АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аккредитованное профессиональное аудиторское объединение —

Читайте также:
  1. IV. Заочная форма обучения (среднепрофессиональное образование)
  2. А) процесс выделения на электродах веществ, входящих в состав электролита Б) объединение ионов разных
  3. АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Билет 25. Объединение русских земель вокруг Москвы и становление Московского государства. Иван III. Культура Руси в XIII-XV вв.
  5. Билет №13. Объединение Руси под властью Москвы 1289-1533 гг. Характеристика внутренней и внешней политики.
  6. В этом же году было учреждено Общественное Объединение «Кырк Кыз», который проводит работу в рамках всех регионов Республики и с 2013 года является сетью.
  7. Вопрос 39. Профессиональная ориентация и профессиональное образование лиц с ограниченной трудоспособностью
  8. Вопрос 65. Профессиональное образование и социальная адаптация лиц с нарушенным слухом
  9. Вопрос 71. Профориентация, профессиональное образование и трудовая деятельность слепых и слабовидящих
  10. Глава 8. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  11. Глава 9. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

объединение аудиторой, индивидуальных аудиторов, аудиторских организаций, созданное в соответствии с законодательством Рос­сийской Федерации в целях обеспечения условий аудиторской деятельности своих членов, защиты их интересов, действующее на некоммерческой основе, устанавливающее обязательные для своих членов правила (стандарты) осуществления профессиональ­ной деятельности и профессиональной этики, а также систеца-тически контролирующее их соблюдение.

Аналитическая процедура— анализ и оценка полученной ауди­тором информации, исследование важнейших финансовых и эконо­мических показателей проверяемого субъекта предприниматель­ской деятельности с целью выявления необычных или неверно отраженных в бухгалтерском учете фактов хозяйственной дея­тельности, а также выяснение их причин.

Аттестация на право осуществления аудиторской деятельно­сти— проверка квалификации физических лиц, желающих за­ниматься аудиторской деятельностью.

Аудит внешнийпредполагает объективную оценку достовер­ности состояния бухгалтерского учета и отчетности, а также подготовку рекомендаций по улучшению финансового положе­ния организации, повышению эффективности его деятельности, изысканию неиспользованных резервов производства. Внешний аудит осуществляется независимыми аудиторами или аудитор­скими организациями на договорной основе

Аудит внутренний— организованная в интересах собственни­ков и регламентированная внутренними документами субъекта предпринимательской деятельности система контроля за соблю­дением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля.


Аудит инициативный (добровольный) —это аудит, который проводится по решению субъекта предпринимательской деятель­ности, в том числе и индивидуального предпринимателя, или по требованию его учредителей (акционеров, участников, собствен­ников имущества). Характер и -масштабы такой проверки опре­деляются условиями договора, заключенного с инициатором ее проведения.

Аудит обязательный— это внешний аудит организации или индивидуального предпринимателя, обязательность проведения которого установлена законодательно.

Аудит первоначальныйпроводится аудитором или аудитор­ской организацией впервые для данного субъекта предпринима­тельской деятельности.



Аудит согласованныйосуществляется аудитором или аудитор­ской фирмой повторно или регулярно у одного и того же субъек­та предпринимательской деятельности.

Аудит финансовой отчетности— проверка отчетности субъек­та предпринимательской деятельности на предмет ее достовер­ности и соответствия действующему законодательству и норма­тивно-правовым актам по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности с последующей выдачей аудиторского заключения специальной формы.

Аудитор— квалифицированный специалист, аттестованный на право аудиторской деятельности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Аудиторская выборка— процесс выбора и анализа части дан­ных с целью получения информации или оценки состояния всей совокупности.

Аудиторская деятельность (аудит)— предпринимательская дея­тельность по независимой проверке бухгалтерского учета и фи­нансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивиду­альных предпринимателей.

Аудиторские доказательства— информация, имеющаяся в рас­поряжении аудитора и позволяющая ему сделать выводы, выра­зить профессиональное суждение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Аудиторский риск— вероятность того, что бухгалтерская от­четность субъекта предпринимательской деятельности может со-


держать невыявленные существенные ошибки и (или) искажения после подтверждения ее достоверности, или признать, что она содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений в бухгалтерской отчетности нет.

Аудиторское заключение— это официальный документ, пред­назначенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) от­четности аудируемых лиц, составленный в соответствии с феде­ральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности и содержащий выраженное в установленной форме мнение ауди­торской организации или индивидуального аудитора о достовер­ности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения его бухгалтерского учета зако­нодательству Российской Федерации.

‡агрузка...

Достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности —сте­пень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц, и принимать ба­зирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

Искажение финансовой (бухгалтерской) отчетности —невер­ное отражение и представление данных в ней из-за нарушения установленных правил ведения и организации бухгалтерского учета и составления финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Контроль— система наблюдения и проверки процесса функ­ционирования и фактического состояния управляемого объекта с целью оценки обоснованности и эффективности принятых управленческих решений и результатов их выполнения, выявле­ния отклонений от требований этих решений, устранения не­благоприятных явлений и информирования о них при необходи­мости компетентных органов.

