АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рынок услуг земли

Читайте также:
  1. A) товаров и услуг, средств производства
  2. CPROTSRV (В.Услуга охраны)
  3. I. Значение и задачи учета. Основные документы от реализации продукции, работ, услуг.
  4. III рынок труда
  5. III. Предоставление гражданам социальных услуг в части обеспечения санаторно-курортным лечением
  6. IV. Эффективный рынок
  7. Lander (нем) земли (административная единица, мн. ч.)
  8. LVIII. О горсти земли
  9. N-количество наименований СМР (работ, услуг, изделий).
  10. V2. Рынок денег и ценных бумаг
  11. А также, коллектив строго СЛЕДИТ -- за ВЫСОКИМ Качеством работы, за КАЧЕСТВОМ -- выпускаемой продукции или оказываемых каких-либо услуг.
  12. А. Понятие и элементы договора возмездного оказания услуг

Знание особенностей спроса и предложения, связанных с фактором земли, помогает выяснить, почему их взаимодействие определяет равновесную цену, устанавливаемую на рынке земли. Прежде всего следует уяснить различия понятий «землевладение» и «землепользование».

Землевладение — это признание права данного лица на участок земли на установленных законом основаниях. Землепользование — это право пользования землей в законном порядке. Таким образом, землевладельцы являются собственниками земли, имеющими право на владение и распоряжение ею, а землепользователи — лицами, которые арендуют землю, отдаваемую им во временное пользование. Арендаторы могут нанимать наемных рабочих для выполнения определенных работ при производстве сельскохозяйственной продукции. В связи с этим различают услуги земли как фактора производства и землю как объект собственности (капитальное благо).

Прежде чем рассматривать услуги земли как фактора производства, необходимо ввести в анализ определенные предположения-ограничения:

а) вся земля является однородной по продуктивности;

б) на ней производится только один продукт (например, рожь);

в) все земли арендуются на совершенно конкурентном рынке земельных участков без предварительного вложения капитала;

г) производство продовольствия для собственных нужд отсутствует.

Итак, все участки, годные для обработки, введены в сельскохозяйственный оборот. Пересечение кривой спроса D и предложения S определяет точку равновесия Е0 на рынке услуг земли (рис. 9.3).


 

рис. 9.3 Равновесие на рынке услуг земли
Точке Е0 соответствует равновесный уровень чистой земельной ренты, или равновесная цена услуг земли R0, которая уравновешивает спрос на землю со стороны ее потенциальных арендаторов и предложение услуг земли со стороны земельных собственников. R0 иногда называют прокатной ценой земли. Ренту, равную R0 за 1 га площади, получает каждый собственник земельного участка независимо от плодородия и местоположения последнего. Площадь 0R0E0Q0это общая сумма ренты, получаемой всеми собственниками арендованной земли в данном государстве.

Чистая земельная рента — это доход, выпадающий на долю каждого собственника земли или других природных ресурсов, предложение которых строго фиксировано. Собственники земли, владея земельными участками, взимают плату за доступ арендаторов к пользованию своей собственностью. Основной причиной существования чистой земельной ренты является монополия на землю как на объект собственности [2, с. 269 – 270]. В данном случае это своеобразная монополия хозяйства на земле. Это означает, что каждый земельный участок как объект хозяйства монополизирован определенным собственником, который не допустит приложения к этой земле чьего-нибудь капитала без его согласия, что и является причиной возникновения земельной ренты и соответственно обусловливает своеобразное ценообразование в сельском хозяйстве [3, с. 240].



Рента имеет тенденцию колебаться вокруг точки равновесия Е0. Если по каким-то причинам земельная рента R1 опустится ниже равновесной величины R0, то возрастет спрос на землю со стороны землепользователей и количество желающих арендовать участки будет на (Q1 - Q0) больше, чем количество земельных участков, сдаваемых в аренду. Такое положение не может продолжаться длительное время, так как найдутся арендаторы, желающие уплатить за землю большую, чем R1 ренту, и это возвращает цену услуг земли к точке равновесия Е0 и ренте R0. Верна и обратная ситуация: при ренте R2, выше равновесной, значительная часть землевладельцев (Q0 - Q2) не найдет желающих пользоваться предлагаемыми в аренду участками. Поэтому арендодатели предпочтут снизить ренту до равновесного уровня R0.

Следует отметить, что данные рассуждения можно экстраполировать и на анализ доходов от собственности на месторождения нефти, руды и других полезных ископаемых.

В условиях неэластичного предложения земли уровень, на котором устанавливается земельная рента, зависит только от спроса на услуги земли. Чем он выше, тем больше земельная рента, и наоборот. Как уже говорилось в вопросе 1, спрос на услуги земли является производным от спроса на продукт земли. Следовательно, рост цен на продовольствие стимулирует спрос на соответствующие услуги земли и ведет к повышению ставок земельной ренты, а уменьшение спроса на продукт земли снижает их.

‡агрузка...

В современной экономической теории земельная рента рассматривается как частный случай более широкого явления — экономической ренты [2, с. 270 – 271].

