АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Распределение товаров между потребителями

Читайте также:
  1. A) лучшую из возможных комбинаций двух товаров
  2. A) товаров и услуг, средств производства
  3. A) эффективное распределение ресурсов
  4. D) постоянных затрат к разнице между ценой реализации продукции и удельными переменными затратами.
  5. E) Для фиксированного предложения денег количественное уравнение отражает прямую взаимосвязь между уровнем цен Р и выпуском продукции Y.
  6. FRSPSPEC (Ф. Распределение средств.Статьи)
  7. I Раздел 1. Международные яиившжоши. «пююеям как процесс...
  8. I. О различии между чистым и эмпирическим познанием
  9. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  10. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  11. II. Типы отношений между членами синтагмы
  12. III Общий порядок перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза
Потребитель Исходное распределение товаров между потребителями Х и У Сделка Распределение товаров после сделки
Х 7А; 1В -1А; +1В 6А; 2В
У 3А; 5В +1А; -1В 4А; 4В
ВСЕГО: 10А; 6В 0; 0 10А; 6В

 

Чтобы определить, выгоден ли обмен между X и У, необходимо знать их предпочтения в отношении товаров А и В. При заданном исходном распределении товаров предположим, что дляпотребителя X предельная норма замещения товара А товаром В (MRSXAB) — ЗА:1В. Это означает, что потребитель X готов пожертвовать тремя единицами товара А, чтобы получить еще одну единицу товара В при неизменной суммарной полезности, которую он получит от нового набора товаров А и В. То есть для потребителя X суммарная полезность потребительского набора, состоящего из 7Аи 1В, равна суммарной полезности набора, включающего 4А и 2В.

Вспомним, что предельная норма замещения товара А товаром В — это количество товара А, которым потребитель готов пожертвовать, чтобы получить еще одну единицу товара В, оставаясь на той же кривой безразличия (т.е. получая от потребления двух благ ту же суммарную полезность).

Предположим также, что для потребителя У предельная норма замещения (MRSYAB) — 2В:1А. Поскольку для потребителей X и У предельные нормы замещения не равны, существуют возможности взаимовыгодных сделок. Например, обоим выгоден обмен 1А на 1В. При такой пропорции обмена потребитель X должен отдать только единицу А за единицу В (хотя готов пожертвовать тремя единицами А), а потребитель У — единицу В за единицу А (хотя готов расстаться с двумя единицами В). Фактический же исход сделки определяется в процессе торгов. Распределение товаров эффективно тогда, когда предельные нормы замещения между любыми парами товаров для всех потребителей равны.

Проанализируем проблему, используя диаграмму, извест­ную как ящик Эджуорта. Френсис Исидро Эджуорт (1845— 11926) — английский экономист, одним из первых применивший данный аналитический инструмент (рис. 10.3).

рис. 10. 3 Обмен на диаграмме Эджоурта
По горизонтальной оси откладывается количество товара А, по вертикальной — товара В. Соответственно, длина ящика равна общему количеству товара А, находящемуся в распоряжении потребителей X и У (в нашем примере — 10 ед.), высота ящика — общему количеству товара В (6 ед.).



Каждая точка внутри ящика Эджуорта дает представление одновременно о рыночных корзинах обоих потребителей. При этом потребительские наборы индивида X отсчитываются от начала координат 0Х (от нижнего левого угла), а индивида У — от начала координат 0У (верхнего правого угла). Полезность X возрастает вправо—вверх, полезность У — влево—вниз.

Является ли состояние N которое соответствует исходному распределению потребительских благ между X и У (см. табл. 10.1), эффективным распределением? Это зависит от формы кривых безразличия потребителей X и У (от предельных норм замещения товаров А и В для потребителей X и У) и выбранного критерия оценки эффективности распределения.

В соответствии с критерием эффективности обмена по Парето, при эффективном распределении товаров дальнейшее их перераспределение не сможет улучшить положение хотя бы одного потребителя без ухудшения положения какого-то другого потребителя.

Поскольку в результате сделки (см. табл. 10.1 и рис. 10.3) и перехода из точки N в точку F потребители X и У повысят свою суммарную полезность, этот переход является улучшением. Об­ласть улучшений у X и У на диаграмме показана заштрихованной площадью, ограниченной проходящими через точку N кривыми безразличия двух потребителей. Заштрихованный участок между данными кривыми безразличия соответствует всем возможным вариантам распределения продуктов А и В, которые обеспечивают потребителям более предпочтительное состояние, нежели в точке N. Другими словами, участок описывает все возможные взаимовыгодные сделки.

Любой обмен, начинающийся в точке N и перемещающий распределение товаров за пределы заштрихованного участка, ухудшает положение одного из потребителей, а потому должен быть исключен. Но новое состояние в точке F, где пересекаются кривые Uх2 и Uу2 , также неэффективно. Это означает, что предельные нормы замещения MRSAB у X и У остаются неоди­наковыми, а распределение товаров — неэффективным. Следовательно, если обмен при неэффективном начальном распределении улучшает состояние обоих потребителей, то новое рас­пределение не обязательно эффективно.

‡агрузка...

Точка С, в которой MRSAB обоих потребителей равны (кривые безразличия в этой точке касаются друг друга) и где состояние У улучшается, а положение X остается неизменным, явля­ется более приемлемой в сравнении с точкой F и одновременно соответствует максимально эффективному распределению товаров между потребителями. Но точка С — не безальтернативный результат обмена, вероятен также переход из точки F в точку М.