Контроль ведомственный— контроль, осуществляемый ми­нистерствами (ведомствами), ассоциациями, концернами и дру­гими вышестоящими органами управления за деятельностью подчиненных им по структуре организаций и предприятий.

Контроль вневедомственный— контроль, осуществляемый органами общей и специальной компетенции за деятельностью не подчиненных им по структуре организаций и предприятий не­зависимо от формы собственности и видов деятельности. Каждый из этих органов контроля осуществляет контрольные действия в соответствии с возложенными на него функциями управления


в пределах 'своей компетенции. Система органов, осуществляю­щих вневедомственный контроль, может быть классифицирова­на на органы, для которых контрольные функции не являются основными, и органы, специально созданные для осуществле­ния вневедомственного контроля.

Контроль внутрихозяйственныйвыступает как самостоятель­ная функция управления внутри организации, отличается глу­биной и Точностью, поскольку осуществляется там, где находит­ся центр тяжести управления. Субъектами этого вида контроля являются финансовая, бухгалтерская, юридическая и другие функ­циональные службы организаций в пределах определенных пол­номочий и имеющейся компетенции.

Контроль документальный— контроль, который осуществля­ется с использованием первичной документации, учетных регис­тров, бухгалтерской и статистической отчетности, других видов документов, в которых нашли отражение операции и события, ставшие объектом исследования.

Контроль последующийосуществляется после совершения хозяйственных операций за отчетные периоды путем исследова­ния данных планирования, бухгалтерского учета и отчетности, оперативно-технической документации. Его цель — установить правильность, законность, своевременность и экономическую целе­сообразность совершенных хозяйственных и финансовых опера­ций, вскрыть упущения и недостатки в работе контролируемого объекта, факты бесхозяйственности и хищений, разработать ме­ры по их ликвидации.

Контроль предварительныйносит предупреждающий харак­тер и предшествует совершению хозяйственных и финансовых операций. Он осуществляется путем исследования распоряди­тельных и других документов до совершения самих операций в целях предупреждения незаконного и нецелесообразного рас­ходования средств, возникновения непроизводительных затрат. Объектами предварительного контроля могут быть проектно-сметная документация, платежно-расчетные документы, расход­ные документы на выдачу материальных ценностей и денежных средств и т д.

Контроль текущий (оперативный)— наблюдение за хозяйствен­ными процессами и операциями по данным оперативно-техни­ческой, технологической и бухгалтерской информации. Основная цель текущего контроля — своевременное выявление отрица-


тельных отклонений в хозяйственной деятельности,* технологи­ческих процессах и воздействие с целью их устранения, изыскание резервов роста выпуска продукции при одновременном сниже­нии затрат на ее производство. Текущий контроль при необходи­мости позволяет на основе данных первичных документов, опе­ративного и бухгалтерского учета, инвентаризаций и визуально­го наблюдения реагировать на быстро меняющиеся хозяйственные ситуации, предупреждать потери и убытки.

Контроль фактический— изучение количественного и качест­венного состояния исследуемых объектов по данным их осмотра, обмера, взвешивания, пересчета, лабораторного анализа и дру­гих способов проверки, не связанных с документальными источ­никами.

Контрольная среда— осведомленность и действия руковод­ства аудируемого лица, направленные на установление и подде­ржание системы внутреннего контроля, а также понимание важ­ности такой системы.

Метод контроля— органически взаимосвязанная совокупность специфических приемов, способов, путей и средств в процессе изучения законности, достоверности, целесообразности и эконо­мической эффективности финансовых операций и хозяйствен­ных процессов на основе использования учетной, отчетной, пла­новой, нормативной и другой информации в сочетании с иссле­дованием фактического состояния объектов контроля.

Неотъемлемый (внутрихозяйственный) риск— подверженность остатка средств на счетах бухгалтерского учета или группы одно­типных операций искажениям, которые могут быть существен­ными (по отдельности или в совокупности с искажениями ос­татков средств на других счетах бухгалтерского учета или групп однотипных операций), при допущении отсутствия необходимых средств внутреннего контроля.

Письменная информация— информация для руководства про­веряемой организации в виде отчета аудитора.

Предмет контроля— планомерное и целенаправленное комп­лексное исследование различных сторон деятельности организа­ций с целью всесторонней оценки результатов работы, предуп­реждения фактов бесхозяйственности и злоупотреблений, неце­левого и неэффективного расходования финансовых средств и материальных ценностей, изыскания резервов повышения ко­нечных результатов хозяйствования.


