АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прокладка трубопровода через болота и обводненные участки

Читайте также:
  1. III Общий порядок перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза
  2. А) плечевой пояс проходит через грудную клетку; б) характерны анальные пузыри; в) зубы преобразовались в роговые пластины; г) уплощенные и широкие ребра.
  3. А. Стекание тока в землю через одиночные заземлители
  4. Алекс встал перед съёмочной группой, надел ремень гитары через голову и поставил руку на струны.
  5. Алчность не может превратиться в не-алчность; через алчность нужно переступить. Вы не можете изменить ее.
  6. Бог так благ каждый день, Песнь хвалы вложил Он в сердца людей. Бог так благ каждый день, Через тьму и ночь нам сияет свет. Бог так благ, Бог так благ каждый день.
  7. Большой помощью украинскому народу была продажа хлеба через пограничные города, т.к. 1648 год на Украине был неурожайным.
  8. Бумаге, подается не позднее, чем через один год с того момента,
  9. В клинике при обследовании у больного диагностировали диафрагмальную грыжу-выпячивание в грудную полость желудка через одно из слабых мест диафрагмы.
  10. В мгновенном периоде рынок стабилизируется через изменение рыночной цены.
  11. Ване и его отцу вместе 40 лет. Сколько будет им вместе через три года?
  12. Введение лекарственных средств через прямую кишку в виде свечей

Трубопровод, прокладываемый в Сибири и на Крайнем севере, на значительном протяжении пересекают болота и заболоченные участки.

Болото – избыточно увлажненный участок земной поверхности, покрытой слоем торфа t > 0,54. Если толщина торфа < 0,5м то это заболоченные места.

Прокладку трубопровода на таких участках преимущественно вести в зимнее время, когда верхний торфяной слой замерзает на такую глубину, при которой обеспечивается нормальная работа механизированной колоны.

По сложности производства строительных работ при сооружении газонефтепроводов все болота согласно СНиП III – 42 – 80 «Магистральные трубопроводы » подразделяются на три типа.

Типы болот отличаются несущей способностью болот на нагрузку тот строительной техники. Подбор техники (гусеничные трактора, экскаваторы и другие) производятся исходя из допускаемого давления на поверхность болота.

Для увеличения несущей способности болотных участков производят ускорение промерзания верхнего слоя путем поливки водой предварительно очищенной поверхности от снега. При этом технология строительства будет такой же, как в нормальных условиях.

В остальные времена года в технологию следует внести существенные изменения в зависимости от типа болота, его параметров и параметров укладываемой трубы.

На болотах и заболоченных участках должно, как правило, предусматриваться подземная прокладка трубопровода и в исключительных случаях, по поверхности болота в теле насыпи или на опорах (надземная).

При болотах II и III типов длиной трубопровода свыше 500 м допускается предусматривать прокладку резервной нитки.

Подготовительные работы при строительстве трубопровода через болота включают: выемку торфа, отсыпки песчаного грунта, устройство песчаных свай, которые повышают несущую способность свай, осушивание, промораживание, устройство лежневой дорожек для прохождения тяжелых строительных машин.

В зависимости от несущей способности болота разработку траншей осуществляют на болотах с несущей способностью более 0,01 МПа на болотах с несущей способностью < 0,01 МПа – экскаваторами, установленными на понтонах.

При глубине торфяного слоя до 1 м с основанием высоты несущей способностью разработка траншей осуществляют бульдозером или экскаватором, предварительно удаляя торф.



Засыпку трубопроводов уложенных в траншею на болотах в летнее время осуществляют бульдозером на болотном ходу, одноковшовым экскаватором на уширенных гусеницах, легкими передвижными гидромониторами путем смыва грунта в траншею.

В зимнее время после промерзания грунта применяют бульдозеры, одноковшовые экскаваторы и роторные траншеезасыпатели.

Устойчивость положения трубопровода прокладываемых на обводненных условиях трассы, должны проверяться для отдельных участков в зависимости от грунтовых условий.

Основные конструктивные решения балластировка и зацепления трубопровода на болотах, обводненных, заболоченных и подводных участках осуществляют с применением кольцевых утяжелителей чугуна и ж/бетона, сплошных бетонных покрытий, железобетонные утяжелители охватывающего тип; анкерные устройства и другие.

Срок службы конструкций балластирующих и закрепляющих устройств должен быть не менее срока службы трубопровода.

В зонах соприкосновения изоляционного покрытия трубопровода с пригрузами или анкерными устройствами должны использоваться прокладки (футеровка деревянной рейкой, защитные коврики или обертка и т.д.).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)