АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Практическая часть. Перед человеком всегда стоит проблема выбора, которая порождается ограниченностью ресурсов

Читайте также:
  1. II. Основная часть.
  2. II. Расчетная часть задания
  3. Алекс, Стивенсон и часть группы заняли свои места на диванчиках по обе стороны от экрана, на котором сейчас было изображение эмблемы передачи.
  4. Близкие отношения и счастье
  5. Брюшная часть нисходящей аорты
  6. Бытовой уровень. Что такое счастье и смысл жизни
  7. Бытовой уровень. Что такое счастье и смысл жизни.
  8. В статьях 83 и 84 Конституции изложена часть полномочий Президента
  9. В) часть стоимости основных производственных фондов, переносимую на себестоимость готовой продукции.
  10. В-третьих, составной частью культуры являются духовные ценности: нравственные, религиозные, эстетические и др. Это представления людей о добре, истине, красоте и т.п.
  11. В. Раскрытие аргументов. Основная часть презентации
  12. Восточная философия не существует, это часть религии, разделено на западе .

Перед человеком всегда стоит проблема выбора, которая порождается ограниченностью ресурсов. Осуществление выбора – это реализация рационального поведения человека, который стремится максимизировать результат при имеющихся ограниченных ресурсах. Поэтому всегда необходимо проанализировать составляющие такого результата: целесообразность, вариативность, выбор критериев, оценку вариантов по каждому из критериев, нахождение цены выбора и маржинальный анализ. Альтернативная стоимость имеет несколько выражений. Она может выражаться в другом товаре, лучшем из оставшихся, которые пришлось отвергнуть, когда выбор совершался по принципу или-или. Но если нельзя отказаться ни от одного товара, то увеличить потребление или производство одного из них, можно только сократив потребление или производство другого. Это хорошо прослеживается на кривой производственных возможностей, соединяющей максимально возможные значения альтернативных вариантов – альтернативных издержек.

Издержки (затраты) несут все организации, производящие экономические продукты. При этом издержки могут подразделяться по ряду признаков. Одним из них является их деление на внешние и внутренние. Внешние издержки – это затраты на приобретение факторов производства изначально не принадлежащих предпринимателю. Внутренние издержки – это затраты самого предпринимателя связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, которые должны покрываться за счет так называемой «нормальной прибыли». Экономические издержки – это сумма внешних и внутренних издержек.

Одним из моментов, имеющих значение в практической экономике, является условное деление издержек на постоянные, переменные, валовые и предельные. Постоянные издержки фирма несет всегда, вне зависимости от того есть или нет потребители ее продукции. Переменные издержки пропорциональные количеству ее потребителей. Валовые издержки составляет сумма постоянных и переменных издержек. Предельные издержки – затраты организации на производство каждой дополнительной единицы продукции. Средние издержки показывают затраты фирмы на производство одной единицы продукта.

Характеристика рационального поведения человека будет неполной, если не объяснить основы маржинального анализа. Он используется для того, чтобы решить стоит ли расширять производство, а если стоит, то насколько. Этот анализ предполагает изучение влияния на результат небольших изменений переменных, в качестве которых может рассматриваться каждая следующая единица объема производства.



Под маржинальной (дополнительной или предельной) выгодой понимают выгоду, получаемую от производства еще одной, дополнительной единицы продукции. Под маржинальными (дополнительными или предельными) издержками понимают затраты, связанные с производством еще одной, дополнительной единицы продукции. Рационально поступающий хозяйственный субъект увеличивает объем производства до тех пор, пока маржинальные затраты, увеличиваясь, не сравняются с маржинальной выгодой. В точке их равенства будет получен самый высокий результат в отношении эффективности использования ресурсов.

При определении эффективности работы фирмы большое значение играет расчетсебестоимости продукции – затраты фирмы на производство медицинских услуг. Эффективность работы организации определяется рядом параметров, например ее рентабельностью (прибыльностью), определяемой как отношение прибыли к полной себестоимости продукции. Прибыль определяется, как разница между доходами и расходами. Эффективность производства, может характеризоваться выпуском продукции в расчете на единицу используемых ресурсов, обозначаемой как производительность, разновидностью которой является производительность труда – показатель эффективности использования ресурсов труда, измеряемый количеством продукции в натуральном (денежном) выражении, произведенной одним работником (коллективом) за определенное время, например:

· количество реализованных медицинских услуг на 1 врача;

· количество реализованных медицинских услуг в месяц (час, день, год и пр.);

· стоимость реализованных медицинских услуг на 1 врача;

· стоимость реализованных медицинских услуг в месяц (час, день, год и пр.):

Большое значение в экономике здравоохранения имеет ряд специфических показателей, таких как медицинская, социальная и экономическая эффективность.

Медицинская эффективность определяется как степень достижения медицинского результата, она рассчитывается по формуле:

Социальная эффективность определяется как степень достижения социального результата, она рассчитывается по формуле:

Экономическая эффективность определяется как соотношение экономической выгоды, полученной в результате проведения медицинских мероприятий с затратами на их осуществление, она рассчитывается по формуле:

При расчете экономической эффективности часто приходится вычислять соотношение нормативных и фактических затрат на выполнение программы:

Для расчета эффективности мероприятий применяется и коэффициент интегральной эффективности работы медицинской организации, когда полученые коэффициенты эффективности перемножаются между собой: Ки = Км х Кс х Кээ х Кз. Если коэффициент ≥ 1 и выше, то можно думать об эффективности работы медицинской организации.

