АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виртуальные окна и редактор исходных текстов моделей

Читайте также:
  1. А. С. Пушкин – редактор, публицист «Современника». Язык и стиль Пушкина – журналиста.
  2. Абстрактные классы и чистые виртуальные функции. Виртуальные деструкторы. Дружественные функции. Дружественные классы.
  3. Алекс с таким удовольствием начал рассказывать, поясняя смысл текстов, что совсем забылся.
  4. Аналіз та синтез моделей систем
  5. В.А.Тарасова главному редактору газеты Д.Т.Шепилову
  6. Виды редакторского чтения.
  7. Вимоги до виконання практичного завдання в текстовому редакторі Microsoft Word
  8. Виражальні засоби міжтекстовості та способи їх виявлення
  9. Виртуальные методы
  10. Возможные и виртуальные перемещения
  11. Вопрос 1. Почему без применения рыночных моделей невозможен глубокий экономический анализ?

Под виртуальным окном (имеется шесть графических окон и одно псевдографическое окно) понимается отображение информации о состоянии отдельных объектов на экране дисплея.

GPSS/PC предоставляет в распоряжение пользователя семь вирту­альных окон:

- псевдографическое окно данных (DATA WINDOW);

- графическое окно блоков (BLOCKS WINDOW);

- графическое окно устройств (FACILITIES WINDOW);

- графическое окно многоканальных устройств (STORAGES WINDOW);

- графическое окно матриц (MATRICES WINDOW);

- графическое окно позиций (POSITIONS WINDOW);

- графическое окно таблиц (TABLES WINDOW).

Графические окна матриц, позиций и таблиц используются очень редко, поэтому работа с ними не рассматривается.

Все виртуальные окна GPSS/PC могут быть открыты с помощью ко­манды WINDOWS. Кроме того, окна могут быть открыты путем одновре­менного нажатия на клавиатуре ПЭВМ клавиши [Alt] и клавиши, соот­ветствующей первому символу в имени окна.

Пользователь может активно вмешиваться в процесс отображения информации в виртуальном окне, выдавая различные команды из набора команд GPSS/PC и/или используя специальные поля команд, имеющиеся в ряде виртуальных окон GPSS/PC.

Вы можете взаимодействовать с меню окон с помощью устройства управления позицией курсора окна (см. рис 4.5). Выбор нужной коман­ды производится с помощью перемещения курсора окна в нужную часть поля команд и последующего нажатия клавиши [Ins]. Перемещение кур­сора окна осуществляется с помощью клавиш управления курсором (стрелки влево, вправо, вверх, вниз). Если вы хотите отказаться от выполнения выбранной команды, нажмите клавишу [Esc].

Использование управляющих клавиш позволяет осуществлять прос­мотр информации, не умещаемой в одном окне. Так, клавиша [PgUp] осуществляет листание информации в окне назад. Клавиша [PgDn] осу­ществляет листание информации в окне вперед.

В окнах можно запросить трассировку прохождения сообщений по блокам модели в процессе имитации, нажав клавиши [Alt] и [L]. Это вызовет появление в верхней части окна строки (см. рис. 4.5), на которой отображается следующая информация:

- Time – текущее модельное время;

- XACT – номер участвующего в трассировке сообщения;

- leaves – номер пройденного сообщением блока;



- enters – номер блока, в который входит сообщение;

- ASSIGN – тип последнего блока.

При повторном нажатии клавиш [Alt] и [L] строка трассировки исчезает.

При вводе команд, не ориентированных на работу в текущем ок­не, система автоматически открывает нужное окно, меняя картинку на экране дисплея.

При появлении в окнах лишней информации ( это может быть диа­грамма устройства, имя которого было исправлено ) или при выдаче ошибки системы (System error) необходимо выйти в DOS, перезапустить систему и повторить прогон моделирования.

4.4.2.1. Окно данных

Окно данных (DATA WINDOW) предназначено для создания, и моди­фикации исходных текстов моделей, с помощью встроенного в систему GPSS/PC строчного Редактора исходных текстов. Смена страниц ото­бражаемой информации производится по запросу системы "Press space bar for move, any other key to resume" путём нажатия клавиши "пробел".

