АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Назначение и основные схемы

Читайте также:
  1. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  2. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  3. II Выбор схемы станции
  4. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  5. II. Основные задачи и функции
  6. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  7. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  8. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  9. VI.3. Наследственное право: основные институты
  10. А) возникновение и основные черты
  11. А) исходное расположение; б) назначение позиционного допуска; в) указание предельных отклонений размеров, координирующих оси отверстий
  12. А) ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ВЕРНОЙ ПЕРЕДАЧИ СЛОВ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ НАЦИОНАЛЬНО-СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ

Промежуточные станции — наиболее распространенный вид раздельных пунктов. На них выполняются следующие операции:

- пропуск грузовых и пассажирских поездов;

- прием и отправление поездов с остановкой;

- посадка и высадка пассажиров;

- погрузка, выгрузка и хранение грузов с оформлением грузовых доку­
ментов;

- прием, выдача и хранение багажа;

- прицепка и отцепка вагонов сборных поездов, а в некоторых случаях
формирование отправительских маршрутов;


- подача и уборка вагонов подъездных путей;

- взвешивание вагонов при значительном объеме навалочных грузов.
Для безопасного и своевременного выполнения всех этих операций проме­
жуточная станция имеет следующий комплекс устройств:

- путевое развитие, включающее кроме главных путей, приемо-отправоч-
ные, погрузочно-выгрузочные, вытяжные для маневровой работы, в случае
примыкания подъездных путей, предохранительные тупики и другие пути;

- пассажирские здания с платформами и другими пассажирскими обуст­
ройствами;

- складские помещения, погрузочно- выгрузочные площадки и механизмы;

- стрелочные посты, устройства связи и СЦБ, электроснабжения, осве­
щения и водоснабжения.

На существующих линиях промежуточные станции располагаются на рассто­янии 15—20 км. Новые станции располагают на расстоянии 40—60 км. В зависи­мости от расположения приемо-отправочных путей и грузовых устройств раз­личают три основных типа промежуточных станций: с продольным, полупро­дольным и поперечным расположением приемо-отправочных путей.

Дополнительно станции различаются по количеству главных и приемо-отправочных путей, размещению и развитию грузовых устройств, наличию примыкания подъездных путей.

Основные схемы промежуточных станций, рекомендованные [3], приведены на рис. 3.4, 3.5, 3.6 на однопутных линиях и на рис. 3.7 на двухпутных линиях.

Продольный тип промежуточной станции имеет четыре основные схемы. На схемах (рис. 3.4, а, б, г) приемо-отправочные пути расположены по разные стороны от главного пути, в схеме на рис. 3.4, в приемо-отправочные пути рас­положены по одну сторону от главного пути. В схемах на рис. 3.4, а, в, г грузо­вые устройства и вытяжной путь расположены с противоположной стороны от пассажирского здания. В схеме рис. 3.4, 6 грузовые устройства и пассажирс­кое здание расположены с одной стороны от главных путей.



Работа промежуточной станции организуется следующим образом (рис. 3.6, а). Скрещение. Нечетный поезд принимается по стрелочным переводам 1, 3, 7 на 3 путь. Останавливается у сигнала Н3, а четный поезд пропускается по I главному пути без остановки.

Скрещение с остановкой четного поезда. Четный поезд принимается по стрелочному переводу 2 на 2 путь. Останавливается у сигнала Ч2, а нечет­ный поезд пропускается без остановки по I главному пути.

Обгон нечетного поезда. Нечетный поезд принимается по стрелочным переводам 1, 3, 7 на 3 путь, останавливается у сигнала Н3, а более срочный поезд пропускается по главному пути без остановки.

Обгон четного поезда. Четный поезд принимается по стрелочным пере­водам 2 на 2 путь, останавливается у сигнала Ч2, а более срочный поезд пропускается по I главному пути без остановки.

Обгон и скрещение одновременно. Нечетный поезд принимается на 3 путь, останавливается у сигнала Н3, четный поезд принимается на второй путь останавливается у сигнала Ч2, а более срочный нечетный поезд пропускает­ся без остановки по I главному пути.


