АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отчуждение исключительного права - это переход всего права по письменному договору от правообладателя к правопреемнику на установленных ими условиях

Читайте также:
  1. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  2. I. Теория естественного права
  3. I.2. Система римского права
  4. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  5. I.4. Источники римского права
  6. II. Историческая школа права
  7. II. М.Хайдеггер: переход от метафизики к экзистенциализму.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. II.6. Корпорации публичного права (юридические лица)
  10. III. ПРАВА СТОРОН
  11. IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КЛУБА
  12. P-n-переход

Многие страны признают отчуждение исключительных прав, т.е. законодательство дает возможность автору или иному правообладателю полностью уступить исключительное право другому лицу, которое становится владельцем права интеллектуальной собственности. В других же странах отчуждение исключительных прав не предусмотрено законодательством, однако фактически тот же самый результат может быть достигнут передачей исключительных прав с помощью лицензионного договора. Международное бюро ВОИС в этой связи разъясняет, что если срок действия договора равен всему сроку действия исключительного права и договор охватывает все исключительное право, статус правопреемника по отношению к третьим лицам практически такой же, как и статус первичного владельца исключительного права <1>.

--------------------------------

<1> См.: Введение в интеллектуальную собственность. Женева: ВОИС, 1998. N 478(R). С. 167 - 168.

 

Отчуждение исключительного права, как правило, оформляется не лицензионным договором, а договором отчуждения исключительного права или договором уступки исключительного права. Отчуждение может быть как возмездным, так и безвозмездным, например дарение. Отчуждение осуществляется главным образом по воле собственника на основе договора, заключаемого с приобретателем исключительного права.

Впоследствии правопреемники могут уступить или передать исключительное право иным лицам, если это допускают условия договора с обладателем первичного права.

Существуют случаи нетрадиционной уступки исключительного права.

Во-первых, исключительное право на объект интеллектуальной собственности может быть уступлено правообладателем обществу, т.е. передано в общественное достояние до истечения срока действия исключительного права.

Во-вторых, государство с согласия автора может выкупить исключительное право на объект интеллектуальной собственности с его переходом в общественное достояние. Это позволит сделать объект доступным гораздо большему числу лиц для образовательных, культурных и исследовательских целей. В результате государство может оказать реальную поддержку авторам и содействовать сохранению интеллектуального потенциала страны.

Необходимость выкупа произведений и передачи их в общественное достояние неоднократно высказывалась ранее. Например, в докладе комиссии Санкт-Петербургского литературного общества прямо говорилось, что "надо принять серьезные меры к тому, чтобы великие сокровища духа, таящиеся в сочинениях великих писателей наших, стали национальным достоянием. Тут не следовало бы даже останавливаться перед крупными расходами. Почему бы нации не стать, например, на место (издателя) Глазунова и не предложить Тургеневу те 50000 рублей, за которые писатель продал свое авторское право? Тогда бы сочинения Тургенева стоили не 15 руб., а каких-нибудь 2 - 3 руб. Ассигнуются же огромные суммы на поднятие эстетического уровня народа путем приобретения знаменитых картин" <1>.

--------------------------------

<1> Авторское право: Доклад комиссии С.-Петербургского литературного общества по поводу проекта закона об авторском праве. С. 44.

 

Возможность добровольного выкупа исключительного права у автора не имеет никакого отношения к принудительному отчуждению авторского права, которое существовало в СССР, - "авторское право на издание, публичное исполнение и иное использование произведения может быть принудительно выкуплено государством у автора".

В-третьих, при продаже оригинала произведения (картины, скульптуры, иного объекта изобразительного и прикладного искусства) автор уступает некоторые исключительные права на это произведение, в частности право на публичный показ оригинала или экземпляра произведения для его рекламы и возможной перепродажи. Право на показ означает и ограниченное право на воспроизведение произведения. Как уже отмечалось, за автором сохраняются право следования и право доступа.

 

§ 7.4. Передача исключительного права

 

Передача исключительного права на объект интеллектуальной собственности - это переход права по письменному лицензионному договору от правообладателя к правопреемнику на установленных ими условиях.

