АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глобальная экологическая проблема

Читайте также:
  1. II частина. Проблема спеціальних здібностей у сучасній диференційній психології
  2. II. Проблема источника и метода познания.
  3. III. Проблема субстанции.
  4. IV. Проблема соціальної справедливості і соціальних гарантій.
  5. XX век как литературная эпоха. Проблема периодизации.
  6. Альтернативні моделі розвитку. Центральна проблема (ринок і КАС). Азіатські моделі. Європейська модель. Американська модель
  7. Антропогенное влияние на природу. Экология как проблема.
  8. Антропологическая проблема в русской философии
  9. Безопасность как проблема дипломатической практики
  10. Бессознательное как философская проблема.
  11. Билет № 35 Проблема познания в философии. Основные направления в теории познания.
  12. Билет № 37 Проблема истины в философии и в науке. Ложь, дезинформация и заблуждение в познании.

Нынешнюю экологическую ситуацию называют по-разному: одни говорят об экологическом кризисе, другие – об экологической катастрофе, которая может разразиться со дня на день. Экология - раздел биологии, изучающий сосуществование некоторого биологического вида и среды его обитания. Можно говорить и об экологии человека как биологического вида. Специалисты по проблеме глобальной экологии предпочитают говорить о коэволюции (совместном развитии) человечества и природы. Эти специалисты выделяют две стороны экологической проблемы: 1) всё, что относится к разрушению здоровья человека как последствию его собственной деятельности; 2) всё, что относится к разрушению самим человеком окружающей среды.

Причина возникновения неблагоприятной экологической ситуации на планете – непрекращающейся производственной экспансии человечества, использующего зачастую разрушительные устаревшие технологии, с одной стороны, и казавшихся ранее бесконечными, но в действительности ограниченных возможностей нашей планеты, с другой.

Для сохранения жизни на Земле общество обязано принять на себя заботу о дальнейшем совместном развитии природы и человека на основе разума. Перед природой у человека не меньшая нравственная ответственность, чем перед самим собой. Ноосфера может стать реальностью только в случае выбора человечеством ответственной стратегии своего поведения.

НООСФЕРА – стадия развития Земли, следующая по времени за биосферой и «вырастающая» из неё, когда разумная деятельность человека становится определяющим фактором её развития. Академик В. И. Вернадский, введший этот термин в широкое практическое словоупотребление, подразумевал под ним не любую человеческую, общественную деятельность, но лишь разумную, природосохраняющую и природоорганизующую.

Общество как способ существования человека, как совокупность исторически сложившихся видов деятельности. Понятие и структура деятельности: цель, субъект, средства, объект, результат, процесс деятельности.

Общество - совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей (общество в широком смысле). Под обществом в узком смысле этого слова разумеют какое-либо конкретное сообщество людей в единстве его общих и единичных признаков, например, первобытное общество или индийское общество эпохи колониализма. Общество представляет собой не сводимую к природе часть материального мира, качественно высшую ступень его поступательного развития, подчинённую и всеобщим законам развития мира, и собственно общественным закономерностям. Важнейшей отличительной особенностью общества (в сравнении с природными системами) можно считать то, что способом его существования является деятельность людей.



Деятельность – специфически человеческий способ отношения к природе, заключающийся в производстве всего необходимого для людей, в центре которого лежит изготовление и систематическое использование орудий труда.

Структура деятельности:

1) Субъект. Деятельности без субъекта не может быть. Чтобы человека считать субъектом, он должен обладать: физической возможностью, силой; запасом знаний; должен уметь давать оценки той деятельности, которую он делает.

2) цель – идеальный образ результата деятельности

3) объект – предмет деятельности. Воздействуя на объект, субъект деятельности изменяется и сам

4) средства деятельности (орудия труда, здания и сооружения, энергетические установки и транспортные средства, системы связи и информационные сети)

5) результат деятельности – то, что получается после воздействия. Это может быть вещь, процесс, отношение, мысль и т. д. Успех деятельности измеряется степенью совпадения результата с целью

6) сама деятельность. Сам процесс соединения всех перечисленных элементов.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)