Экономической рентой вообще называются платежи владельцу фактора производства, превышающие его альтернативную стоимость [3, с. 240]. Экономическая рента — это доход, получаемый собственником любого ресурса, предложение которого естественно или искусственно ограничено. Ресурс при этом не воспроизводится по желанию людей. Так, великий художник или обладатель уникального голоса не могут передать свои способности никому другому; знаменитые футболисты, актеры, обладая

исключительными способностями, получают высокие доходы, почти полностью представляющие собой экономическую ренту. К категории экономической ренты относят и ренту в нефтедобывающей промышленности (количество нефтеносных участков ограничено природой), а также ренту в любой естественной монополии [2, с. 271].

Как отмечалось выше, количество земли ограничено, и результат этого - предложение участков земли неэластично. Следует различать ренту и арендную плату. Хотя неоклассики рассматривают эти понятия как идентичные. На самом деле арендная плата - это плата за пользование фактором производства (в нашем случае - землей), которая состоит из ренты и других платежей (за пользование находящимися на данном участке постройками, насаждениями, дорогами и т. д.) [3, с. 242].

Таким образом, за допуск к участку необходимо уплачивать арендную плату, величина которой равна чистой земельной ренте при условии, что в землю не вкладывались инвестиции.

С позиции арендатора чистая земельная рента — это расход, который должен возместиться так же, как и остальные издержки. Кроме того, арендатор заинтересован в получении прибыли, примерно равной прибыли других предпринимателей в других отраслях. Если такой возможности нет, арендатор не будет претендовать на участок и вложит деньги в иную сферу деятельности. Логично предположить, что общая прибыль арендатора должна быть выше, чем прибыль предпринимателей в других видах бизнеса, иначе у него не будет средств для выплаты аренды. Вышесказанное наводит на мысль о том, что единственным источником чистой ренты являются более высокие цены на продукты земли. Другими словами, наличие чистой земельной ренты — это своеобразный налог, накладываемый земельными собственниками на общество.

В случае выкупа арендатором участка земли чистая рента исчезает. По этой причине еще в XIX в. появились проекты национализации земли, и некоторые из них были реализованы веком позже в социалистических странах. Исторический опыт свидетельствует о том, что во многих случаях это привело к снижению эффективности сельскохозяйственного производства. Платность ресурсов позволяет сопоставить цены на них и скомбинировать объемы их привлечения в целях минимизации издержек.

При отсутствии инвестиций в земельный участок величина чистой земельной ренты совпадает с арендной платой. Однако в большинстве случаев последняя превышает величину земельной ренты. Это связано с тем, что на практике в арендную плату помимо земельной ренты могут входить амортизационные отчисления на сооружения, которые были возведены на участке до сдачи его в аренду, и ссудный процент на вложенный в землю капитал. Всякие затраты в связи с улучшением участка, осуществлённые его собственником, должны возмещаться, иначе деньги, предназначенные для улучшения земли, найдут альтернативные варианты использования, например, будут положены в банк под процент. В структуре арендной платы с течением времени прослеживается устойчивая тенденция увеличения доли амортизации и процента на вложенный капитал. Землевладельцы в этой связи заинтересованы в более коротких сроках аренды земельных участков, поскольку в этом случае все улучшения, осуществленные на земле, будут быстрее учте ны и включены в условия нового арендного договора. Арендаторы, наоборот, настаивают на более длительных сроках аренды, так как доход от всех улучшений земельного участка они присваивают до тех пор, пока сохраняются условия прежнего арендного договора.

В начале анализа была принята гипотеза об однородности земли. В реальной действительности земли отличаются друг от друга плодородием и степенью отдаленности от рынков сбыта сельскохозяйственной продукции. Если предположить, что вложения капитала и труда в земельные участки одинаковы, станет ясно, что производительность земли как фактора производства существенно различается, а доходы землевладельцев и арендаторов дифференцируются.

Рассмотрим деятельность фермеровА, В и С, арендую­щих одинаковые по площади, но различающиеся по плодородию зем­ли, на которых они планируют сеять рожь. Фермер А арендует самый плодородный участок,В — средний по урожайности, а С — наименее плодородный. При прочих равных условиях средние совокупные из­держки на производство 1 ц ржи наибольшие у С, наименьшие — у А. В условиях совершенной конкуренции фермеры будут продавать всю выращенную рожь по одинаковой цене 5 ед./ц, а спрос на их продук­цию будет представлен горизонтальной линией (рис. 9.4).


рис. 9.4 Образование дифференциальной земельной ренты

Более высокая продуктивность фермеров А и В является следствием различий в естественном плодородии арендованных ими земельных участков. При сложившейся цене и уровне издержек АТСА фермер А получает добавочный дифференциальный доход, который при выплате арендной платы примет вид дифференциальной ренты по плодородию. Фермер Вполучит меньший добавочный доход, а С и вовсе не получит дифференциального дохода, так как его участок не приносит дифференциальной ренты владельцу. Предположим, что фермер С вынужден вести производство на отдаленном от рынков сбыта участке и несет дополнительные расходы, связанные с доставкой своей продукции на рынок. На участке С, следовательно, не образуется добавочный дифференциальный доход. Фермеры А и В имеют экономические преимущества и экономят на транспортных расходах, получая дополнительный дифференциальный доход, который присваивается землевладельцем в виде дифференциальной ренты по местоположению.

