АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Алгоритмизация процесса разработки и принятия управленческого решения

Читайте также:
  1. II звено эпидемического процесса – механизм передачи возбудителей.
  2. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  3. II. Принципы процесса
  4. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  5. VII. По степени завершенности процесса воздействия на объекты защиты
  6. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  7. АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ НА ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ИМПУЛЬСА
  8. АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ НА ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ
  9. АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ НА УРАВНЕНИЕ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА
  10. АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ПО ДИНАМИКЕ
  11. АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ПО КИНЕМАТИКЕ
  12. АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ, ПО УСЛОВИЮ КОТОРЫХ ПРОИСХОДИТ ВСТРЕЧА ТЕЛ

Разработка и принятие управленческого решения – это процесс, предполагающий аккумулирование приёмов, методов, направленных на обеспечение достижения поставленной цели.

Процесс – это сумма процедур (операций), т.о. процесс разработки и принятия управленческого решения сродни технологическому процессу. Каждую из процедур можно рассматривать как локальный шаг, органично увязанный с другими в единое целое. Набор этих процедур (шагов) не произвольный. Он обеспечивает получение конкретного результата: формирование программы, оценку финансового состояния организации; определение величины запасов ресурсов, потребных для осуществления деятельности организации; выявлении факторов, обусловивших соответствующий уровень показателей хозяйственной, экономической, финансовой и др. деятельности.

По роли шагов в разработке УР их можно классифицировать следующим образом: обеспечивающие, логические и расчетные.

Обеспечивающие, исходя из конечной цели решения задачи управления, позволяют сформировать информационное пространство, упорядочить информацию по заданным признакам, организовать не только разработку, но и реализацию управленческого решения, обеспечить адресность выполняемых функций, а также возможность отслеживания выполнения управленческого решения и анализа успешности процесса его реализации.

Логические процедуры (шаги) характеризуются альтернативностью, таким образом логический шаг – это некая развилка, причем выбор пути регламентирован соответствующим условием. Логический шаг обусловливает выбор строго определённого альтернативного пути, маршрутизацию, направление выполняемых расчётов, другими словами – поддерживает жесткую последовательность выполнения процедур.

Расчётные процедуры обеспечивают получение численных характеристик конкретных элементов, определяемых в соответствии с построенной моделью

Резюмируя сказанное, можно дать следующее определение алгоритма.

Алгоритм –этожёстко регламентированная последовательность шагов, позволяющая за конечное число итераций (выполняемых операций) получить искомое решение. Каждый последующий шаг строго следует за предыдущим, причем в алгоритме однозначно указываются логические разветвления, четко формулируются условия оценки альтернатив и т.п.



Особенностями алгоритма являются:

1. Отсутствие какой бы-то ни было неопределенности – информационной, методической, организационной, в его реализации, т.е. каждый шаг алгоритма должен содержать полную информацию о его реализации не зависимо от того, к какому классу процедур принадлежит этот шаг – обеспечивающим, логическим или расчетным.

2. Полная проработанность каждого из элементов алгоритма, позволяющая выполнить без дополнительных пояснений любой из его шагов (блоков, модулей).

Сказанное выше принципиально отличает алгоритм от схемы расчетов, с которой его иногда неоправданно отождествляют. Схема предусматривает перечень выполняемых расчетов с любой степенью интеграции каждого из элементов (блоков), предоставляя управленцу самому решать, как он будет выполнять (с помощью каких приемов, методов), в какой последовательности и т.п. каждый из этих блоков.

Таким образом, алгоритм занимает особое место в разработке управленческого решения. Алгоритм представляет собой такую жестко регламентированную последовательность шагов, которая исключает какое бы то ни было отступление в расчетах от заданной последовательности, и гарантирует получение искомого результата.В алгоритме не должно быть ни одного шага, не содержащего чётких указаний методического или процедурного плана по его выполнению (реализации).

Таким образом алгоритму свойственны:

1) строгая ориентация на решаемую задачу;

2) отсутствие какой бы то ни было неопределенности в выполняемых операциях (шагах);

3) жесткость регламентации содержания и последовательности выполнения расчетных процедур;

4) обязательный выход на результат;

5) конечное число шагов в расчете.

В условиях широкой информатизации и компьютеризации управленческой деятельности желательно, чтобы в алгоритме предусматривалась возможность автоматизации расчетов.

Алгоритм может быть представлен в различных видах: текстовом, графическом, табличном, формульном (в виде формализованных зависимостей), смешанном.

‡агрузка...

В ряде случаев в условиях большой размерности решаемой задачи можно рекомендо­вать построение укрупненной блок-схемы разработки управленческого решения или при малой размерности задачи разрабаты­вать не алгоритм, а его блок-схему ее решения. Блок-схема представляет собой набор взаимосвязанных специальных символов, определяющих процедурность (технологию) решения управленческой задачи с учетом логических разветвлений и с указанием циклически повторяющихся процедур.

