АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Объекты интеллектуальной собственности - это результаты творческой и интеллектуальной деятельности, которым предоставлена правовая охрана

Читайте также:
  1. V. Экономико-правовая концепция Трудового кодекса о регулировании труда женщин
  2. VII. По степени завершенности процесса воздействия на объекты защиты
  3. VII.2. Право собственности
  4. Авторское право: понятие, объекты и субъекты
  5. Административный порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности.
  6. Акционерной собственности.
  7. Анализ доходов и расходов по обычным видам деятельности, тыс. руб.
  8. Англо-американская правовая семья, или семья «общего права»
  9. Англосаксонская правовая система
  10. Англосаксонская правовая система
  11. Б. Животные и незрелые в половом отношении лица как сексуальные объекты
  12. Безопасность труда. Вредные и опасные производственные факторы. Понятие риска. Понятие безопасности. Нормативно-правовая база охраны труда.

Таким образом, объектами интеллектуальной собственности являются не любые результаты интеллектуальной деятельности, а только те из них, на которые распространяется действие соответствующих правовых норм.

Перечни охраняемых объектов интеллектуальной собственности представлены в нескольких международных договорах. Конвенция, учреждающая ВОИС <1>, и Соглашение ТРИПС <2> признают объектами интеллектуальной собственности:

--------------------------------

<1> См.: Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности. Женева: ВОИС, 1990. N 250(R).

<2> См.: Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights (TRIPS Agreement). Geneva; WIPO, N 223(E). 1996.

 

- произведения литературы, науки и искусства;

- исполнения некоторых произведений;

- фонограммы;

- передачи вещательных организаций;

- изобретения;

- промышленные образцы;

- топологии интегральных микросхем;

- товарные знаки;

- географические указания;

- фирменные наименования.

Кроме того, к объектам интеллектуальной собственности относят:

- научные открытия;

- защиту против недобросовестной конкуренции;

- закрытую информацию.

В отношении этих объектов необходимы пояснения.

Во-первых, на международном уровне научные открытия не признаются охраняемыми объектами, поскольку Договор о международной регистрации научных открытий <1> не вступил в силу.

--------------------------------

<1> См.: Договор о международной регистрации научных открытий. Женева: ВОИС, 1978. DS/CD/22.

 

Во-вторых, защита против недобросовестной конкуренции - это совокупность некоторых действий. Поскольку действие не является объектом, то защита против недобросовестной конкуренции не может быть объектом интеллектуальной собственности.

В-третьих, закрытая информация в большинстве случаев является объектом авторского права, а не самостоятельным объектом интеллектуальной собственности. Другое дело, что закрытой информации стремятся придать дополнительную охрану, но обеспечена она может быть неправовыми методами.

В соответствии с современными представлениями интеллектуальная собственность представляет собой правовое положение следующих трех категорий результатов интеллектуальной деятельности:

- объекты авторского права и смежных прав;

- объекты патентного права;

- маркетинговые обозначения.

Объекты патентного права и маркетинговые обозначения объединяются понятием "объекты промышленного права" или "объекты промышленной собственности".

Правовое различие между категориями объектов интеллектуальной собственности заключается в принципах возникновения права:

- права на объекты авторского права и смежных прав возникают с момента их создания;

- права на объекты промышленного права возникают с момента их регистрации и получения охранных документов.

 

§ 1.4. Авторское право и смежные права

 

На международном уровне перечень некоторых охраняемых произведений науки, литературы и искусства устанавливается в ст. 2 Бернской конвенции <1>. Следует отметить, что Бернская конвенция декларирует охрану не только произведений, но и исполнений некоторых видов произведений. Причина заключается в том, что охрана исполнений на международном уровне стала признаваться с 1964 г., после вступления в силу Римской конвенции <2>, которая декларировала охрану трех объектов смежных прав: исполнений произведений, фонограмм (записей исполнений) и передач вещательных организаций (передач записей исполнений по радио и телевидению).

--------------------------------

<1> См.: Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений. Женева: ВОИС, 1990. N 287(R). С. 8 - 9.

<2> См.: Rome Convention: International Convention for the Protection of Performers, Producers of Phonograms and Broadcasting Organizations. Geneva: WIPO, N 328(E). 1999 (официальный русский перевод отсутствует).

 

С другой стороны, такие исполнения, как спектакли, оперы, оперетты, балет, кинофильмы, музыкальные исполнения, лекции, обращения, проповеди и т.д., продолжают охраняться Бернской конвенцией и считаться произведениями литературы и искусства.