В настоящее время гражданское законодательство не регламентирует ни форму, ни содержание лицензионных договоров на передачу исключительного права. Правообладатель и правопреемник свободны при заключении лицензионного договора. Вместе с тем лицензионные договоры должны содержать некоторые обязательные или существенные положения, которые либо прямо установлены в гражданском законодательстве, либо из него следуют.

Краткий обзор существенных условий лицензионных договоров можно найти во множестве публикаций, одной из которых является исследование, подготовленное в ВОИС специалистами разных стран <1>.

--------------------------------

<1> См.: WIPO Guide on the Licensing of Copyright and Related Rights. Geneva: WIPO, N 897(E). 2004. P. 8 - 16.

 

Лицензионный договор о передаче исключительного права должен содержать несколько обязательных положений, к числу которых относят прежде всего следующие.

Передаваемые права. В лицензионном договоре должны быть определены передаваемые права. Если права не указаны в договоре в качестве передаваемых, они считаются непереданными.

Способ передачи прав. Исключительное право может быть передано исключительным или неисключительным способом. Возможны следующие три способа передачи прав:

- передача единственному правопреемнику исключительного права без сохранения за правообладателем переданного права (исключительная передача);

- передача единственному правопреемнику исключительного права с сохранением за правообладателем переданного права (единственная передача);

- передача любому числу правопреемников исключительного права с сохранением за правообладателем переданного права (неисключительная передача).

При исключительной передаче исключительное право полностью переходит к правопреемнику, а первичный правообладатель теряет соответствующее исключительное право, т.е. он не может использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности и распоряжаться им. Законодательство об авторском праве допускает возможность передачи не только всего исключительного права, но и его части. В случае передачи части исключительного права первичный правообладатель сохраняет право использовать произведение способом, право на которое не было передано. Следует признать, что такая частичная передача исключительного права далеко не всегда имеет смысл и, как правило, правопреемник старается получить все исключительные права.

Как уже отмечалось в § 1.8, исключительная передача прав противоречит правам человека (автора) и поэтому является нарушением прав человека. Однако именно такую исключительную передачу исключительного права предпочитают правопреемники, поскольку они получают право монопольного использования соответствующего объекта интеллектуальной собственности. Исключительная передача используется правообладателем в основном на устаревшие товары и технологии, в которых воплощены соответствующие объекты.

При единственной передаче исключительное право полностью переходит к правопреемнику, но первичный правообладатель не теряет соответствующее исключительное право, т.е. он может продолжать использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности. Такая передача права не нарушает прав человека и является более прогрессивной по сравнению с исключительной передачей. В некоторой степени такая передача создает ограниченную конкурентную среду. Производители используют такую форму передачи, когда возможности использования передаваемого объекта в основном исчерпаны, но сохранение исключительного права позволяет продолжать производство и модернизацию товаров, в которых воплощены те или иные объекты интеллектуальной собственности. Единственная передача исключительного права редко обсуждается, но для некоторых объектов интеллектуальной собственности (маркетинговых обозначений) она признана на международном уровне <1>.

--------------------------------

<1> См.: Совместная рекомендация, касающаяся лицензий на товарные знаки. Женева: ВОИС, 2000. N 835(R). С. 6.

 

При неисключительной передаче исключительное право целиком или в части может переходить к нескольким правопреемникам, причем первичный правообладатель не теряет соответствующее исключительное право, т.е. может продолжать использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности. Подобно единственной передаче, неисключительная передача права не нарушает прав человека и в то же время является более прогрессивной по сравнению как с единственной, так и с исключительной передачей. При наличии нескольких правопреемников неисключительная передача может создать конкурентную среду. Следует отметить, что обычно таким способом передаются устаревшие решения. С другой стороны, при передаче инновационных объектов правопреемник стремится добиться исключительной передачи или в крайнем случае - единственной передачи.

В законодательстве часто устанавливается, что если в договоре не указан способ передачи прав, то передача прав считается неисключительной.

В договор может быть включено положение о возможности правопреемника заключать договоры с третьими лицами по передаче уже полученного права. Такие субдоговоры могут быть выданы даже в случае неисключительной передачи, если это установлено в основном договоре.

