АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Частное инвестирование в России

Читайте также:
  1. H.H. Ланге (1858-1921). Один из основоположников экспериментальной психологии в России
  2. I. Формирование системы военной психологии в России.
  3. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  4. II. Сбережение и инвестирование
  5. III. Функции и полномочия Гостехкомиссии России
  6. IV. Руководство Гостехкомиссии России
  7. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 1 страница
  8. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 10 страница
  9. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 11 страница
  10. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 12 страница
  11. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 13 страница
  12. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 14 страница

Источник: по материалам журнала «Профиль», Интернет-журнала «Для частного инвестора», сайтов www.busi-nessland.com.ua, www.businessofzor.com.ua

 

А. Переходный возраст. Из интервью президента инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Рубена Варданяна (2002).

На рынке начинают появляться консервативные, солидные инвестиционные фонды, которые нацелены не только на развивающиеся рынки.

За последние два-три года существенно выросли российские инвесторы, в том числе несколько возрос­ло число «частников». По нашим оценкам, активно играют на рынке полторы-две тысячи человек. Для них это фактически становится второй работой. Такая не­большая группа людей есть в каждой стране, эти игро­ки становятся полупрофессионалами. Однако о действительно массовом частном инвесторе говорить пока рано. Америке потребовалось 40 лет, прежде чем там появи­лись индивидуальные брокерские счета. Так что в Рос­сии пройдет еще немало времени до того момента, ког­да деньги населения придут на рынок. Для обычного россиянина вложение 10-15% своего постоянного до­хода в ценные бумаги пока не стало нормальным явле­нием. Да и трудно ожидать этого от граждан страны, где фондовый рынок существует всего 6 лет.

Когда люди «созреют» для того, чтобы активно вкла­дывать свои средства в акции, они вряд ли поначалу будут самостоятельно играть на рынке. Поэтому я ду­маю, что будущее, по крайней мере в ближайшие не­сколько лет, за инвестиционными фондами, которые пред­лагают доверительное управление активами граждан.

Можно попытаться нарисовать «портрет» средне­статистического западного и российского частного ин­вестора. Западный инвестор (назовем его обычным американским инженером) вырос в семье, где у роди­телей есть брокерский счет. Лет с 12 он начал отсле­живать котировки ценных бумаг по радио или теле­видению, играть в виртуальные компьютерные игры, где можно «купить» или «продать» акции. Возможно, что к этому времени его дедушка уже подарил внуку на день рождения пакет акций каких-то компаний.

Иными словами, частный инвестор на Западе ро­дился и вырос в среде, где фондовый рынок является частью повседневной жизни. Наверняка некоторая доля его средств лежит в пенсионном фонде, есть и депозит в банке. При этом, не обладая сверхдоходами, он мо­жет позволить себе вкладывать в акции 10-15% сво­их сбережений. Таких людей на Западе миллионы.



Российский инвестор — это хорошо образованный человек лет 30-35. Он очень тесно связан с финансо­вой сферой, ему пришлось за последние несколько лет вплотную столкнуться е фондовым рынком. Скорее всего, у него был опыт, наверняка печальный, вложе­ния средств в различные финансовые пирамиды. Тем не менее, он не утратил желания работать на этом рынке и даже вывел для себя некоторые правила игры. То есть в России понятие «частный инвестор» значи­тельно уже, чем на Западе.

Проблема состоит в том, что граждане не готовы вкладывать свои деньги на длительный срок. Напри­мер, два года назад руководство «Тройки-Диалога» пред­ложило своим сотрудникам пенсионную схему, соглас­но которой нужно было вкладывать средства на 30 лет. В результате идея не нашла должной поддержки, люди просто были не готовы к таким вложениям.

На Западе основным источником «длинных» де­нег являются пенсионные фонды, которые, в свою оче­редь, аккумулируют деньги граждан. В нашем случае необходимо провести пенсионную реформу. Только тогда можно надеяться на долгосрочные инвестиции.

Б. Самые выгодные вложения — 2005.

Похоже, что, по мнению аналитиков, конкурс меж­ду EUR, USD, RUR и ценными бумагами выиграли рублевые инструменты фондового рынка и инвести­ционные паи. По данным исследований Центра мак­роэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО «Юникон», самый серьезный доход в 2005 г. по­лучили инвесторы в ценные бумаги, так как во втором полугодии 2005 г., когда индекс РТС вырос на 48,55%, значительно выросли и котировки акций. При этом акцент на своевременной фиксации прибыли принес отдельным управляющим компаниям еще более впе­чатляющие результаты — более 50%.

Доходность инвестиционных паев, отличаясь в за­висимости от выбранного фонда, тоже была на высоте. Так, за декабрь 2004 г. — ноябрь 2005 г. фонды сме­шанных инвестиций показали реальную рублевую до­ходность от минус 9,78% до 58,82%, фонды облига­ций — от минус 5,65% до 13,81%, фонды акций — от 5,81% до 52,32%. При этом отрицательный результат в рассматриваемый период показали лишь единицы, а основные игроки не разочаровали своих пайщиков.