Работа сборного поезда.Нечетный сборный принимается на 4 путь по стре­лочным переводам 1, 3, 7. Останавливается у сигнала Н4, вагоны в адрес стан­ции расположены в голове поезда. Локомотив с группой вагонов в адрес стан­ции отцепляется, вытягивает вагоны на вытяжной путь 5 и подает их на погрузочно-выгрузочный путь 7. Вагоны отцепляются, и локомотив возвра-




 


щается на 4 путь, прицепляется к составу, выполняется опробование авто­тормозов и поезд отправляется по стрелочным переводам 16, 14, 6, 4, 2. Чет­ный сборный поезд принимается на 4 путь по стрелочным переводам 2, 4, 6, 14, 16 останавливается у сигнала Ч4 , вагоны в адрес станции должны распо­лагаться в хвосте поезда. Локомотив отцепляется, по стрелочным переводам 3, 7 и свободному пути 3 выезжает на вытяжной путь 5, заезжает в хвост со­става на 4 путь, прицепляется и группу вагонов в адрес станции вытягивает на вытяжку 5 и подает на погрузочно-выгрузочный путь 7, отцепляется и по свободному пути 3 возвращается к составу, прицепляется, выполняется опро­бование тормозов и поезд отправляется по стрелочным переводам 1,3,7. Если на погрузочно-выгрузочном пути находятся вагоны, то локомотив отцепля­ется от состава, заезжает на погрузочно-выгрузочный путь 7, прицепляется, вытягивает вагоны на вытяжку 5 и переставляет их на выставочный путь 6. Затем локомотив заезжает на 4 путь, прицепляется к группе вагонов в адрес станции, вытягивает ее на вытяжку 5 и переставляет на погрузочно-выгру­зочный путь 7, а затем заезжает на выставочный путь 6, забирает группу ва­гонов и переставляет ее на 4 путь, прицепляется к составу, выполняется оп­робование автотормозов и поезд отправляется. Аналогично выполняется работа на всех станциях. Сборный поезд принимается на 4 путь. В схемах на рис. 3.4, 6 и 3.6, б сборный поезд может приниматься на путь 3 и 4.

‡агрузка...

Схемы полупродольного типа (рис. 3.5) отличаются от схем продольно­го типа тем, что они размещаются на более короткой площадке и нет пря­мого выхода с путей одного направления на пути другого направления. Вся маневровая работа сосредоточена на основной группе путей, расположен­ной с противоположной стороны от пассажирского здания.

Схемы поперечного типа приведены на рис. 3.6. Схема на рис. 3.6, б, когда грузовой двор расположен с одной стороны с пассажирским зда­нием, раньше часто применялась. Достоинством этой схемы является меньшая стоимость подъездов к грузовому двору, удобство для грузопо­лучателей и грузоотправителей, для работников станции. Но эта схема имеет существенные недостатки: размещение грузового двора со сторо­ны пассажирского здания удобно лишь при небольших объемах местной работы; территория для развития грузового двора ограничена, поэтому часто при увеличении местного грузооборота операции с навалочными грузами выносят на отдельную площадку, расположенную вдоль край­него приемо-отправочного пути. На станции возникают два района по­грузки-выгрузки. В результате при маневровой работе со сборными по­ездами надо пересекать главные пути. Это вызывает затруднения, особенно когда линия становится двухпутной. При переходе к двухпут­ной линии возникают недостатки общие для всех станций поперечного типа: грузовой поезд, принятый из Б на 2 путь преграждает проход к пас­сажирским поездам, останавливающимся на главных путях.

Многие недостатки схемы (рис. 3.6, б) устранены в схеме (рис. 3.6, а), в которой грузовой двор расположен со стороны противоположной пас­сажирскому зданию.


На двухпутных линиях (рис. 3.7) применяют три схемы: продольного, полупродольного и поперечного типа. Во всех схемах грузовые устрой­ства располагаются с противоположной стороны от пассажирского зда­ния. При этом должна обеспечиваться безопасность движения и манев­ровой работы. Для этого маневровая работа изолируется от поездной. Прием и отправление поездов на приемо-отправочные пути 2 и 3 выпол­няется параллельно с работой на вытяжном пути 5 и погрузочно-выгру-зочных путях.

При выборе схемы промежуточной станции предпочтение отдается схе­мам продольного типа. Достоинства станций продольного типа:

- большая пропускная способность перегонов;

- возможность скрещения сдвоенных поездов;

- безостановочное скрещение с уменьшенной скоростью (на однопут­
ных линиях);

- лучшие условия трогания с места.

Станции полупродольного типа имеют такие же преимущества по срав­нению со станциями поперечного типа, что и продольные. При сооружении новых станций схемы поперечного типа могут быть применены как первая очередь строительства. В дальнейшем они превращаются в схемы продоль­ного и полупродольного типа.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)