При разработке алгоритма большое значение имеют используемые для решения конкретной управленческой задачи приемы, методы, подходы. Этот инструментарий обеспечивает реализацию задачи, то есть получение результата, достижение той цели, которая была поставлена при решении задачи.

Системы, для которых разрабатываются УР (производственные, социально-производственные, экономические и др.), интенсивно встраиваются в рыночные отношения, характеризующиеся высоким динамизмом. Причём, этот динамизм присущ как внутренней среде, так и внешней.

Внешняя среда определяется изменением политической обстановки, экономической, социальной и т.д.

Динамизм внутренней среды определяется тем, что сегодня практически каждый предприниматель осуществляет коммерческую деятельность на свой страх и риск, следовательно, он сам формирует необходимые ресурсы, устанавливает соответствующие связи с внешней средой – партнерами, конкурентами, контролирующими органами и регулирует их. Эти взаимосвязи формируют своих участников, которые либо складываются произвольно – стохастически, при этом определяющую роль играет субъективный фактор и личность того, кто ведёт эту деятельность; либо объективно – в строгом соответствии с разработанным заранее сценарием (программой), но в любом случае – с учетом нормативных и законодательных актов.

Указанные обстоятельства также должны учитываться при разработке и принятии управленческих решений.

Решаемые задачи различны по классам. Класс задачи определяется реализуемой функцией управления: частной или общей. Общие функции управления – это функции планирования, учёта, контроля, анализа, регулирования, стимулирования, мотивации и т.д.; частные функции – управление НИОКР, управление персоналом, маркетинг, финансовая деятельность, управление затратами, бухгалтерский учет и т.д. Таким образом управленец, имеет дело с широким спектром задач учетных, отчетных (прямого счета), плановых, прогнозных (оптимизационных) и т.п.

Все сказанное обусловливает необходимость учета и при разработке модели, и при разработке алгоритма достаточно большого числа факторов, которые будут влиять на решение конкретной задачи.

Факторы характеризуют:

1) класс задач (оптимизационные, прямого счета и т.д.).

2) устойчивость (стабильность) тех параметров, которые определяют как саму систему в целом, так и степень неизменности внутренней и внешней среды.

3) полноту информации об объекте, для которого разрабатывается управленческое решение, и о внешней среде;

4) заданную степень точности получаемого результата;

5) временные ограничения на разрабатываемое управленческое решение;

6) техническое, методическое и организационное обеспечение управленческого решения и т.п.

Всё выше сказанное обусловливает специфику подхода к построению алгоритма решения задачи управления.

Особого внимания требует информационное обеспечение разработки управленческого решения: определяются состав и способы получения данных – номенклатура, носители, каналы связи и т.п.; а также возможность и целесообразность использования ЭВМ.

В случае необходимости разрабатываются положения и инструкции по информационному обеспечению реализации расчетов по алгоритмам решения задач управления.

Разработка алгоритма – это творческий процесс, связанный с определенной процедурностью.

Далее представлена примерная схема разработки алгоритма и раскрыто содержание работ каждой из ее процедур:

1. Возможно более детальная и полная формулировка решаемой задачи управления.

2. Обращение к модели решения сформулированной задачи. Модель может быть либо выбрана из числа уже имеющихся готовых и адаптированных к конкретной ситуации, либо разработана непосредственно для решения этой задачи.

3. Формирование основных расчетных процедур решения задачи на базе выбранной готовой или специально разработанной модели.

4. Выбор метода решения.

5. Формирование информационного обеспечения решения задачи.

6. Установление логики выполнения расчётных процедур.

7. Дополнение состава расчетных процедур набором логических и обеспечивающих блоков, позволяющих выполнять необходимые логические проверки.

8. Выявление взаимосвязи между процедурами (шагами)

9. Формирование цепочек последовательно выполняемых процедур (шагов)

10. Выделение циклов

11. Построение алгоритма (в пошаговом, блочном, модульном и др. исполнении).

Все приведенные выше процедуры разработки алгоритма можно условно объединить в два последовательно реализуемых этапа:

1) Определение основных расчётных процедур (шагов) на базе используемой модели решения задачи. Их набор (состав) будет являться основой для выбора методов, которые могут быть использованы при разработке и принятии управленческого решения.

2) Разработка алгоритма путем логического соединения отдельных процедур (шагов) в единый комплекс.

Далее в качестве примера построения алгоритма рассматривается расчет ранних параметров сетевого графа.

 

Пример разработки алгоритма (по представленной примерной схеме):

1. Формулировка решаемой задачи: рассчитать ранние параметры работ сетевого графа – ранние начала ( ) и окончания ( ) каждой из работ графа .

2. Модель расчета этих параметров:

,

где – раннее начало -ой работы,

– раннее окончание -ой работы,

– продолжительность -ой работы..

