АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет №19. Правление Федора Иоанновича. Начало Смутного времени

Читайте также:
  1. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  2. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  3. III. Материалистическое направление в русской философии
  4. S: Управление риском или как повысить уровень безопасности
  5. Supply Chain Management (SCM) — управление цепями поставок.
  6. VIII. Управление персоналом
  7. Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX-начале ХХ вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.
  8. Административное деление украинских земель в составе империй. Социально-экономический уклад, начало кризиса феодально-крепостнической системы общественных отношений.
  9. Александр III и начало Николая II
  10. Анаксагор: «ум» как начало вещей
  11. Анонимное управление
  12. Антикризисное управление

Царь Федор Иванович известен как Феодор Блаженный. Один из царей всея Руси и Московских князей. Время правления его выпало с марта 1584 года и до его кончины 1698 года.
Федор - сын Ивана Грозного Четвертого и Анастасии Романовой стал последним из Рюриковичей. В честь рождения Федора, Иоанн Грозный приказал построить храм в Переяславле-Залесском. Церковь существует и ныне и носит имя Феодора Стратилата.
В 1581 году трагически погиб наследник престола Иоанн: так Федор Блаженный стал царем. Двадцатилетний юноша был совершенно не годен для царствования. Сам отец говорил о нем, как о рожденном, более «для кельи, нежели для власти».
Историки характеризуют Федора как человека слабого умом и здоровьем. Царь фактически не принимал участия в управлении государством, а опирался на мнение вельмож и шурина Бориса Годунова. Он то и правил царством через уста Феодора Блаженного. Именно Годунов и стал преемником царя после его смерти.
Царь Федор Иванович был женат на Ирине Годуновой. У них родилась дочь, которая, к сожалению, не дожила до годовалого возраста и умерла в 1594 году. Наследника царь так и не дождался. Благочестивость Блаженного была столь велика, что если бы была возможность променять царствование на житье в монастыре, он бы это сделал.
Внешность у Федора Ивановича была нецарская: небольшого роста, толстоват. Неуверенная походка, тяжелая. Зато на лице его всегда царила улыбка, за что его и прозвали Блаженным. Никогда не грубил, всегда был любезен, не имел склонности к военным действиям и слыл очень суеверным человеком. Большинство времени Федор Иванович проводил в молитвах в ближайшем монастыре. Любил рано вставать и ежедневно начинал день беседой с духовником и окропления святой водой. Любил царь и забавы: после вечерни государь проводил время, слушая сказы, песни и развлекаясь шутовскими кривляньями.
Царь Федор очень любил звон колоколов и даже сам был звонарем. Феодор ходил пешком по столичным монастырям, однако отцовские гены также отпечатались в его натуре: Федор Иванович любил кулачные бои и битвы медведей с силачами. Дипломаты, прибывшие из-за границы, искали аудиенции не у Федора, а у Бориса Годунова. Поскольку все знали: Федор царствует, Борис – правит.
В 1598 году Царь Феодор Иоанович скончался от смертельной болезни. Так закончился московский род Рюриковичей. За время царствования Федора Ивановича возведены были стены и башни Белого города, автором которого является зодчий Федор Савельевич Конь. Также отечественный литейщик Андрей Чохов отлил знаменитую Царь-пушку.



Смута

1598-1613 гг. – период в истории России, названный Смутным временем.

На рубеже 16-17 веков Россия переживала политический и социально-экономический кризис. Ливонская война и Татарское нашествие, а также опричнина Ивана Грозного способствовали усилению кризиса и росту недовольства. Это и послужило причиной начала смутного времени в России.

Первый период смуты характеризуется борьбой за престол различных претендентов. После смерти Ивана Грозного к власти пришел его сын Федор, но он оказался неспособен править и фактически управлял брат жены царя -Борис Годунов. В конечном счете, его политика вызвала недовольство народных масс.

Смута началась с появлением в Польше Лжедмитрия (в действительности Григорий Отрепьев), якобы чудесным образом выжившего сына Ивана Грозного. Он переманил на свою сторону значительную часть русского населения. В 1605 г. Лжедмитрия поддержали воеводы, а затем и Москва. И уже в июне он стал законным царем. Но он действовал слишком самостоятельно, чем вызвал недовольство бояр, также он поддерживал крепостничество, что вызвало протест крестьян. 17 мая 1606 г. был убит Лжедмитрий I и на престол вступил В.И. Шуйский, с условием ограничения власти. Таким образом, первый этап смуты был отмечен правлениемЛжедмитрия I (1605 — 1606 гг.)

