АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Читайте также:
  1. II звено эпидемического процесса – механизм передачи возбудителей.
  2. II. Принципы процесса
  3. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  4. VII. По степени завершенности процесса воздействия на объекты защиты
  5. Автоматизация процесса абсорбции.
  6. Автоматизация процесса стабилизации нефти.
  7. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  8. Алгоритмизация процесса разработки и принятия управленческого решения
  9. Анализ деятельности Финской спортивной федерации по модели процесса эффективности функционирования
  10. Анализ качества продукции и производственного процесса
  11. Анализ технологии законодательного процесса в Тюменской области.
  12. Аппаратное и технологическое оформление процесса стабилизации и деэтанизации конденсата на УСК

 

Результативность коррекционно-педагогической деятельности учителя-воспитателя с детьми и подростками зависит не только от уровня его профессионально-педагоги ческой подготовки, его лич­ностных качеств, но и от ряда объективных и субъективных соци­ально-педагогических условий. Одним из таких условий являются разработанность нормативно-правовой базы коррекционно-педа-гогического процесса в общеобразовательной школе и его учебно-методическая обеспеченность. Когда педагогический процесс с детьми, имеющими отклонения в поведении и развитии, четко очерчен, когда отработан понятийный аппарат и определены па­раметры данного психолого-педагогического явления, когда вы­строена логика и последовательность этапов выявления, отбора, диагностики, организации коррекционной деятельности, тогда и результаты этой работы будут ощутимы. Тогда деятельность будет приносить обоюдное удовлетворение учителю и ребенку, с кото­рым он занимается.

Однако на современном этапе организации коррекционно-педа­гогической деятельности с детьми, требующими особого педаго­гического внимания, существует ряд проблем и нерешенных вопро­сов. Несмотря на существование нормативных документов (приказ № 103 Совмина СССР от 3 июля 1981 г. и приказ № 333 Мини­стерства образования РФ от 8 сентября 1992 г. «Об утверждении Примерного положения о классе (классах) компенсирующего обу­чения в общеобразовательных учреждениях»), однозначности в понимании данного вопроса пока нет.

Зачастую для обозначения одного и того же явления, связанного с отклонениями в развитии и поведении детей и подростков, упот­ребляются различные понятия: неуспевающие дети, дети с пони­женной обучаемостью, отстающие в учении, дезадаптированные школьники, педагогически запущенные подростки, дети группы риска, дети с задержкой психического развития, соматически ос­лабленные, нервные дети и др. Нет четкости и в понимании того, где, в каких классах обучаются или должны обучаться эти дети. В школах создаются классы здоровья, классы выравнивания, клас­сы школьной адаптации, классы педагогической поддержки, классы компенсирующего и коррекционно-развивающего обучения.

В условиях демократизации общеобразовательной школы каж­дый педагогический коллектив и учитель в нем имеют право на творчество, на оригинальность в решении любой педагогической проблемы. Тем более что сама проблема выделения специальных классов для детей, требующих особого педагогического внима­ния, остается дискуссионной. В коррекционной педагогике сейчас интенсивно изучаются процессы сегрегации и интеграции детей с недостатками развития в учебно-воспитательном процессе. Сто­ронники процесса сегрегации выступают за отграничение, выде­ление детей с недостатками в развитии и поведении и проведение с ними целенаправленной коррекционной работы. Сторонники процесса интеграции доказывают необходимость проведения коррекционных мероприятий с ребенком в обычных стандартных ус­ловиях деятельности общеобразовательных классов массовой шко­лы. Как один, так и другой подход научно обосновываются, экспе­риментально доказывается их эффективность.



Не останавливаясь на оценке этих подходов, нам хотелось бы, опираясь на нормативные документы, сориентировать учителя в организационных вопросах данной проблемы, обеспечить его инст­рументарием решения вопросов коррекционной деятельности в специфических условиях.

В соответствии с Примерным положением о классе (классах) компенсирующего обучения в общеобразовательных учреждениях (Приложение к приказу МО РФ № 333 от 8 сентября 1992 г.) и раз­работанного на его базе Положения о классах коррекционно-раз­вивающего обучения в общеобразовательных учреждениях г. Моск­вы (приказ № 217 от 29 мая 1995 г.) в практике работы общеобра­зовательных школ де-факто и де-юре существуют два типа специ­альных классов: компенсирующего и коррекционно-развивающего обучения. Учитель, работающий в данных классах или схожих с ними, должен осознавать цель его деятельности, понимать задачи своей коррекционно-педагогической работы с учащимися этого класса, разбираться в особенностях создания и функционирования данных классов.

Так, целью организации классов компенсирующего обучения является создание для детей, испытывающих затруднения в освое­нии общеобразовательных программ, адекватных их особенностям условий воспитания и обучения, позволяющих предупредить дезадаптацию в условиях общеобразовательного учреждения. Целью же создания классов коррекционно-развивающего обучения служит организация в общеобразовательных учреждениях целостной систе­мы, обеспечивающей оптимальные педагогические условия для детей с трудностями в обучении в соответствии с их возрастными и индивидуально-типологическими особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья (информация дается строго в соответствии с материалами вышеназванных Положений о компенсирующих и коррекционно-развивающих классах).