Принцип контроля— общепризнанное правило действия в конт­рольных ситуациях; он воплощает экономические, социальные и другие закономерности сферы контроля, определяет требова­ния, согласно которым формируется и функционирует подсисте­ма контроля в системе управления производством, обществом.

Программа аудитасоставляется в развитие общего плана ауди­та и представляет собой детальный перечень аудиторских проце­дур, необходимых для практической реализации плана аудита, и предполагаемый перечень рабочей документации аудитора.

Процесс контроля— деятельность объединенных в определен­ную структуру субъектов контроля (органов контроля, руководи­телей, контролеров, общественных организаций и др.), направ­ленная на гарантированное достижение наиболее эффективным и производительным способом поставленных целей управления путем реализации органами и кадрами контроля определенных задач контроля и применения соответствующих принципов, ме­тодов, технических средств и технологии контроля.

Рабочая документация аудитора— рабочие документы и ма­териалы, подготавливаемые аудитором и для аудитора либо по­лучаемые и хранимые аудитором в связи с проведением аудита. Рабочие документы могут быть представлены в виде данных, за­фиксированных на бумаге, фотопленке, в электронном виде или в другой форме.

Риск необнаружения— риск того, что аудиторские процедуры по существу не позволяют обнаружить искажение остатков средств по счетам бухгалтерского учета или групп операций, которое может быть существенным по отдельности или в совокупности с искажениями остатков средств по другим счетам бухгалтерско­го учета или группы операций.

Риск средств контроля— риск того, что искажение, которое может иметь место в отношении остатка средств по счетам бух­галтерского учета или группы однотипных операций и быть су­щественным (по отдельности или в совокупности с искажения­ми остатков средств по другим счетам бухгалтерского учета или групп однотипных операций), не будет своевременно предотвра­щено или обнаружено и исправлено с помощью систем бухгал­терского учета и внутреннего контроля.

Система бухгалтерского учета— упорядоченная система сбо­ра, регистрации и обобщения информации в денежном выраже­нии об имуществе и обязательствах организаций и их движении


путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Система внутреннего контроля— совокупность организаци­онных мер, методик и процедур, используемых руководством ау­дируемого лица в качестве средств для упорядоченного и эффек­тивного ведения финансово-хозяйственной деятельности, обес­печения сохранности активов, выявления, исправления и пре­дотвращения ошибок и искажения информации, а также свое­временной подготовки достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Система контроля— совокупность субъекта, объекта и средств контроля, взаимодействующих как единое целое в процессе установления желаемых результатов исполнения, измерения со­стояния объектов контроля, анализа и оценки данных измере­ния, выработки корректирующих воздействий.

Система контроля качества аудита— комплекс мер, направ­ленных на то, чтобы проводимые аудиторами проверки соот­ветствовали требованиям нормативно-правовых актов и инструк­тивных материалов, регулирующих аудиторскую деятельность в Российской Федерации.

Совокупность— набор отдельных групп (подсовокупностей) и элементов.

Способ контроля выборочный— проверка документов (запи­сей) за какой-либо отдельный период.

Способ контроля сплошной— проверка всех документов и за­писей в регистрах бухгалтерского учета

Существенность в аудите— обстоятельства, значительно влияю­щие на достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Технология контроля— механизм, включающий выбор мето­дов и процедур, с помощью которых происходит отбор данных, необходимых для выявления отклонений от целей управления

Цель аудита— выражение мнения о достоверности финансо­вой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Россий­ской Федерации


Приложение 1

Правила (стандарты) аудиторской деятельности, одобренные Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации и не имеющие аналогов в федеральных правилах (стандартах) аудиторской деятельности

 

Номер ПСАД Наименование ПСАД Дата одобрения и номер протокола заседания Комис­сии
Письменная информация аудитора руководству экономического субъекта по результатам прове­дения аудита 25 декабря 1996 г , протокол № 6
Использование работы эксперта 25 декабря 1996 г , протокол № 6
Аудит в условиях компьютерной обработки дан­ных 22 января 1998 г , протокол № 2
Общение с руководством экономического субъек­та 18 марта 1999 г, протокол № 2
Характеристика сопутствующих аудиту услуг и требования, предъявляемые к ним 18 марта 1999 г., протокол № 2
Использование работы другой аудиторской орга­низации 27 апреля 1999 г , протокол № 3
Прочая информация в документах, содержащих проаудированную бухгалтерскую отчетность 20 августа 1999 г , протокол № 5
Проверка прогнозной финансовой информации 20 августа 1999 г , протокол № 5
Требования, предъявляемые к внутренним стан­дартам аудиторских организаций 20 октября 1999 г, протокол № 6
Права и обязанности аудиторских организаций и проверяемых экономических субъектов 20 октября 1999 г , протокол № 6
Заключение аудиторской организации по специ­альным аудиторским заданиям 20 октября 1999 г , протокол № 6
Проведение аудита с помощью компьютеров 1 1 июля 2000 г , протокол № 1

Приложение 2


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)