Если найти множество возможных эффективных вариантов распределения двух благ между потребителями, определив точки взаимного касания их кривых безразличия, и соединить эти точки, получится кривая контрактов 0х0у. Она характеризует множество возможных вариантов распределения двух экономических благ между двумя потребителями. Движение по кривой контрактов означает движение из одной точки максимальной эффективности в другую. Но поскольку такой переход ухудшает положение одного потребителя, улучшая положение другого, эти распределения несравнимы. Движение к кривой означает движение от неэффективного распределения к эффективному. На линии контрактов выполняются следующие условия:

 

(10.2)

(10.3)

 

Кривая контрактов может быть представлена и как кривая потребительских возможностей (рис. 10.4).

Обратим внимание на расположение точек N, L, С, D, F, M, 0x, 0y на рисунках 10.3 и 10.4.

Таким образом, мы имеем множество распределений эффективных по Парето.

рис. 10.4 Кривая потребительских возможностей
Необходимо рассмотреть, как устанавливается конкурентное равновесие потребителей и какую роль в данном процессе играет механизм конкурентного ценообразования (рис. 10.5).

 

 

рис. 10.5 Установление конкурентного равновесия потребителей
Предположим, что наборы товаров А и В, которыми располагают потребители X и У, на графике интерпретируются точкой N. Поскольку начальный запас N доступен обоим потребителям, бюджетная линия 1 для X и У пройдет через точку N. Данной бюджетной линии будут касаться кривые безразличия UX и UY в точках М и L. Это означает, что потребитель X желает иметь товары А и В в количествах ах* и bх*, но имеет в количествах ах и bх, а потребитель У обладает товарами А и Б в количествах аy и by вместо необходимых аy* и by*. Соответственно, X обладает излишним количеством товара А, и предложение А составит (аx – аx*), У предъявит спрос на товар А в количестве (аy* - ау). На рынке товара А предложение товара превышает спрос, в результате чего цена товара А снизится. С другой стороны, У обладает излишним количеством товара В, и предложение В составит (by–by*), X предъявит спрос на товар В в количестве (bx* - bx). Сравнив эти количества, можно убедиться, что на рынке товара В спрос на товар превышает его предложение, в результате чего цена товара В увеличится. Соотношение РА / РB однозначно уменьшится, и соответственно изменится наклон бюджетной линии (она станет более пологой). Новая бюджетная линия 2 должна обязательно вновь пройти через точку N, поскольку потребители уже обладают наборами товаров, соответствующими этой точке. Конкурентное равновесие потребителей установится в точке F, в которой кривые безразличия Uхи Uу касаются друг друга и которая находится на бюджетной линии.

В равновесии каждый индивид выбирает наиболее предпочтительный набор с учетом своих бюджетных ограничений, и (что важно) спрос и предложение на обоих рынках выравниваются. Достижение этого равновесия обеспечивается механизмом конкурентных цен. Если изменятся предпочтения потребителей, их доходы, цены на товары, то ценовой механизм обеспечит поиск нового состояния равновесия.

Первое условие эффективности (оптимального распределения продукции): предельные нормы замещения для каждой пары потребительских товаров для всех индивидов, потребляющих эти товары, должны быть равными. Тем самым обеспечивается эффективность обмена. Это означает, что два продукта должны быть распределены между двумя индивидами таким образом, чтобы невозможно было, используя альтернативные распределения, улучшить положение одного, не ухудшив положение другого.

Важнейшее следствие этого условия: поскольку в рыночной экономике с совершенной конкуренцией предельная норма замещения для любой пары благ равна для всех потребителей, именно такая экономика обеспечивает максимально эффективное распределение товаров.

Хотя достижение максимальной эффективности может сопровождаться социально оптимальным распределением доходов, нет оснований считать, что конкурентная экономика способна самостоятельно достичь социально наилучшей Парето-эффективной точки из возможного множества состояний максимальной эффективности. Конкурентные рынки нередко демонстрируют очень неравномерное распределение доходов, поэтому, по мнению многих экономистов и политиков, государство должно обеспечить перераспределение доходов и благ для достижения социальной справедливости, даже если это снизит эффективность. С позиций этического подхода максимальная эффективность не является самоцелью социально-экономического развития.

Насколько справедливым является то или иное распределение благ, зависит прежде всего от трактовки понятия «справедливость».

Не существует общего критерия справедливости.

Согласно эгалитарному (уравнительному) подходу, распределение доходов и благ справедливо, если все члены общества получают равные доходы и равные количества благ.

Утилитарная концепция справедливости предполагает максимизацию суммарной полезности всех членов общества, даже если индивидуальная полезность отдельных индивидов снизится. Классическая утилитарная функция общественного благосостояния (М) имеет вид суммы индивидуальных функций полезности (ui):

= (10.4)

Роулсианский взгляд на справедливость исходит из обязательной максимизации полезности каждого члена общества. Функцию общественного благосостояния в этом случае представляет равенство

= (10.5)

 

означающее, что общественное благосостояние зависит только от благосостояния индивида с самым низким уровнем благосостояния — индивида с минимальной полезностью.

В соответствии с либеральным подходом, справедливое распределение доходов и благ создается в результате действия рыночных механизмов, без всякого государственного вмешательства. Но в рыночной системе проблема распределения не имеет однозначного решения, поскольку распределение является результатом игры, зависящим от вклада участников, случая и удачи[4, с. 286 – 292].

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)