АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 15.Правление Ивана III Великого и Василия III. Характеристика внутренней и внешней политики

Читайте также:
  1. III.2. Преступление: общая характеристика
  2. XV. 1. Загальна характеристика електрохімічних процесів
  3. А) Статическая вольт-амперная характеристика
  4. Автобіографія. Резюме. Характеристика. Рекомендаційний лист
  5. Активные операции коммерческих банков: понятие, значение, характеристика видов
  6. Альтернативные системы растениеводства и их краткая характеристика
  7. АМПЛИТУДНО-ЧАСТОТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ПОЛОСА ПРОПУСКАНИЯ И ЗАТУХАНИЕ
  8. Анализ влияния внешней среды
  9. Анализ внешней и внутренней среды
  10. Анализ внешней среды
  11. Анализ внешней среды
  12. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ

Иван 3 Васильевич родился 22 января 1440 г. Он был сыном московского князя Василия 2 Темного и дочери князя Ярослава Боровского, Марии Ярославны. Больше известен князь Иван 3 под именем Иван Святой или Иван Великий. В краткой биографии Ивана 3 необходимо упомянуть о том, что он с самых молодых лет помогал незрячему отцу. Стремясь сделать законным новый порядок передачи власти, Василий 2 назвал своего сына Ивана великим князем еще при жизни. Все грамоты того времени составлялись от имени двух великих князей. Уже в 7 лет Иван 3 был обручен с дочерью князя тверского Бориса, Марией. Планировалось, что этот брак станет символом примирения соперничающих княжеств Тверского и Московского.

Впервые возглавил войско князь Иван 3 в возрасте 12 лет. И поход на устюжскую крепость оказался более чем успешным. После победоносного возвращения Иван 3 обвенчался со своей невестой. Иван 3 Васильевич совершил победоносный поход в 1455 г., направленный против вторгшихся в русские пределы татар. А в 1460 г. смог закрыть татарскому войску путь на Русь.

Князь отличался не только властолюбием и настойчивостью, но и умом, рассудительностью. Именно великое княжение Ивана 3 стало первым за долгое время, не начавшимся с поездки за получением ярлыка в Орду. В течение всего периода правления Иван 3 стремился к объединению северо-восточных земель. Силой или с помощью дипломатии князь присоединил к своим землям территории Чернигова, Рязани (частично), Ростова, Новгорода, Ярославля, Димитровска, Брянска и так далее.

Внутренняя политика Ивана 3 была сосредоточена на борьбе с княжеско-боярской аристократией. В период его властвования было введено ограничение на переход крестьян от одного помещика к другому. Это разрешалось только в течение недели до и недели после Юрьева дня. В армии появились артиллерийские части. С 1467 по 1469 гг. Иван 3 Васильевич вел военные действия, направленные на подчинение Казани. И в результате поставил ее в вассальную зависимость. А в 1471 присоединил к Русскому государству и земли Новгорода. После военных конфликтов с Литовским княжеством в 1487 – 1494 гг. и 1500 – 1503 гг. территории государства были расширены за счет присоединения Гомеля, Стародуба, Мценска, Дорогобужа, Торопца, Чернигова, Новгорода-Северского. Крым в этот период оставался союзником Ивана 3.



В 1476 г. Иван Великий прекратил выплату Орде дани, а Стояние на Угре в 1480 г. ознаменовало окончание татаро-монгольского ига. За это Князь Иван получил прозвище Святой. На период правления Ивана 3 приходится расцвет летописания и зодчества. Возведены такие памятники архитектуры, как Грановитая палата и Успенский Собор.

Объединение множества земель требовало создания единой правовой системы. И в 1497 г. был создан судебник. Судебник Ивана 3 объединял правовые нормы, ранее отраженные в Русской Правде и Уставных грамотах, а так же отдельных указах предшественников Ивана Великого.

Иван 3 государь всея Руси, дважды был женат. В 1452 г. вступил в брак с дочерью тверского князя, которая умерла в тридцатилетнем возрасте. По мнению некоторых историков, она была отравлена. От этого брака остался сын Иван Иванович (Молодой).

В 1472 г. он женился на византийской царевне Софье Палеолог, племяннице Константина 9, последнего византийского императора. Этот брак принес князю сыновей Василия, Юрия. Дмитрия, Семена и Андрея. Стоит отметить, что второй брак Ивана 3 стал причиной сильной напряженности при дворе. Часть бояр поддерживали Ивана Молодого, сына Марии Борисовны. Вторая часть оказывала поддержку новой великой княгине Софьи. В то же время князь принял титул Государя всея Руси.

После смерти Ивана Молодого великий Иван 3 короновал своего внука Дмитрия. Но, интриги Софьи скоро привели к изменению ситуации. (Дмитрий умер в тюрьме в 1509 г.) Перед смертью Иван 3 провозгласил своим наследником сына Василия. Князь Иван 3 умер 27 октября 1505 г.

Василий III

Василий 3 родился в 1479 году, 25 марта. Василий был вторым сыном Ивана 3. Великий князь в 1470 г. объявил своим соправителем старшего сына (от первого брака) Ивана Молодого, стремясь передать ему в будущем всю полноту власти. Но Иван Молодой умер в 1490 г., после чего, в 1502 г. наследником и соправителем Ивана 3 был провозглашен Василий 3 Иванович, являвшийся на тот момент великим князем новгородским и псковским.

Василий 3 продолжил политику своего предшественника. Он боролся за укрепление и централизацию государства, отстаивал интересы православной церкви. За период его правления к Москве были присоединены бывшие до этого полусамостоятельными земли Пскова – 1510 г., Смоленска – 1514 г., Рязани – 1521 г., а так же, Новгород-Северское и Стародубское княжества – 1522г.

Стремясь оградить границы Руси от периодических набегов татар Казанского и Крымского ханств, Василий ввел практику приглашения на службу татарских царевичей, выделяя им при этом обширные земельные владения. Политика Василия 3 по отношению к более далеким государствам была достаточно дружественной. Он обсуждал с Папой Римским возможности унии против Турции, развивал торговые контакты с Францией, Италией, Австрией.

Внутренняя политика князя Василия, так же, сосредоточилась на укреплении единодержавия. Вскоре это привело к ограничению привилегий княжеско-боярских родов. Они были отстранены от принятия важнейших решений, которые теперь принимались лично Василием 3 и немногим приближенными. Однако представители боярских родов сохранили за собой важные места в войске князя.

Василий 3 был женат дважды. Первый брак с Соломонией Сабуровой, происходившей из знатного боярского рода, оказался бесплодным. Князь в 1525 г. добился на этом основании развода. Через год, в 1526 он взял в жены Елену Глинскую. От этого брака родились двое сыновей – Иван и Юрий (страдал слабоумием).

В 1533 г., 3 декабря, князь Василий скончался от заражения крови. Погребен в Архангельском соборе московского Кремля. Регентами малолетнего Ивана (Грозного), которому предстояло стать одним из известнейших правителей Руси, были провозглашены бояре М. Глинский и Д. Бельский.

 

2.Вотчина – земельное владение, принадлежащее феодалу потомственно.

Поместье – земельное владение, дававшееся за воинскую или государственную службу.

Удел – область, которою управлял князь на правах феодального владетеля.

Двуполье–старый способ обработки земли, при к-ром ежегодно половина земли остается под паром.

Монастырское владение – земля, принадлежавшая монастырю.

 

Лишнее слово Двуполье, так как это способ обработки земли.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)