Таким образом, одни виды исполнений охраняются Римской конвенцией, а другие - Бернской конвенцией. Понятно, что лица, охрана прав которых обеспечивается Бернской конвенцией, отказываются признавать такое положение, поскольку, если бы все исполнения охранялись Римской конвенцией, они имели бы меньший срок охраны. Именно поэтому заинтересованные лица делают все возможное, чтобы не допустить исключения исполнений из Бернской конвенции, и продолжают настаивать, что в Бернской конвенции названы только произведения. Представление об охране Бернской конвенцией не только произведений, но и исполнений некоторых видов произведений было высказано в 2000 г. <1>, позднее оно было обосновано <2>.

--------------------------------

<1> См.: Судариков С.А. Комментарий к Закону Республики Беларусь "Об авторском праве и смежных правах". Мн.: Амалфея, 2000. С. 120 - 121; Он же. Основы авторского права. Мн.: Амалфея, 2000. С. 167 - 168.

<2> См.: Судариков С.А. Интеллектуальная собственность. М.: Издательство деловой и учебной литературы, 2007. С. 89 - 92.

 

В соответствии с Бернской конвенцией, Соглашением ТРИПС, Договором ВОИС по авторскому праву <1> и национальным законодательством в большинстве стран мира охраняются следующие объекты авторского права:

--------------------------------

<1> См.: Договор ВОИС по авторскому праву. Женева: ВОИС, 2000. N 226(R).

 

- литературные произведения;

- научные произведения;

- научно-технические произведения;

- произведения изобразительного искусства;

- произведения прикладного искусства;

- произведения архитектуры;

- фотографические произведения;

- аудиовизуальные произведения;

- картографические произведения;

- компьютерные программы;

- базы данных;

- мультимедийные произведения;

- сетевые произведения;

- программное обеспечение;

- закрытая информация.

Подробная характеристика этих видов произведений литературы, науки и искусства дается в соответствующих разделах данного издания.

Приведенный перечень объектов авторского права не является исчерпывающим, следовательно, охраняемыми могут быть и иные произведения литературы, науки и искусства. Кстати, по сравнению с перечнем объектов авторского права, приведенным в п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации <1>, в указанный перечень уже включены некоторые "другие" произведения: научные и научно-технические произведения, сетевые произведения и программное обеспечение, закрытая информация и базы данных, упомянутые, впрочем, лишь в п. 4 ст. 1259 ГК РФ.

--------------------------------

<1> См.: Парламентская газета. 2006. 21 дек. N 214 - 215. С. 9 - 26. Номер пункта статьи дается в скобках.

 

Исключительная важность многих произведений литературы, науки и искусства заключается в том, что они являются основными носителями знания и культуры. Знания отражены и выражены прежде всего в научных и научно-технических произведениях, а также в заявочной и патентной документации.

К числу объектов смежных прав, которые прямо или косвенно считаются охраняемыми Бернской конвенцией, Римской конвенцией, Соглашением ТРИПС <1>, Договором ВОИС по исполнениям и фонограммам <2> и национальным законодательством, относятся:

--------------------------------

<1> Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights (TRIPS Agreement); Последствия Соглашения ТРИПС для договоров, административные функции которых выполняет ВОИС. Женева, 1996. WO/INF/127. С. 3.

<2> См.: Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам. Женева: ВОИС, 2000. N 227(R).

 

- музыкальные исполнения;

- драматические и музыкально-драматические исполнения;

- хореографические исполнения;

- аудиовизуальные исполнения;

- фонограммы;

- передачи организаций вещания;

- инвестиционные базы данных;

- посмертные произведения.

Подробная характеристика этих объектов смежных прав дается в соответствующих разделах данного издания.

 

§ 1.5. Промышленное право

 

Охраняемые промышленным правом объекты имеют непосредственное отношение к промышленному производству. Объекты промышленного права создаются не только для совершенствования действующего производства и для становления новых производств, но и для закрепления правовой монополии и подавления конкуренции.

В настоящее время промышленное право распространяется на:

- изобретения;

- полезные модели;

- промышленные образцы;

- топологии интегральных микросхем;

- селекционные достижения;

- товарные знаки и знаки обслуживания;

- фирменные наименования;

- наименования мест происхождения товаров.

Подробная характеристика этих объектов промышленного права дается в соответствующих разделах данного издания.

В отличие от объектов авторского права и смежных прав, охрана которых начинается с момента создания, охрана объектов промышленной собственности начинается после их регистрации в патентных ведомствах или иных организациях и получения охранных документов (патентов или свидетельств).

Регистрационные системы являются возмездными. Оплачиваются все услуги патентных ведомств. Для поддержания в силе охранных документов необходимо регулярно оплачивать установленные пошлины, в противном случае охрана объекта промышленной собственности приостанавливается.

Несмотря на то что все объекты промышленной собственности признаются результатом интеллектуальной деятельности, доля творческого труда в создании того или иного объекта промышленной собственности может быть весьма низкой и даже вообще отсутствовать. Прежде всего это относится к маркетинговым обозначениям, т.е. товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям, наименованиям мест происхождения товаров.