Итак, при производстве сельскохозяйственной продукции цены на нее формируются в соответствии с издержками производства на худших участках. Так, в нашем примере цена равна средним совокупным издержкам АТСС фермера С и составляет 5 ден. ед. за 1 ц. Если бы фермер С не мог возместить свои затраты, он не стал бы обрабатывать этот участок. Однако потребности населения в сельскохозяйственных продуктах таковы, что для их удовлетворения необходимо обрабатывать не только лучшие и средние по плодородию участки, но и самые низкоурожайные. То обстоятельство, что плодородные земли не могут удовлетворить весь спрос на сельскохозяйственную продукцию, обусловливает рост цен на нее и введение в оборот менее плодородных земель, которые эксплуатируются, пока спрос не будет полностью удовлетворен.

Ограниченность количества лучших и средних земель предопределяет вовлечение в хозяйственный оборот худших земель. А это означает, что фермеры, работающие на них, несут более высокие издержки, не получая добавочного дифференциального дохода, как это имеет место на лучших и средних участках. Поскольку количество плодородных земель достаточно устойчиво и не может значительно увеличиться, извлечение ренты также носит устойчивый характер. Землевладельцы, имеющие более плодородные земли, обладают монополией на землю как на объект хозяйствования, что и является причиной существования дифференциальной ренты. При заключении договора собственники земли включают размер дифференциальной ренты в арендную плату, ставя тем самым всех арендаторов в равные экономические условия. Если землевладелец одновременно является землепользователем, то дифференциальная рента присваивается непосредственно им.

Ранжирование земельных участков может вестись и по отношению к рынкам сбыта сельскохозяйственной продукции или близости к центру, если речь идет о городских земельных участках. В этом случае возникает дифференциальная земельная рента по местоположению.

Дифференциальная рента образуется и на городских земельных участках, приближенных к центру, если речь идет об офисах, и к зонам отдыха — в случае с жилыми массивами.

Дополнительные вложения капитала в конкретный участок в виде осушения, орошения, известкования и т.п. повышают экономическое плодородие почвы и ее производительность. Дополнительный добавочный дифференциальный доход, получаемый на таком участке, присваивается фермером, а затем, после перезаключения арендного договора, включается землевладельцем в арендную плату. Проиллюстрировать данное явление можно, используя рис. 9.4, где С — участок с естественным плодородием, В — этот же участок после ирригации, А — после ирригации и известкования. Ирригация, осуществленная фермером, повысила производительность участка и позволила фермеру получить добавочный дифференциальный доход (рис. 9.4 В), который после дополнительно проведенного известкования увеличивается (рис. 9.4 А).

Следовательно, дифференциальная рента возникает в случае использования ресурсов, не являющихся однородными в каждом их классе (т.е. ранжированных). Так же как чистая земельная рента, она представляет собой частный случай экономической ренты.

В условиях частной собственности на землю в структуре арендной платы всегда присутствуют, помимо амортизации и процента на вложенный капитал, чистая земельная рента, дифференциальная земельная рента по плодородию — если речь идет о лучших и средних земельных участках, и дифференциальная земельная рента по местоположению — если участки находятся недалеко от рынков сбыта. Кроме того, последовательное инвестирование капитала в земельные участки приносит добавочный дифференциальный доход (вследствие повышения экономического плодородия почвы) и тоже образует дифференциальную земельную ренту [2, с. 273 – 275].

Необходимо отметить, что технологические изменения и применение нововведений - необходимая предпосылка устойчивого роста объема производства и урожайности в сельском хозяйстве большинства стран. Во многих районах Африки и Латинской Америки увеличение производства было возможным без применения новых технологий путем введения в оборот неиспользуемых плодородных земель. Однако эти возможности к настоящему времени практически исчерпаны.

Производительность можно повысить за счет двух направлений технологического прогресса. К сожалению, их применение весьма проблематично в условиях третьего мира. Первое направление - трудосберегающая техника, которая обеспечивает огромный рост объема продукции в расчете на одного работника, особенно в условиях экстенсивного землепользования и дефицита рабочей силы. Один комбайнер за час может убрать урожай с площади, на которую при ручной уборке пришлось бы привлечь сотни рабочих.

Второе направление технологического прогресса связано с биологией (гибридные семена), лучшим использованием водных ресурсов (ирригация) и химией (удобрения, пестициды, инсектициды и т. п.)... Главные достижения научного прогресса в сельском хозяйстве - качественные семена, новые методы орошения и севооборота, усовершенствование методов откормки скота - могут использоваться всеми видами хозяйств, так как они в принципе нейтральны по отношению к их масштабам, не требуют значительных затрат и применения сложной техники [4, с. 288 – 289].

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)