Второй период смуты. В 1606 г. поднялось восстание, предводителем которого стал И.И. Болотников. В ряды ополчившихся входили люди из разных слоев общества: крестьяне, холопы, мелкие и средние феодалы, служилые, казаки и посадские люди. В битве под Москвой они потерпели поражение. В итоге Болотников был казнен.

Но недовольство властью продолжалось. И вскоре появляется Лжедмитрий II. В январе 1608 г. его войско направилось к Москве. К июню Лжедмитрий II вошел в подмосковное село Тушино, где и обосновался. В России образовалось 2 столицы: бояре, купцы, чиновники работали на 2 фронта, иногда даже получали жалование от обоих царей. Шуйский заключил договор со Швецией и Речь Посполитая начала захватнические военные действия. Лжедмитрий II бежал в Калугу.

Шуйский был подстрижен в монахи и увезен в Чудов монастырь. В России наступило междуцарствие – Семибоярщина (совет из 7-и бояр). Боярская дума пошла на сделку с польскими интервентами и 17 августа 1610 г. Москва присягнула польскому королю Владиславу. В конце 1610 г. был убит Лжедмитрий II, но борьба за престол на этом не окончилась.

Итак, второй этап был отмечен восстанием И.И. Болотникова (1606 — 1607 гг.), царствование Василия Шуйского (1606 — 1610 гг.), появлением Лжедмитрия II, а также Семибоярщиной (1610 г.).

Третий период смуты характеризуется борьбой с иноземными захватчиками. После смерти Лжедмитрия II русские объединились против поляков. Война приобрела национальный характер. В августе 1612 г. ополчение К. Минина и Д. Пожарского дошло до Москвы. И уже 26 октября польский гарнизон сдался. Москва была освобождена. Смутное время закончилось.

21 февраля 1613 г. Земский собор назначил царем Михаила Романова.

Итоги смуты были удручающими: страна находилась в ужасном положении, казна разорена, торговля и ремесла в упадке. Последствия смуты для России выразились в ее отсталости по сравнению с европейскими странами. На восстановление хозяйства ушли десятки лет.

 

2.до монголо-татарского нашествия

1. Дмитровский собор

2. Успенский собор во Владимире

3. Десятинная церковь- В украшении интерьера обильно использовался мрамор, за что современники также называли храм «мраморным» (показывала величие киева)

после монголо-татарского нашествия

1. Троице-Сергиева Лавра (играла ведущую роль в управление православием на руси)

2. Архангельский собор - Выстроен из кирпича, декорирован белым камнем. В обработке стен широко использованы мотивы зодчества итальянского Возрождения

3. Грановитая палата

Билет 20.Культура Руси XVII – начала XVIII века. Общая характеристика, архитектура, литература, церковная живопись. Характеристика основных памятников культуры периода

В XVII в. возник новый литературный жанр — демократическая сатира, тесно связанная с народным творчеством и народной смеховой культурой. Она создавалась в среде посадского населения, подьячих, низшего духовенства, недовольных притеснениями феодалов, государства и церкви. В частности, появились многочисленные пародии, например на судопроизводство («Повесть о Шсмякином суде», «Повесть о Ерше Ершовиче»), на житийные произведения («Слово о бражнике»). исторические повести о завоевании Сибири Ермаком.Зодчества также коснулся общий отход от церковно-схоластического мировоззрения. Усиление светских мотивов было в значительной мере связано с расширением среды, в которой формировались эстетические представления. Гражданское, светское строительство активно развивалось, и если в начале века было в основном деревянным, то к его концу все чаше использовался камень. Живопись не поддавалась так легко, как архитектура, светским воздействиям, но стремление к декоративности наблюдается и здесь. С одной стороны, здесь заметно стремление вырваться из-под власти устаревших традиций, канона, жажда знаний, поиски новых нравственных норм, сюжетов и образов, а с другой — упорные попытки превратить традиционное в догму, любой ценой сохранить старое неприкосновенным. Поэтому иконопись в XVII в. представлена несколькими основными направлениями и школами. Парсуна (от слова «персона», т.е. портрет реального лица) — первый светский портретный жанр стал совершенно новым явлением в русской живописи второй половины XVII в

 

2.Люди – низшая категория населения, которая имела права присутствовать на вече.

Смерды – Был изначально свободным (в отличие от холопа), но по мере развития поместной системы постепенно закрепостился.

Челядь – прислуга, состоявшая из крепостных, дворовые слуги.(зависимое население)( не имели права говорить на вече)

Князь – глава феодального монархического государства.

Дворяне – привилегированное сословие, возникшее в феодальном обществе.

Лишнее Дворяне, так как они были позже.( летописный свод 1175 первое упоминание об этом)


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)