Следует подчеркнуть, что между объектами авторского права и промышленного права во многих случаях существует взаимосвязь. Дело не только в том, что многие объекты промышленной собственности создаются на основе знаний, выраженных в научных и научно-технических произведениях, а сами заявочные документы, подаваемые в патентные ведомства для получения охранных документов (патентов или свидетельств), являются объектами авторского права. Некоторые объекты интеллектуальной собственности могут охраняться авторским правом и (или) патентным правом. Примерами могут быть произведения прикладного искусства и промышленные образцы, топологии интегральных микросхем и картографические произведения. Кроме того, компьютерные программы, как признанные объекты авторского права, иногда охраняются как объекты патентного права.

 

§ 1.6. Возникновение права интеллектуальной собственности

 

Результаты творческой деятельности всегда присутствовали в жизни человека. Важнейшими результатами творческой деятельности были и остаются изобретения, многие из которых стали поворотными этапами в развитии человеческого общества. Достаточно напомнить изобретение способов добывания огня и получения металлов, изобретение колеса, компаса, бумаги, часов, книгопечатания, микроскопа, телескопа, паровой машины, пишущей машинки, фотоаппарата, линотипа, автомобиля, киноаппарата, фонографа, радиоприемника, магнитофона, транзистора, телевизора, интегральной микросхемы, телефакса, сканера, персонального компьютера, принтера и т.д.

С незапамятных времен человеческому обществу были свойственны элементы музыки и изобразительного искусства. Поворотным моментом в развитии человечества стало изобретение письменности, ставшей выражением этапа развития общества, когда интеллектуальный потенциал человечества потребовал своего выражения не только в виде материальных объектов, которые создавал человек и в которых выражался его интеллект, навыки и умения, но и в виде особых материальных объектов, где фиксировались его мысли и представления о мире и о себе. До наших дней дошли памятники древнего искусства и древней письменности, которые способствовали интеллектуальному и духовному развитию человечества.

Кратко рассмотрим возникновение права на объекты интеллектуальной собственности. Как уже отмечалось, правовая охрана объектов авторского права и смежных прав наступает автоматически с момента их создания, а объектов промышленной собственности - после регистрации в патентном или ином ведомстве и получения охранных документов (патентов или свидетельств).

Возникновение права на объекты интеллектуальной собственности в национальном законодательстве связывают с критериями правоспособности того или иного объекта.

Следует подчеркнуть, что ни Парижская конвенция по охране промышленной собственности <1>, ни Бернская конвенция об охране произведений литературы и искусства не содержат критериев правоспособности. Более того, обе Конвенции не содержат даже упоминания о творческом характере деятельности по созданию того или иного объекта. Положение вполне объяснимое, поскольку многие объекты интеллектуальной собственности не являются не только результатом творческой, но даже интеллектуальной деятельности. Достаточно напомнить о фонограммах, некоторых передачах организаций вещания, географических или фирменных наименованиях.

--------------------------------

<1> См.: Парижская конвенция по охране промышленной собственности. Женева: ВОИС, 1990. N 201(R).

 

Критерий творческого характера произведений литературы, науки и искусства в той или иной мере включен в законодательство многих стран. В частности, в ст. 1257 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что "автором произведения науки, литературы и искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано" <1>.

--------------------------------

<1> Парламентская газета. 2006. 21 дек. N 214 - 215. С. 9 - 26.

 

Критерии правоспособности объектов смежных прав в большинстве случаев связаны с правомерностью использования некоторых видов объектов авторского права и смежных прав.

Критерии правоспособности объектов промышленной собственности на международном уровне установлены в Договоре о патентной кооперации и в Соглашении ТРИПС. Важнейшими из них являются новизна и промышленная применимость соответствующих объектов.

 

§ 1.7. Моральное и экономическое право

 

Какие же права на результат интеллектуальной деятельности возникают автоматически при создании произведений литературы, науки и искусства, объектов смежных прав, а также при получении охранного документа на объекты промышленной собственности? В соответствии со ст. 1226 Гражданского кодекса Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности признаются интеллектуальные права <1>. Следует особо подчеркнуть, что права предоставляются только на результаты интеллектуальной деятельности, которые удовлетворяют условиям правоспособности.

--------------------------------

<1> См.: Парламентская газета. 2006. 21 дек. N 214 - 215. С. 9 - 26.

 

Интеллектуальное право включает:

- личное неимущественное право;

- исключительное право, являющееся имущественным правом.

Следует отметить, что личным неимущественным правом могут обладать только авторы и исполнители, а исключительное право может принадлежать иным лицам.

В соответствии с международными нормами личное неимущественное право и исключительное право определяются следующим образом.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.014 сек.)