Важнейшей задачей деятельности классов в обоих случаях яв­ляются охрана и укрепление физического и нервно-психического здоровья детей с трудностями в обучении и адаптации к школе, а также их своевременная социально-трудовая адаптация. С педаго­гической точки зрения компенсирующие и коррекционные классы призваны компенсировать недостатки дошкольного развития, вос­полнить пробелы предшествующего обучения, преодолеть негатив­ные особенности эмоционально-личностной сферы, нормализовать учебную деятельность учащихся, повысить их работоспособность и активизировать познавательную деятельность.

В соответствии с приказом Министерства образования РФ № 333 и Положением о классах компенсирующего и коррекционно-раз­вивающего обучения такие классы могут быть организованы во всех видах общеобразовательных учреждений, располагающих необходимыми для данной работы кадрами, соответствующей ма­териальной базой для организации коррекционно-педагогического процесса и лечебно-профилактической помощи данной категории детей при наличии необходимого учебно-методического обеспече­ния образовательного процесса.

Если компенсирующие классы создаются для обучающихся на ступени начального общего образования, то классы коррекционно-развивающего обучения, открываясь в начале первого или второго года обучения в начальной школе, затем функционируют до IX клас­са включительно. В дневных школах на ступени основного общего образования они могут быть открыты не позднее IV-VI классов, а в вечерних школах - VII класса.

Комплектование классов компенсирующего и коррекционно-развивающего обучения происходит по результатам работы пси­холого-медико-педагогического консилиума школы или ПМПК (консультации) отдела образования. Об их составе и характере ра­боты будет сказано позднее. Зачисление детей в указанные классы производится только при согласии родителей (лиц, их заменяющих) на основании заявления.

Согласно существующим Положениям о классах компенсирую­щего и коррекционно-развивающего обучения основным пока­зателем отбора в компенсирующие классы является недостаточная степень готовности к обучению в образовательных учреждениях, выражающаяся в низком уровне сформированности психологических (включая общую личностную незрелость) и психофизиологи­ческих предпосылок образовательной деятельности, в основе кото­рых выделяются признаки социально-педагогической запущенно­сти, а также слабо выраженные симптомы органической недоста­точности или соматической ослабленности (повышенная истощае-мость, несформированность произвольных форм деятельности, не­грубые нарушения внимания и целенаправленности).

В классы коррекционно-развивающего обучения, как указыва­ется в соответствующем Положении, принимаются дети, испыты­вающие трудности в обучении и школьной адаптации вследствие различных биологических и социальных причин (проявления легких остаточных нарушений функций мозга, функциональная не­зрелость центральной нервной системы, незрелость эмоционально-волевой сферы по типу психофизического инфантилизма, сомати­ческая ослабленность, церебрастеническое состояние, а также педа­гогическая запущенность вследствие неблагоприятных условий предшествующего развития ребенка).

Если в диагностических показаниях приема детей в данные классы прослеживаются определенные различия, причем разли­чия, которые может выявить и правильно оценить только специа­лист (педагог-психолог, учитель-дефекте лог, медицинский работ­ник), то учителю важно знать и понимать психолого-педагогиче­скую сущность данных показаний. Противопоказаниями к приему в данную категорию учебных классов служат умственная отста­лость ребенка, грубые нарушения речи, зрения, слуха, двигательной сферы, выраженные нарушения общения в форме раннего детского аутизма. Это противопоказания для коррекционных классов. Для классов компенсирующего обучения противопоказанием для зачис­ления является и задержка психического развития ребенка.

Вместе с тем, как показывает практика работы школы, низкий уровень профессионализма психолого-медико-педагогического кон­силиума школы, его кадровое недоукомплектование, недостаточ­ная проработанность механизмов отбора детей и технологии их диагностики, недостаточное внимание к решению данной про­блемы со стороны администрации школы, неподготовленность к организации и проведению коррекционно-педагогической работы с детьми учителей приводят к тому, что в классах компенсирую­щего и коррекционно-развивающего обучения находятся не толь­ко дети с психолого-медико-педагогическими показаниями, но и дети, которые обучению в этих классах не подлежат. При такой ситуации в классе компенсирующего обучения, например, оказы­ваются дети с разными отклонениями в развитии, в том числе и умственно отсталые, и с тяжелыми нарушениями речи (такими, как дисграфия, дислексия, общее недоразвитие речи), дети с задерж­кой психического развития церебрально-органического генезиса, имеющие выраженные нарушения познавательной деятельности, восприятия, мышления, а также недоразвитие эмоционально-воле­вой сферы (С.Г. Шевченко).