Срок передачи прав. Естественно, срок передачи прав не может превышать срока действия передаваемого исключительного права. Иногда в законодательстве устанавливается, что при отсутствии условия о сроке передачи прав договор может быть расторгнут правообладателем по истечении пяти лет с даты заключения договора. Такое положение установлено в п. 4 ст. 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Территория действия договора. Это положение особенно важно для договоров о передаче исключительного авторского права, которое имеет экстерриториальное действие для всех членов Бернской конвенции. Например, российский автор может заключить договор о передаче авторского права любому лицу за рубежом.

Заключение договоров на передачу исключительного права на объекты промышленного права возможно только на такие объекты и только в тех странах, где получены соответствующие охранные документы либо выполнена международная регистрация. Если в договоре не указана территория его действия, то действие передаваемого по договору исключительного права ограничивается территорией страны, в которой проживает правообладатель. Такое положение установлено в п. 3 ст. 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Условия выплаты вознаграждения. В договоре должны быть установлены материальные условия передачи исключительных прав (возмездность договора).

В договоре может быть указан размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения, а также порядок и сроки его выплаты. Размер вознаграждения может устанавливаться в виде:

- части дохода за соответствующий способ использования объекта интеллектуальной собственности (роялти);

- твердо зафиксированной суммы (паушальная сумма);

- иным образом.

Следует признать, что выбор сторонами приемлемого варианта вознаграждения - один из сложнейших этапов заключения любого договора. Для расчета вознаграждения используются разнообразные и, как правило, субъективные методы оценки стоимости передаваемого исключительного права.

Иные условия передачи права. Одним из них является передача объекта интеллектуальной собственности, права на который передаются по договору. Как уже отмечалось, переданное по договору право не может быть реализовано правопреемником, если правообладатель не передал ему соответствующий объект интеллектуальной собственности в той или иной форме вне зависимости от вида договора.

Еще одним иным условием договора может быть передача правопреемнику сведений по воплощению изобретения, полезной модели, промышленного образца, иных объектов в конкретный товар. Эта информация может включать не только всевозможную документацию, чертежи, но и навыки и умения, которыми обладает правообладатель, в том числе и ноу-хау. Такое условие совершенно естественно в договоре, поскольку воплотить, например, изобретение в конкретный товар только по описанию, публикуемому патентным ведомством, в большинстве случаев невозможно. Поэтому передача исключительного права без передачи соответствующих сведений по воплощению изобретения оказывается пустой, но платной декларацией, на которую никогда не пойдет грамотный покупатель. Часто еще до заключения основного договора заключается предварительный договор (опцион) для ознакомления потенциального правопреемника с технической и иной документацией в отношении того или иного объекта промышленной собственности, для посещения действующего производства правообладателя и т.д.

Существует много других условий, которые включают в договоры. Например, гарантии и ответственность сторон, оказание технической помощи, конфиденциальность передаваемых сведений, защита передаваемого права, условия расторжения договора, рекламы продукции по договору, разрешение споров между сторонами и т.д.

Взаимные права и обязанности сторон определяются не только договором, но и положениями гражданского права о сделках и договорах, а также положениями антимонопольного законодательства.

Следует подчеркнуть, что любые условия договора, которые противоречат гражданскому законодательству, являются недействительными.

Существует множество видов договоров, с помощью которых может быть передано исключительное право, например лицензионный договор, договор уступки, франшизный договор, договор о передаче полномочий, договор доверительного управления, агентский договор, договор поручительства и т.д. Некоторые из этих договоров кратко рассматриваются в последующих разделах. Для детального изучения и использования договоров передачи исключительного права следует обращаться к специализированной литературе и специалистам.

 

§ 7.5. Лицензионный договор

 

Передача исключительного права осуществляется, как правило, по лицензионному договору. Такой подход использован и в Гражданском кодексе Российской Федерации, что соответствует подходу большинства стран мира к передаче исключительного права.

Лицензионный договор - это заключенное в письменном виде соглашение между правообладателем и правопреемником об условиях передачи исключительного права на объект интеллектуальной собственности на возмездной основе.

Лицензионный договор иногда называют лицензионным соглашением или лицензией. Стороны лицензионного договора имеют особые наименования.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)