АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОЦЕНКА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПС ОН В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Читайте также:
  1. B) Компенсация непредвиденных затрат в процессе производства продукции.
  2. I. ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
  3. II РЕСЕНТИМЕНТ И МОРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА
  4. III. Инновационные технологии, используемые в учебном процессе
  5. V этап Развитие речевого дыхания в процессе произнесения прозаического текста
  6. VII. Вопросник для анализа учителем особенностей индивидуального стиля своей педагогической деятельности (А.К. Маркова)
  7. VIII. Методика экспресс-диагностики педагогической направленности учителя (Ю.А. Кореляков, 1997)
  8. XVII. Эпидемиологический анализ и оценка эффективности противоэпидемических мероприятий
  9. А) Оценка уровня подготовленности нового работника.
  10. Алгоритмические технологии и особенности их реализации в процессе педагогической деятельности по своей специальности
  11. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
  12. Анализ активов организации и оценка эффективности их использования.

Оценка осуществляется на втором этапе экспертизы. Рабочей группе экспертов необходимо определить методическое назначение программного средства.

По методическому назначению различают следующие программные средства:

1.Обучающие программные средства, методическое назначение которых - сообщение суммы знаний, формирование умений и (или) навыков учебной и (или) практической деятельности и обеспечение необходимого уровня усвоения, устанавливаемого обратной связью, реализуемой средствами программы.

2.Программные средства (системы) - тренажеры, предназначенные для отработки умений, навыков учебной деятельности, осуществления самоподготовки. Они обычно используются при повторении или закреплении ранее пройденного материала.

3.Программы, предназначенные для контроля (самоконтроля) уровня овладения учебным материалом, - контролирующие программные средства.

4.Информационно-поисковые программные средства, информационно-справочные программные средства, предоставляющие возможность выбора и вывода необходимой пользователю информации. Их методическое назначение - формирование умений и навыков по систематизации информации.

5.Имитационные программные средства (системы), представляющие определенный аспект реальности для изучения его основных структурных или функциональных характеристик с помощью некоторого ограниченного числа параметров.

6.Моделирующие программные средства произвольной композиции, предоставляющие в распоряжение обучаемого основные элементы и типы функций для моделирования определенной реальности. Они предназначены для создания модели объекта явления, процесса или ситуации (как реальных так и «виртуальных») с целью изучения, исследования.

7.Демонстрационные программные средства, обеспечивающие наглядное представление учебного материала, визуализацию изучаемых явлений, процессов и взаимосвязей между объектами.

8.Учебно-игровые программные средства, предназначенные дни «проигрывания» учебных ситуаций (например, с целью формирования умений принимать оптимальное решение или выработки оптимальной стратегии действия).

9.Досуговые программные средства, используемые для организации деятельности обучаемых во внеклассной, внешкольной работе, имеющие целью развитие внимания, реакции, памяти и т.д.



В зависимости от методического назначения строятся следующие вопросы. Для обучающих, контролирующих, тренажеров, имитационных и демонстрационных программных средств необходимо ответить на вопросы:

- Соответствует ли ПС ОН стандартам и программам Министерства образования по предмету?

- Обладают ли они достаточной эффективностью, установленной методами математической статистики.

Следует отметить, что если программное средство рассчитано на использование в классно-урочной системе обучения, но не соответствует типовым учебным планам и программам по предмету, то использование его в учебном процессе будет весьма затруднительно. Возможно, его удастся эффективно использовать для факультативной работы и углубления знаний по предмету. Но в этом случае, объем учебного материала должен быть значительно шире и соответствовать программам углубленного изучения учебного материала. В противном случае ПС ОН должно быть забраковано.

ПС ОН может соответствовать типовым учебным планам и программам, но находиться в некотором противоречии с традиционными методами, например, но распределению объема учебного материала по темам. В этом случае, возможно, имеем дело с авторской методикой обучения. Здесь сильно возрастают требования к методическому материалу и сопутствующей документации, которые будут рассмотрены ниже.

Полный ответ на вопрос 2 может дать только педагогический эксперимент. Но эксперт, опираясь на свой опыт, может с достаточно большой точностью ответить на него. Для этого ему необходимо проанализировать, какие традиционные средства обучения обычно используются при изучении данной темы. Достаточно ли они эффективны? Здесь должно отдаваться предпочтение программам, излагающим такой материал, который невозможно продемонстрировать на уроке из-за сложности постановки, дороговизне, опасности, слишком медленном или слишком быстром времени протекании. Кроме того, необходимо учитывать, что в настоящее время весь мир переходит на новые средства информационных технологий и в первую очередь компьютерные. Старые средства обучения перестают выпускаться и повсеместно заменяются на современные - более универсальные и эффективные. В первую очередь этот касается кинофильмов, диафильмов, лингафонного оборудования. Некоторые фирмы-разработчики вполне оправданно используют методические идеи старых средств обучения для своих новых ПС ОН. В этих случаях при положительных ответах на вопрос 1 можно говорить о положительном ответе на вопрос 2.

Как правило, программы - тренажеры и контролирующие программы при выполнении вопроса 1 и хороших эргономических характеристиках тоже обладают достаточно высокой относительной эффективностью.

Имитационно-поисковые, учебно-игровые и досуговые программные средства по содержанию учебного материала и его предъявлению обычно выходят за рамки стандартов и программ. Поэтому предъявляются повышенные требования по методическому материалу и сопутствующей документации.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)