‡агрузка...

В. Частные инвесторы атакуют биржу (2006).

Когда в начале 90-х годов в стране возник фондо­вый рынок, то политики, брокеры, представители ин­вестиционный компаний с тоской говорили о том, что России нужен частный массовый инвестор, какой давно существует в США, в других западных государствах. Тогда это казалось совершенно несбыточной мечтой. И вот сегодня мы имеем уже во многом другую ситуа­цию. В декабре 2004 г. зарегистрированных частных инвесторов насчитывалось 96 тыс., в декабре 2005 г. всего 110 тыс., а вот в сентябре 2006 г. и было зафик­сировано появление 200-тысячного. То есть, резко воз­росли темпы прироста индивидуальных покупателей акций.

Надо сказать, что это событие стало возможным благодаря тому, что были разработаны и внедрены со­временные технологии доступа на биржевую площад­ку. Еще в 1999 г. на ММВБ была запущена система Интернет-трейдинга, позволяющая через специально выделенный канал любому человеку, сидя дома, иг­рать на бирже. И вот через 7 лет это принесло свои плоды. Если в начале обороты через этот канал не превышали нескольких процентов, то теперь они не опускаются ниже отметки 50%. При этом число сде­лок, заключенных через Интернет, на рынке акций достигает 70-80% от их общего числа.

Мало это или много — 200 тыс. инвесторов? В Рос­сии примерно 30 млн домохозяйств, это означает, что на данный момент они отправили всего 0,6% своих деле­гатов на фондовый рынок и менее 4% численности сред­него класса. В США 60% домохозяйств инвестируют свои средства в ценные бумаги. Но если вспомнить, что 5 лет назад в стране таких было всего 20-30 тыс., а сегодня их только в неделю прибывает до 2 тыс., то можно говорить о том, что лед тронулся. Еще не так давно население ради получения и сохранения средств переводила их в валюту, но после того, как доллар сдал свои позиции, этот источник оказался ненадежным.

Банковские депозиты зачастую даже не покрывают убытки из-за инфляции. Другой сберегательной ин­струмент — недвижимость очень дорог и не очень ликвиден. Неразвитая система негосударственных пенсионных накоплений также не позволяет аккуму­лировать серьезные средства.

С другой стороны, идет стабильный рост экономи­ки, что в свою очередь ведет к увеличению доходов населения. Наши жители становятся все более фи­нансово грамотными. Проведенный опрос показал, что половина граждан-россиян знают, что такое фондовый рынок, а 26% в состоянии толково объяснить, в чем его предназначение и зачем он нужен.

Свою роль сыграли и некоторые последние собы­тия на рынке. В первую очередь это IPO нефтяного гиганта «Роснефть», владельцами акций которого яв­ляются более 115 тыс. частных инвесторов, и либера­лизации рынка акций «Газрома». Это сделало бирже­вую торговлю более привлекательной и ликвидной.

На Западе, и в первую очередь в США, владельцы акций с нетерпением ждут начисление дивидендов. Наших инвесторов дивиденды интересуют во вторую, если не в третью очередь, а главное для них — это получение спекулятивного дохода. Это подтверждает и то обстоятельство, что частные инвесторы почти не обращают внимание на более консервативный и ме­нее прибыльных рынок облигаций.

Если рисовать портрет российского частного инве­стора, то примерно 80% — это мужчины, более 90% всех игроков имеют высшее образование. А их сред­ний возраст где-то в районе 32 лет.

В учебниках по инвестированию на фондовом рын­ке для достижения успеха советуют то, что можно на­звать откапыванием золотой монеты среди мусора. То есть, поиском компаний, которые через какое-то вре­мя смогут предложить рынку что-то новое, необыч­ное. Наши люди пока таких эмитентов не ищут и приобретают акции известных фирм. Правда, следует отметить, что, учитывая крайнюю узость нашего рын­ка, сделать это весьма не просто.

Любопытный штрих к этому портрету; россияне от­дают предпочтение индивидуальному инвестированию, а не коллективному. Нашим людям не нравится то, что между ними и фондовым рынком возникают посредни­ки. К тому же им хочется самим распоряжаться своими акциями, принимать самостоятельные решения, как с ними поступать. А также пользоваться всеми правами акционеров, которые дает им владение акциями.

Это весьма важные обстоятельства, которые могут иметь существенные последствия. Дело в том, что в Рос­сии еще не сложилась модель частного инвестирова­ния. И сейчас страна находится на распутье, пойдет ли она по американскому (или скорей уже по китайс­кому, где сегодня 85 млн частных инвесторов) пути или по западноевропейскому, где преобладает практи­ка коллективных инвестиций.

