АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Земляные работы. При строительстве трубопроводов земляные работы включают: рытье линейных траншей, обратную засыпку и рекультивацию земель

Читайте также:
  1. I. КУРСОВЫЕ РАБОТЫ
  2. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  3. II. ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ
  4. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  5. II. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  6. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  7. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  8. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  9. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  10. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  11. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  12. III. Требования охраны труда во время работы

При строительстве трубопроводов земляные работы включают: рытье линейных траншей, обратную засыпку и рекультивацию земель. Параметры траншеи при строительстве магистральных трубопроводов устанавливают в зависимости от диаметра трубопровода, способа его закрепления, рельефа местности, грунтовых условий и определяются проектом на строительство.

Параметры разрабатываемой траншеи

Размеры траншеи – это глубина, ширина по дну и откосы определяются в соответствии с СНиП 2.05.06-85:

Глубина при Дн< 1000мм ,

Дн > 1000мм hТ = Дн +1,0м.

Ширина траншеи по дну при Дн < 700мм В = Дн +0,3м;

Дн ≥700мм В =1,5· Дн.

Для трубопроводов диаметром 1200 и 1400мм при откосах круче 1:0,5 ширину траншеи по дну можно уменьшить до В = Дн+0,5м.

Профили траншеи: а) - с вертикальными откосами, б) – комбинированная; в) – с наклонными откосами

 

 

Обеспечение устойчивости откосов вырытой траншеи считается важным во всех случаях, когда работы выполняются в траншеи с вертикальными стенками. При этом всегда возникает вопрос, до какой глубины можно сохранять вертикальный откос без применения ограждающих конструкций.

Критическая глубина определяется исходя из метода теории равновесия по формуле

При условии работающей вблизи отрытой траншеи техники критическая глубина определяется формулой

где а - расстояние от края вертикального откоса до гусениц трубоукладчика, м;

с – сцепление грунта (прочностная характеристика грунта), Па, кПа, МПа;

q – давление от гусениц трубоукладчика, Н/м;

φ – угол внутреннего трения грунта, °С;

γЕСТ – удельный вес грунта в естественном состоянии, кН/м3.

Засыпка уложенного трубопровода

До начала работ по засыпке уложенного трубопровода выполняются ряд работ (проверка проектного положения трубопровода, проверка качества изоляции, устроить подъезды для доставки и присыпки грунта т.д.).

Засыпку производят после укладочных работ, балластировки и закрепления его анкерными устройствами. При засыпки над трубопроводом на нерекультивируемых землях делают грунтовый валик с учетом его осадки. Засыпку уложенного трубопровода диаметром 500мм и более в сухих грунтах должны вестись с послойным его уплотнением для исключения пазух и чрезмерной овализации труб. Овализация не должна превышать 2,5%.



Засыпку трубопровода рекомендуется выполнить бульдозерами косопоперечными проходами с целью исключения прямого динамического воздействия падающих комьев грунта на трубопровод. При наличии горизонтальных кривых сначала засыпают криволинейный участок, начиная с его середины. На участке с вертикальными кривыми засыпку осуществляют сверху вниз. После засыпки трубопровода минеральный грунт на рекультивируемых землях в летнее время уплотняют многократными проходами гусеничных тракторов или пневмокатком. Потом следует уложить ранее снятый плодородный слой.

Схема засыпки уложенного в траншею трубопровода косыми проходами


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)