3. Основные расчетные процедуры алгоритма Ранние параметры работ сетевого графа ( ) рассчитываются последовательно по каждой работе , где – начальное событие этой работы, ; – конечное событие этой работы, . Расчет начинается с работ, выходящих из начального события. Раннее начало этих работ .

У работ, непосредственно следующих за данными, раннее начало будет определяться максимальным ранним окончанием всех работ, входящих в то событие , из которого выходит работа , по которой ведется расчет:

, если

 

.

4. Расчет параметров сетевого графа – задача прямого счета.

5. Формирование информационного обеспечения решения задачи.

Состав информационного обеспечения определяется на базе модели и выбранных методов решения задачи. Этот процесс целесообразно вести в следующей последовательности:

1) отработать состав выходной информации (по модели разработки УР);

2) по выходной информации и схеме разработки алгоритма определить состав входных (исходных) данных в порядке, обратном работе с этими данными.

Исходные данные

; ,

Выходные данные

.

6. Определение логической последовательности выполнения расчетных процедур:

0

7. Дополнение состава расчетных процедур блоками, позволяющими выполнять ряд логических проверок:

Ø выходит ли работа из начального события ?

Ø остались ли в сетевом графе работы, по которым не еще выполнены расчеты?

Ø имеется ли у работы , не выходящей из начального события, более одной непосредственно предшествующей работы?

8,9. Последовательный перебор работ графа в порядке возрастания их кодов

·

·

10. Циклы: установление наличия таких работ, по которым еще не выполнены расчеты ранних параметров.

11. Построение алгоритма (в пошаговом исполнении).

Алгоритм:

1. Сформировать исходные данные по работам сетевого графа:

.

2. Выбрать первую из работ, принадлежащую графу, по которой не выполнялся расчет ранних параметров.

3. Проверить, является ли данная работа начальной. Если да, то шаг 4, иначе – шаг 7.

4. Рассчитать :

5. Рассчитать :

6. Проверить наличие в сетевом графе таких работ, по которым еще не выполнялись расчеты ранних параметров. Если есть, то шаг 2, иначе – шаг 11.

7. Выбрать работы, непосредственно предшествующие -ой, – .

8. Проверить наличие нескольких таких работ. Если да, то шаг 9, иначе –10.

9. Рассчитать :

Перейти к шагу 5.

10. Рассчитать :

Перейти к шагу 5.

11.Все расчеты выполнены, сформировать выходные данные.

Задача решена.

Выводы по разработанному алгоритму: алгоритм имеет один цикл: шаги [2] – [6], обеспечивающий последовательный перебор всех работ сетевого графа и расчёт по каждому из них ранних параметров.

Алгоритм не содержит ни одного шага, в котором бы была какая-либо неопределённость в части расчётов или логики их реализации.

Вопросы для оценки «остаточных» знаний

1. Дайте понятие модели.

2. Назовите основные процедуры построения модели.

3. Назовите признаки, по которым можно сгруппировать модели.

4. В чем заключается смысл формализованного описания объекта моделирования?

5. Чем отличаются модели решения задач прямого счета и оптимизационные?

6. В чем заключается смысл упрощения реального объекта при построении модели?

7. Охарактеризуйте варианты ситуаций при выборе для решения задачи управления готовой модели.

8. Какие причины могут обусловить корректировку построенной модели?

9. Охарактеризуйте процесс формирования и развития рисковой ситуации.

10. Сформулируйте понятие риска и рисковой ситуации.

11. Что такое неопределенность? Связь неопределенности и риска.

12. Охарактеризуйте управленческие решения по степени вероятности достижения результата.

13. Какие классификационные признаки Вам известны?

14. Что такое зона риска? Назовите известные Вам зоны риска.

15. Чем характеризуются финансовые результаты по зонам риска?

16. Что характеризует внутреннюю среду организации?

17. Какие оценки внешней и внутренней среды можно использовать при определении рисковости реальной ситуации?

18. Как характеризуется внешняя среда организации?

19. Как характеризуется внутренняя среда организации?

20. Какими показателями оценивается рисковая ситуация?

21. Назовите методы количественной оценки рисковых ситуаций.

22. Назовите преимущества и недостатки аналитического метода.

23. Какие особенности метода аналогий?

24. Дайте понятие сетевой модели и ее основных элементов.

25. Основные параметры сетевого графа.

26. Порядок (последовательность) расчета основных параметров сетевого графа.

27. Особенности привязки сетевого графа к календарю.

28. Особенности закрепления работ сетевого графа к источникам ресурсов.

29. Какие методы используются для разработки управленческих решений?

30. Численные способы выбора методов разработки УР.

31. Дайте понятие алгоритма.

32. Назовите основные процедуры разработки алгоритма.

33. Особенности представления алгоритма.

34. Дайте различие между схемой разработки УР и алгоритмом.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.022 сек.)