Фонд «Общественное мнение» провел опрос среди 30 тыс. россиян. Выяснилось, что акциями владеют 1,9% жителей, а 26,3% респондентов предполагают купить акции. Причем, экстраполяция данных пока­зывает, что существует ядро численностью в 6,4 млн человек, которые намерены всерьез заняться инвести­рованием на бирже.

Каков потенциал этого отряда инвесторов? Его мож­но оценивать по-разному. К примеру, во время IPO «Роснефти» в среднем частные инвесторы затратили на покупку пакетов акций компании по $1,5 тыс. Если исходить из этих значений, то эти люди могут принести на рынок до $22 млрд. Если же исходить из среднего размера инвестиций, то в этом случае они могут принести на рынок $9 млрд. Что тоже не так уж и мало.

Как известно, сегодня в России наблюдается по­требительский бум, котйрый во многом обусловлен раз­витием потребительского кредитования. Некоторые государства используют этот механизм для своего раз вития. У нас, к сожалению, он плохо работает, так как потребительский бум удовлетворяется преимуществен­но за счет роста импорта, что никак не способствует развитию отечественной экономики. Если мы изме­ним модель поведения россиян, переключив их с по­требления на инвестирование, то тем самым дадим мощный импульс для экономического роста.

Г. На наших глазах формируется первое поколе­ние инвесторов (2006).

На сегодняшний день портрет нашего инвестора таков: человек с высшим образованием, и даже не с одним. В первую очередь на рынок ценных бумаг при­ходят люди, уже достигшие определенных успехов в жизни, имеющие хорошее социальное и имуществен­ное положение. Это люди с новаторским типом мыш­ления, авангард общества. Они понимают, что сами будут нести бремя последствий за принятые решения, и не ждут помощи ни от государства, ни от правитель­ства. После неудачных опытов 90-х годов инвесторы делают первые шаги очень осторожно и аккуратно: не голосуют сердцем, а долго взвешивают все за и про­тив, прежде чем принять положительное решение о покупке. Безрассудных пайщиков у нас немного.

Правда, с развитием экономики ситуация меняет­ся. С 2000 г. рынок демонстрирует постоянный рост, растет и его привлекательность для массового инвес­тора, который прежде всего ориентируется на доход­ность. Плюс дают свои плоды усилия частных компа­ний (консультирование, образовательные программы, реклама), инвестировать деньги начинают даже сту­денты и пенсионеры. Хорошая доходность последне­го времени не только привлекла, но и избаловала мно­гих, особенно тех, кто ранее добился приличного ре­зультата. Следующие шаги после положительного опыта делаются с неоправданным риском — человек чувствует себя профессионалом, забывает о своих склон­ностях, идет на излишний риск. И начинается: резкие движения, спекуляции, инвесторы ловят колебания ­ рынка, подстраиваются под него. Люди, которые про­шли более длинную дорогу, обрели мудрость: не под­страиваются под рынок, а стараются рынок подстраи­вать под собственные планы. До третьего этапа дошли единицы. Если же говорить о классике, то самый кон­сервативный инвестор — это богатый инвестор. В спе­кулянты идут люди с небольшими деньгами.

Ментально у россиянина еще не сформировалось серьезное отношение к дёньгам. Он еще не обладает перспективным мышлением. Мало кто задумывается о вложении денег на 5-10 лет. Особенно сложны в этом плане пенсионные и долгосрочные программы. И это представление нам хотелось бы изменить. Ощу­щение стабильности возникает только тогда, когда че­ловек планирует увеличение своего капитала, причем план строит не на один-два года.

Нужна четкая, понятная инфраструктура и понят­ные правила игры. Основная защита частного инвесто­ра — в доступности информации. Правильно выстро­енная информационная прозрачность и открытость — это залог того, что человек сможет все узнать до того, как пришел на рынок. Такие вещи, как страховки, га­рантированные доходности, опасны. Не стоит идти на поводу у людей, которые вначале ввязываются в риско­ванную игру, а потом требуют гарантированного возме­щения убытков. Если человек хочет большей надеж­ности, то он должен за нее заплатить: либо меньшей доходностью, либо долгосрочным периодом инвестиций. При этом регулятор, государство, участники рынка в свою очередь должны обеспечить честное и правильное ис­полнение взятых на себя обязательств.

 

Вопросы

1. Охарактеризуйте частное инвестирование как сегмент рынков факторов производства.

2. Какие факторы определяют развитие частного инвестирования в России? Насколько прогнозируем этот процесс?

3. Охарактеризуйте российского частного инвестора как экономического агента, принимающего решение в условиях неопределенности.

4. Какими особенностями обладают российские частные инвесторы по сравнению с западными «коллегами»?

5. Какое влияние развитие частного инвестирования оказывает на экономику России? Какие меры государственного регулирования могли бы повысить эффективность этого рынка?

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.014 сек.)