АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изоляционно-укладочные работы

Читайте также:
  1. I. КУРСОВЫЕ РАБОТЫ
  2. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  3. II. ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ
  4. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  5. II. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  6. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  7. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  8. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  9. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  10. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  11. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  12. III. Требования охраны труда во время работы

Изоляционно-укладочные работы включают следующие операции:

- очистка наружной поверхности трубопровода;

- подготовка изоляционных и оберточных материалов;

- нанесение грунтовки на очищенную поверхность трубопровода;

- нанесение изоляционного и армирующего покрытия на огрунтованную поверхность;

- укладка трубопровода в проектное положение;

- засыпка уложенного трубопровода;

- контроль качества подготовки изоляционных материалов и покрытий на трубопроводе.

Если трубопровод укладывается в участках со скальными, каменистыми породами с твердыми включениями, то перед засыпкой производят футеровку трубопровода.

Материалы для изоляции трубопровода применяют два типа: усиленный и нормальный. Выбор типа покрытий зависит от диаметра трубопровода и конкретных условий эксплуатации.

Усиленный тип защитных покрытий применяется на участках трубопровода I и II категорий всех диаметров, на трубопроводах диаметром больше 820мм, а также трубопроводы любого диаметра, прокладываемых на участках повышенной коррозийной опасности, согласно ГОСТ Р51164-98.

Способы выполнения ИУР

В трассовых условиях ИУР могут выполняться двумя способами:

- совмещенный способ, при котором очистка, изоляция, нанесение армирующего слоя битумно-резинового покрытия, нанесение защитного покрытия и укладка изолированного трубопровода в траншею осуществляется одним потоком;

- раздельный способ, при котором технологические операции по нанесению изоляционного покрытия (очистка, изоляция, нанесение армирующего и оберточного слоя) опережает операцию укладки трубопровода в транше.

 

 

Схема расположения трубоукладчиков и машин в изоляционно-укладочной колонне: а – при раздельном способе производства работ для трубопроводов диаметром 114-530мм; б – то же диаметром 720-1020мм; в – при совмещенном способе производства работ; г – при укладке заизолированного трубопровода; СТ – сушильная установка; ОЧ – очистная машина; ИЗ – изоляционная машина (комбайн); L1 и L2 – расстояния между трубоукладчиками (для диаметров 1220 и 1420мм – это расстояния между группами трубоукладчиков)

При совмещенном способе выполнения ИУР колонны комплектуются трубоукладчиками, снабженными троллейными подвесками, изоляционной, очистной машинами или комбайном, выполнявшим обе эти операции, установкой для сушки и подогрева трубопровода при отрицательной температуре.



Ориентировочное расстояние между трубоукладчиками (или группами трубоукладчиков) определяется путем расчета.

При выполнении ИУР в основном используются изоляционные покрытия на основе полимерных лент. Расход полимерных лент и рулонных материалов для защитной обертки можно определить по формуле

где КН - коэффициент, учитывающий величину нахлеста;

КП - коэффициент, учитывающий величину потерь изоляционной ленты или оберточного материала при смене рулона, обрывах;

Р – масса 1м2 ленты или оберточного материала.

Площадь поверхности ленты или оберточного материала на трубе

где В – ширина рулонного материала;

Н – ширина нахлеста.

Раздельный способ ИУР

Этот способ применяется на участках со сложным рельефом местности, а также при строительстве трубопроводов, имеющих низкую сопротивляемость на монтажную нагрузку.

Для повышения темпов строительства трубопроводов, надежной антикоррозийной защиты применяют трубы с заводской изоляцией. Предпочтение при этом дают полиэтилену, обладающим высокими защитными физико-механическими свойствами. Укладка трубопроводов из изолированных труб отличается традиционной схемой: в колонне отсутствуют машины для сушки, очистки и изоляции, что существенно снижает монтажные нагрузки.

Укладка изолированного трубопровода может выполняться как непрерывно, так и циклическим методом перехвата.

Схема укладки изолированной плети

Качество очистных работ существенно отличается долговечность и защитные свойства. Способ очистки поверхности трубопровода зависит от вида изоляции. Наружную поверхность можно очищать механическим, эрозионным (песком, дробью), термическим (нагрев до 700ºС с механическим удалением продуктов коррозии), химическим, ультрозвуковыи и т.д. Наибольшее распространение получил механический способ.

Конструкция изоляционного покрытия назначается в зависимости от коррозийной активности грунта и категории сооружаемых участков трубопровода. Основными составными частями изоляционного покрытия является мастика и армирующий материал. Мастика изготавливается из нефтяных битумов с наполнителем. Изоляционное покрытие закрепляют усиливающим материалом.

Изоляция сварных труб с заводской изоляцией в трассовых условиях осуществляют различными методами и материалами. Для этого применяют: термоусаживающиеся манжеты, битумные покрытия.

Надземные трубопроводы изолируют лакокрасочными материалами.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)