На рис. 4.3 изображен фрагмент модели в окне данных. Окно данных представляет собой 20 строк экрана дисплея, ограниченных сверху и снизу рамкой. Сразу под верхней чертой рамки окна рас­полагается строка, предназначенная для отображения системой сооб­щений о тяжелых ошибках, обусловивших прекращение, либо невозмож­ность начала выполнения, запрошенных пользователем действий (на рис.4.3 она пустая).

Следующие 18 строк окна данных предназначены для отображения данных, вводимых с клавиатуры, либо выдаваемых системой в ответ на вводимые команды. Сюда же система выводит данные информационного и диагностического характера.

Двадцатая строка окна предназначена для выдачи системой сооб­щений-запросов о необходимости перехода к следующей странице, при постраничной организации работы окна.

 

Рис. 4.3. Фрагмент программы в окне данных

Сразу под нижней чертой рамки окна расположена командная строка окна данных. Через командную строку осуществляется ввод в систему команд GPSS/PC и строк текстов модели программ пользователя. В этой же строке производится корректировка ранее введенных в буфер редактора GPSS/PC строк программ моделей пользователя. При выполне­нии системой команды @ в командной строке высвечиваются последова­тельно считываемые из файлов строки программ моделей пользователя.

‡агрузка...

Данные, попадающие в командную строку, при считывании их сис­темой из файла, подвергаются синтаксическому контролю. При обнару­жении ошибок в поле данных окна отображается соответствующая диаг­ностическая информация.

При вводе данных с клавиатуры система осуществляет контроль правильности ввода информации в каждую позицию командной строки.

Ниже командной строки, с отступом в одну строку, располагает­ся строка состояния – служебная строка, предназначенная для отобра­жения различной информации, зависящей от выполняемых системой функ­ций. Так, при считывании данных из файла модели пользователя в бу­фер строчного Редактора системы, в строке состояния отображается спецификация считываемого файла (см. рис. 4.3). При работе со строчным Редактором GPSS/PC, в строке состояния высвечивается ин­формация о выполняемых Редактором командах GPSS/PC. В этой же стро­ке отображается информация о начале, продолжении, прерывании или завершении процесса имитации.

В процессе имитации в правом конце нижней черты рамки окна данных высвечивается мерцающий индикатор имитации.

4.4.2.2. Создание и модификация моделей в окне данных с помощью

редактора исходных текстов моделей

После запуска GPSS/PC на экране высвечивается окно данных. С помощью команды @ пользователь может считать в буфер Редактора файл, содержащий нужную программу модели. Впоследствии он может ее многократно корректировать и запускать на выполнение. (см. команды GPSS/PC). После внесения изменений в программу необходимо запи­сать ее на жесткий диск, а затем запустить на выполнение командой @<FILESPEC>.

В случае создания новой программы с помощью встроенного ре­дактора GPSS/PC пользователь последовательно набирает строки прог­раммы в командной строке окна данных и вводит их в буфер GPSS/PC клавишей ввода. Редактор GPSS/PC, добавляя новые строки в буфер, ориентируется на их номера. При этом возможно добавление строк в любое место программы. Возможность указания номеров в виде десятич­ных дробных чисел позволяет вносить изменения в программу в больших объемах.

Строка описания оператора GPSS/PC состоит из следующей последовательности полей:

- номер строки. Начинается с первой позиции строки. Содержи­мым поля может быть десятичное число из символов, в том числе деся­тичное дробное число, в последнем случае десятичная точка рассма­тривается как один из семи символов. Пример: 105.7;

- поле метки. Используется в зависимости от типа операции. Содержимым поля является некоторое имя. В операторах описания данных поле метки обязательно должно быть заполнено;

- поле операции;

- поле операндов. Содержимое этих полей, их наличие и коли­чество зависит от типа операции;

- поле комментариев. Необязательное поле. Содержит информа­цию, поясняющую назначение оператора. В данной версии допускается запись комментариев с использованием прописных и строчных букв ла­тинского алфавита. Отделяется от поля операндов символом ";". До­пускается запись комментариев с начала строки. В этом случае в пер­вой позиции строки ставится символ ";" или "*".

Если при записи оператора пропускаются необязательные операн­ды, то их отсутствие отмечается символом ",".

Пример строки программы:


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)