АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ ЗВУКОВОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ

Читайте также:
  1. II РЕСЕНТИМЕНТ И МОРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА
  2. XVII. Эпидемиологический анализ и оценка эффективности противоэпидемических мероприятий
  3. А) Оценка уровня подготовленности нового работника.
  4. Анализ активов организации и оценка эффективности их использования.
  5. Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности
  6. Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности
  7. Анализ и оценка влияния на объем продаж использования производственных ресурсов.
  8. Анализ и оценка денежных потоков по видам деятельности
  9. Анализ и оценка денежных потоков предприятия
  10. Анализ и оценка дивидендного дохода на одну акцию.
  11. Анализ и оценка поведения фирмы совершенного конкурента в двух временных периодах
  12. Анализ и оценка проекта СФЗ

В программных средствах образовательного назначения широко используется звуковая информация. Различают следующие виды звуковой информации программных средств:

- сигнальная звуковая информация;

- предупреждающая звуковая информация;

-речевая звуковая информация;

- музыкальное сопровождение программного средства.

Сигнальная звуковая информация используется для подтверждения реакции компьютера на какое-либо управляющее действие пользователя. Иногда сигнальная звуковая информация служит для подтверждения правильности или неправильности произведенного действия пользователя.

Предупреждающая звуковая информация используется в ПС ОН для экстренного привлечения внимания пользователя, часто служит для усиления интенсивности логического ударения.

Речевая звуковая информация в основном используется в мультимедийных программных средствах. Обычно несет большое информационное содержание, соизмеримое с текстовой и текстово-графической информацией.

Музыкальное звуковое сопровождение используется в ПС ОН для создания благоприятного общего психологического фона урока, усиления внимания к работе с программным средством (эффект обособления или погружения в работу с программным средством). Иногда музыкальное звуковое сопровождение используется для регулирования интенсивности работы учеников с программным средством.

Рассмотренные виды звуковой информации обычно используются в ПС ОН в комплексе. Поэтому при оценке ПС ОН целесообразно рассматривать отдельные фрагменты звукового сопровождения - фрагмент общего звукового фона (обычно это музыкальное звуковое сопровождение) и звуковые фрагменты, характеризующие процессы, явления или объекты.

В настоящее время среди специалистов широко распространено мнение о том, что звуковая информация является помехой при работе учащихся с программным средством в классно-урочной системе обучения. Это объясняется следующими причинами. Достаточно сложно реализовать во многих программно-аппаратных средствах одновременный запуск программы на всех компьютерах, обеспечить синхронность звукового сопровождения всех компьютеров на всем протяжении работы с программным средством. Кроме того. звуковой фон часто является помехой для учителя, например, при пояснении работы программы, ответа на вопросы учащихся.



Но характеру использования звуковой информации различают следующие типы ПС ОН:

- демонстрационные программные средства;

- программные средства индивидуальной работы учащихся на уроке;

- программные средства для самостоятельной работы в домашних условиях.

Демонстрационные программные средства представляют собой средства поддержки обучения, используемые учителем для объяснения нового учебного материала. К ним относятся разного рода электронные энциклопедии, справочники, демонстрационные программы. Для их использования на уроке обычно достаточно использование одного ПК.

К программным средствам индивидуальной работы учащихся на уроке относится весь перечень ПС ОН, используемых в настоящее время на уроках в компьютерном классе, когда каждый учащийся непосредственно работает с программным средством. К ним относятся различные обучающие, контролирующие, контролирующе-обучающие, учебно-игровые программные средства. К программным средствам для самостоятельной работы учащихся в домашних условиях относятся как различные досуговые программы, так и демонстрационные и индивидуальной работы на уроке, имеющие учебное назначение.

Требования к звуковому сопровождению ПС ОН разработаны исходя из условий оптимальности звукового фона в процессе обучения. Звуковые характеристики ПС ОН различаются на общие, присущие всем ПС ОН, и зависящие от специфики использования ПС ОН в учебном процессе.

Общие характеристики программных средств образовательного назначения разработаны из условий максимальной естественности восприятия человеком звуковой информации.

Восприятие звуковой информации должно быть комфортным. Это означает, что амплитудно-частотные характеристики звуковой информации должны лежать в области комфортного восприятия человека, а также то, что звуковое сопровождение ПС ОН не должно вызывать негативную реакцию ученика (головная боль, повышенная утомляемость, неприятные ассоциации и неприятные ощущения).

В ПС ОН должна быть предусмотрена удобная настройка звуковых характеристик. Это – удобная регулировка уровня громкости звука и возможность подстройки амплитудно-частотных характеристик ПС ОН. Наиболее оптимальным является использование для этих целей одного из разделов «меню». Желательно, чтобы изменение уровня громкости и амплитудно-частотных характеристик звука происходило с помощью мыши, а также по нажатии на клавишу. Лучшие результаты получаются, если для этого используются клавиши управления курсора вверх или вправо – для увеличения характеристик, вниз или влево – для уменьшения характеристик.

Чтобы не создавать лишние неудобства для окружающих во время установки звуковых характеристик ПС ОН, необходимо максимально облегчить доступ к справочной информации. Желательно, чтобы справочная информация по установке звука находилась в том же кадре меню, где и регулировка. В ПС ОН, работающих в сети, должна быть предусмотрена возможность регулирования громкости звука во всем классе и синхронное воспроизведение основного фонового фрагмента на компьютерах сети.

Звуковая информация должна соответствовать устойчивым звуковым ассоциациям. Это означает, что звуковые параметры отдельных фрагментов звукового сопровождения ПС ОН, характеризующие какой-либо процесс или объект, должны быть достаточно близки характеристикам реальных процессов или объектов и облегчать их опознание.

Недопустима чрезмерная звуковая засоренность ПС ОН. Считают, что наиболее целесообразно использование одновременно 1 или 2 звуковых фрагментов, характеризующих разные процессы и (или) объекты. В некоторых случаях возможно использование до 3 фрагментов. Одновременное использование более 3 звуковых фрагментов – не целесообразно, поскольку обычно приводит к рассеиванию внимания учащихся и повышению утомления.

Темп звукового сопровождения оказывает достаточно большое влияние на скорость протекания психологических процессов. Замечено, что при высоком темпе звукового сопровождения ПС ОН скорость психологических процессов возрастает и, наоборот, принизком - уменьшается. Чрезмерно высокий темп звукового сопровождения может привести к быстрому развитию утомления учащихся и даже к возникновению негативной реакции – чувства неуверенности, неудовлетворенности, головной боли и т.д.

Темп звукового сопровождения часто может оказывать и положительное влияние на восприятие учебной информации учащимися. Для этого необходимо, чтобы он лежал в оптимальном диапазоне и соответствовал оптимальной скорости работы учащихся с ПС ОН.

Звуковые параметры, зависящие от характера учебной звуковой информации, во многом определяются спецификой использования ПС ОН.

Для демонстрационных ПС ОН должна быть предусмотрена возможность регулировки громкости в широком диапазоне. Максимальная разборчивость звуковой информации должна быть при большой громкости.

В ПС ОН, предназначенных для индивидуальной работы учащихся на уроке, должна быть предусмотрена регулировка в диапазоне малой и средней громкости. Максимальная разборчивость звуковой информации должна находиться между низким и средним уровнем громкости.

К программным средствам для самостоятельной работы в домашних условиях, во многом, могут быть отнесены как первые два класса рассмотренных ПС ОН, так и различные досуговые программы. Необходимо, чтобы у них была предусмотрена возможность регулировки громкости в широком диапазоне и максимальная разборчивость звуковой информации должна находиться между низким и средним уровнем громкости.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)