АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В школе. — Что тьютор делает, работая с человеком в период его школьного детства?

Читайте также:
  1. В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
  2. В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ
  3. В школе для арбитров
  4. Взгляд на проблему темперамента в психофизиологической школе Теплова Б.М.
  5. Вопрос 70. Обучение детей с недостатками зрения в школе
  6. Воспитательный процесс в сельской школе
  7. ДЕТИ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ
  8. Использование естественных классификаций в средней школе
  9. Методика 2. Отношение ребенка к обучению в школе
  10. Методика оценки успеваемости учащихся на уроках физической культуры в школе (показатели, подлежащие оценке, методика тестирования, нормативы для оценки и т.п.)
  11. НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

— Что тьютор делает, работая с человеком в период его школьного детства? Есть ли возрастная специфика в тьюторских технологиях?

— В начальной школе мы работаем с познавательными интересами ребенка. В каждый момент времени ребенку что-то интересно, он не может объяснить почему, но ему интересно именно этим заниматься. В подростковой школе все дети общительны и активны. Здесь тьюторское сопровождение идет через проектную и исследовательскую деятельность. А уже в старшей школе сопровождение идет на материале профильного обучения. И везде есть работа на индивидуализацию с выходом на индивидуальную образовательную программу.

— Эта программа фиксируется?

— Есть разные способы фиксации, наиболее распространены портфолио и эссе. Когда заканчивается какой-то цикл тьюторского сопровождения, ребенок пишет эссе, в котором размышляет, что ему удалось, на что он ориентируется дальше, почему именно на это, в чем его следующий шаг.

— На короткие промежутки времени?

— Да, на обозримые. Тьютор вообще работает в ситуации «здесь и сейчас». Он ничего не «навешивает», он работает в той активности, которая есть у ребенка в данный момент, в данной ситуации. Другое дело, что он работает на индивидуализацию, на более глубокое и рефлексивное отношение к себе.

— Нужен ли в традиционной школе тьютор?

— Я сильно сомневаюсь. Педагоги-тьюторы нужны только в особых школах, альтернативных, инновационных, там, где переобустроен образовательный процесс. А в обычной школе тьютор не нужен, он просто избыточен. Для традиционного обучения вполне достаточно учителя.
Другое дело, что современная школа начинает выходить на принципы индивидуализации, особенно в старшем звене, где появляется профильное обучение. Интересно, учителя отдают себе отчет в том, что предпрофильная подготовка, также как и сопровождение профильного обучения, гораздо сложнее и важнее, собственно, самих профилей? Надо так предпрофильную подготовку выстроить, чтобы школьник осмысленно выбрал профиль. А если ребенок хочет два профиля сразу? А если юноша точно знает, что он будет поступать на математическую лингвистику, то куда ему идти, на математический или гуманитарный профиль? А если ученик решил поменять профиль? А если он обгоняет по обучению других детей? Со всеми этими нюансами тьютор и работает.



— Как бы вы родителям пояснили, кто такой школьный тьютор?

— Для родителя это педагог, который будет заниматься сопровождением образовательной программы ребенка.

— Что, например, он может с моим ребенком делать?

— Смотря где. В начальной школе будет работать с его познавательным интересом. Будут вместе строить карту — где про что-то нужное можно узнать и как это сделать. Будут вместе ходить по разным местам и собирать материал — в зоопарках, музеях, Интернет. В подростковой школе вместе будут делать проекты, осваивать несложные исследовательские техники. А в старшей школе речь идет о выборе профиля и дальнейшего образования.

— Можно ли позицию тьютора понять как некую аналогию психоаналитика, но только в образовательном пространстве?

— И да, и нет. Да, в смысле, что всегда есть персональная привязка: нет тьютора вообще, есть мой тьютор, как и мой психоаналитик, и у моего друга тоже есть свой тьютор. Это может быть один человек или разные, не важно, но тьютор всегда «прикреплен» к конкретному человеку. Кстати, известен, такой факт из образовательной истории лауреатов Нобелевской премии: у несколько химиков, лауреатов Нобелевки последних лет, во время обучения в Кембридже был один тьютор.
Но одновременно и нет. Во-первых, психоаналитик работает только с проблемами, а тьютор гораздо шире. Во-вторых, психоаналитик не передает пациенту способы своей работы, поэтому человек к нему привязан надолго: как только возникла проблема, он сразу бежит к психоаналитику. Тьютор действует ровно наоборот: не просто открывает своему подопечному методы и способы работы, но и специально обучает этому. Это как в байке: то ли рыбой голодного накормить, то ли научить его удочку мастерить. То есть ученик получает инструменты того, как по жизни работать со своим интересом, как проектировать, как находить ресурсы для самореализации.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)