экономический интерес, а именно он определяет направление и характер движения капитала. Стратегической мерой по сокращению бегства капитала за рубеж должно стать создание такого инвестици­онного климата в России, который стал бы привлекательным как для ннутренних российских капиталов, так и для зарубежных инвести­ций, ищущих прибыльного применения.

1 По всем названным направлениям в последнее время предприняты те или иные

меры


132 Глава 5 Международное движение капитала

ЛИТЕРАТУРА

Международные экономические отношения / Под ред. Р.И. Хасбулатова М., 1991. Ч. 1. Гл. 6.

Пебро М. Международные экономические, валютные и финансовые о: ношения. М., 1994. Гл. 3.

Линдерт ПX Экономика мирохозяйственных связей. М., 1992. Гл 24, "

Основы внешнеэкономических знаний / Под ред. И.П. Фаминского. М , 1994. Гл. 6.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)