В целях предупреждения и предотвращения организационных ошибок при комплектовании данных классов, а следовательно, и преодоления негативного влияния этих ошибок на дальнейшее развитие данной категории детей необходимы продуманная госу­дарственная политика в плане развития коррекционно-педагогической системы работы общеобразовательной школы, вниматель­ное отношение администрации школы к процессу комплектова­ния классов компенсирующего и коррекционно-развивающего обу­чения.

В практике работы психолого-медико-педагогических консуль­таций и общеобразовательной школы сложилось несколько под­ходов к решению данного вопроса.

Так, классы компенсирующего обучения открываются для де­тей с сохранным интеллектом, не имеющих противопоказаний для обучения по общеобразовательным программам. В этих классах дети учатся год в год со своими сверстниками из обычных клас­сов, что позволяет в случае необходимости переводить ребенка из класса компенсирующего обучения в обычный и наоборот.

Классы выравнивания (коррекции) создаются для детей с более стойкими отклонениями в развитии, классифицируемыми как классы для детей с задержкой психического развития. В эти клас­сы направляются дети после первого или второго года обучения в обычных классах по решению ГТМПК. Срок обучения в началь­ном звене школы в этих классах на один год больше, чем в обыч­ных классах. В V-1Х классах эти дети учатся год в год со своими сверстниками. После окончания IX класса они получают аттестат обычного образца, как и их сверстники.

Существует опыт коррекционно-развивающего обучения детей и подростков со специфическими трудностями в обычных классах общеобразовательной школы. В таком варианте коррекционно-развивающая работа проводится с учащимися за счет школьного компонента базисного учебного плана и консультативных часов групп продленного дня, организации разнообразной развивающей деятельности в различных кружках прикладной и профессиональ­ной направленности. Дети с отклонениями в развитии и поведении, с трудностями в освоении школьной программы вместе со сверст­никами проходят весь учебный курс неполной средней школы.

В первых двух случаях при комплектовании классов в них на­считывается 9-12 человек. В распорядке дня для учащихся на­чального звена обучения планируются дневной сон, двухразовое питание, необходимые лечебные и оздоровительные мероприятия.

Детям и подросткам со сниженной работоспособностью при наличии выраженных невротических расстройств, аффективном поведении организуются индивидуальный щадящий режим (снижение объема знаний, дополнительный день отдыха в течение недели) и обязательная психотерапевтическая помощь.

В компенсирующих классах программы по общеобразователь­ным предметам разрабатываются на базе основных общеобразо­вательных программ с учетом особенностей развития учащихся данных классов. Составной частью программы компенсирующих классов является программа компенсирующе-развивающей рабо­ты, которая реализуется в ходе как учебных, так и внеучебных заня­тий со школьниками, испытывающими затруднения в обучении.

Для классов коррекционно-развивающего обучения определя­ющим является Типовой базисный учебный план образовательно­го учреждения с классами коррекционно-развивающего обучения. Учебные программы формируются на базе программ для массовых классов, адаптированных к особенностям психофизического развития ребенка и согласованных с методическими службами.

Так, например, общая учебная нагрузка по Типовому базисно­му учебному плану в неделю по классам составляет: в V классе -32 часа, в VI классе - 33 часа, в VII классе - 35 часов. Предельно допустимая нагрузка в этих классах соответственно: V класс - 28 ча­сов, VI класс - 30 часов, VII класс - 32 часа. Причем базовый ком­понент учебного плана по классам соответственно рассчитан на 27 часов (V), 29 часов (VI), 31 час (VII). На школьный компонент, включающий коррекционно-развивающие индивидуальные и груп­повые занятия с учащимися, имеющие общую и предметную на­правленность, отводится в V классе 5 часов, в VI и VII классах -по 4 часа в неделю. Из этого времени для логопедических занятий с ребенком отводится 2 часа и для развивающих занятий с психо­логом тоже не менее 2 часов.

Таким образом, при продуктивном освоении учебных программ, например, в классах компенсирующего обучения по решению пси­холого-медико-педагогического консилиума школы ребенок пере­водится в соответствующий класс общеобразовательной школы, работающий по основным общеобразовательным программам.

При отсутствии положительной динамики развития ребенка в условиях компенсирующего и коррекционно-развивающего обуче­ния он в установленном порядке направляется на психолого-меди­ко-педагогическую консультацию для решения вопроса о формах его дальнейшего обучения.

Итак, с учащимися классов компенсирующего и коррекционно-развивающего обучения работают учитель-предметник, классный руководитель или воспитатель, учитель-логопед, педагог-психолог. Их функциональные обязанности определены квалификационны­ми характеристиками, соответствующими разделам типовых по­ложений о данных классах. Все их усилия направлены на решение главных задач деятельности компенсирующих и коррекционных классов. Все текущие и этапные результаты адаптации, продвижения в развитии и личностном росте обучающихся, формирования навыков образовательной деятельности, освоения общеобразова­тельных программ, а также функциональное состояние их здоровья регулярно фиксируются в педагогической карте обучающегося и классном журнале. Все эти данные изучаются и анализируются и служат основным материалом для оценки результатов коррекционно-педагогической деятельности и для определения перспектив работы с каждым ребенком.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)