АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет №13. Объединение Руси под властью Москвы 1289-1533 гг. Характеристика внутренней и внешней политики

Читайте также:
  1. III.2. Преступление: общая характеристика
  2. XV. 1. Загальна характеристика електрохімічних процесів
  3. А) процесс выделения на электродах веществ, входящих в состав электролита Б) объединение ионов разных
  4. А) Статическая вольт-амперная характеристика
  5. Автобіографія. Резюме. Характеристика. Рекомендаційний лист
  6. Аккредитованное профессиональное аудиторское объединение —
  7. Активные операции коммерческих банков: понятие, значение, характеристика видов
  8. Альтернативные системы растениеводства и их краткая характеристика
  9. АМПЛИТУДНО-ЧАСТОТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ПОЛОСА ПРОПУСКАНИЯ И ЗАТУХАНИЕ
  10. Анализ влияния внешней среды
  11. Анализ внешней и внутренней среды
  12. Анализ внешней среды

Возвышение Москвы

Москва имела крайне выгодное географическое положение. Прежде всего, город располагался на реке, что давало возможность существенно расширить экономику (помимо торговли горожане активно занимались рыболовством). Также река стала очень удобным путем переправления торговых грузов из Рязани в Новгород, которые неизменно проходили через Москву и давали возможность взымать пошлины. По реке перевозились мед, хлеб, воск и многое другое.

Помимо реки, Москва находилась на пересечении нескольких торговых путей. Это означало, что Московские купцы могли активно заниматься торговлей и наращивать экономическое благосостояние города и московского князя. Возможность торговать, в свою очередь, привлекала все большее количество горожан и город разрастался быстрыми темпами. В результате притока жителей, Москва достаточно быстро стала крайне богатым городом, а деньги давали возможность московским князьям заниматься политикой и диктовать свою волю другим княжествам.

Управление Москвой

Даниил Александрович и Юрий Даниилович, первые князья, занимались увеличением территорий княжества, совершая постоянные набеги на своих соседей с целью захвата земель. Для того, чтобы стать великим князем, Юрий Даниилович отправился в Золотую Орду просить у хана ярлыка на княжение во Владимире, однако этот поход не увенчался успехом, князь погиб. Место Юрия занял его брат – Иван Калита, который оказался более успешен и вскоре получил ярлык на княжение. Владимир стал подчиняться Москве, а вместе с ним и другие территории. Власть Московских князей достигла небывалых высот.

Основные причины возвышения Москвы

Основные причины возвышения Москвы и превращения ее в центр политической жизни Руси:

Выгодное географическое положение. Расположение позволяло городу очень быстро стать экономически независимым и принимать самое активное участие в торговле и формировании экономики региона;

Грамотное управление князей, умелая политика. Благодаря своевременным решениям князья смогли в кратчайшие сроки расширить территорию княжества и сделать его политически независимым;

Ослабление власти Киева и трудное политическое положение Руси. Киев больше не мог диктовать свою волю, что привело к образованию новых центров власти.



 

2.присоединение Новгорода к Москве(1478)

Стояние на реке Угре(1480)

присоединение Казанского ханства(1552)

начало Ливонской войны(1558)

поход атамана Ермака Тимофеевича в Сибирь(1581—1585)

 

Билет 14.Культура Руси XIII - XVI века. Общая характеристика, архитектура, литература, церковная живопись. Характеристика основных памятников культуры периода.

1327-Успенский Собор-1-ое каменное здание Москвы. 1333-Архангельский собор(деревянный). 1337-Троице-Сергиев м-рь. Феофаг грек, Федор конь, Грановитая палата.

Зодчество, живопись. Андрей Рублев,Дионисий

Жития святых, хождения (Афанасия Никитина), воинские повести(слово о полку игореве), повесть о разорении Рязани ханом Батыем, «Задонщина», Сказание о мамаевом побоище, былины, кирпичные стены Кремя в конце 15века

 

2.принятие Правды Ярослава(1036)

Правление Владимира Мономаха(1113-1125)

установление в Новгороде республики(1136)

второй поход Батыя на Русь(1239-1240)

Ледовое побоище (1242)


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.051 сек.)