Большой ущерб наносит государству заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ВУТ). Это проявляется в том, что заболевший человек не производит общественного продукта, а общество затрачивает на него свои ресурсы в виде стоимости лечения и пособий, выплачиваемых из государственного внебюджетного фонда – Фонда социального страхования (ФСС). Ущерб государства от 1 случая ВУТ можно выразить формулой:

У = (Д + Бл) х Тр + Л х Тк;

где Д - чистая продукция, производимая за один рабочий день в расчете на одного работающего; Бл - среднедневной размер пособия по временной нетрудоспособности одного работника; Л - стоимость лечения одного больного за день; Тк - длительность лечения в календарных днях; Тр - длительность лечения в рабочих днях (условно Тр ≈ 0,75 хТк).

Экономический эффект находится как разница между экономическим ущербом вследствие заболеваемости или смертности до и после проведения медицинских мероприятий.

Анализ «затраты-эффективность» предполагает сравнение затрат на единицу эффекта, получаемого в результате реализации программы.

Анализ «затраты-выгода» основан на измерении результатов при помощи денежной выгоды, которая сравнивается с затратами на реализацию программы.

В практической деятельности бывает нужно определить объем продаж, при котором организация способна покрыть все свои расходы без получения прибыли. С этой целью проводится анализ безубыточности, в котором определяется минимальный объем медицинских услуг, который может быть оказан, чтобы фирма не несла убытка. Точка безубыточности зависит от трех факторов: продажной цены производимого продукта; переменных постоянных и издержек.

Чтобы выразить точку критического объема производства медицинских товаров и услуг в натуральном выражении (CMb), нужно установить соотношение между объемом продаж в рублях и физическим объемом продаж:

P х Q = FC + AVC х Q;

где P – цена за единицу, FC – постоянные издержки, AVC – удельные переменные издержки, Q – объем реализации.

Задача 3.1. После окончания школы Вы решили жить самостоятельно и должны сделать следующий выбор: поступить ли на платной основе в медицинский вуз или поработать санитаром в больнице?

Посчитайте альтернативную стоимость вашего решения поступить в институт, если в год ваши затраты (в тыс.р.) составят:

Вариант Параметры
Плата за учебу
Расходы на транспорт 1,2 1,8
Расходы на питание 8,5
Наем жилья
Расходы на одежду
Зарплата санитара
Расходы на учебники 1,5
Альтернативная стоимость      

Задача 3.2. Врач, работая в течение 6 часов, затрачивает на прием 1 пациента, в среднем, 20 мин, исполняя свои прямые обязанности. Если он будет сам делать инъекции пациентам, то он будет затрачивать, в среднем, на постановку инъекции 1 пациенту, в среднем, 10 мин.

1. Определите, сколько всего он может принять пациентов в день?

2. Отметьте, какие из следующих вариантов производства медицинских услуг, приведенных на графике, являются:

а) возможными; б) невозможными;
в) эффективными; г) неэффективными.

3. Чему будет равна альтернативная стоимость увеличения производства инъекций?

Задача 3.3. Врач-рефлексотерапевт работает в городской поликлинике, и его заработная плата составляет 5 т.р. в месяц. Его приглашают на работу в санаторий, где ему обещают заработную плату в размере 7 т.р. в месяц. Однако он получает наследство в виде трехкомнатной квартиры на первом этаже жилого дома, рядом с остановкой общественного транспорта.

У врача есть три варианта:

а) продать ее по цене за 1 млн.р., а деньги положить на счет в банке под 10% годовых;

б) сдать в аренду за 5 т.р. в месяц;

в) открыть собственное дело (кабинет рефлексотерапии), которое, по расчетам врача будет приносить ему доход в размере 400 т.р. в год.

Врач решает открыть собственное дело. Поэтому он переоборудует квартиру под кабинет рефлексотерапии (срок ее полезного использования для предпринимательской деятельности принят в 20 лет), затратив на ремонт 50 т.р. Закуплено 5 медицинских кушеток по 2 т.р. каждая; 2 набора рефлексотерапевта по цене 5 т.р. (срок службы каждого набора составляет 12 мес.); мягкий инвентарь (халаты, простыни, подушки и пр.) на сумму 10 т.р. – срок их службы 1 год; на шприцы, медикаменты и расходные материалы на весь год функционирования в сумме 20 т.р.; нанят на работу персонал, затрачивая в месяц на оплату его труда 10 т.р.

Первый год работы принес врачу планируемый доход в 400 т.р. Помимо ранее перечисленных затрат было заплачено за коммунальные услуги 12 т.р. в год, а также выплачено налогов в общей сумме 10 т.р. за год. Оцените правильность принятого решения врачом с экономической точки зрения (при прочих равных условиях) и предложите ваши варианты.

Задача 3.4. Семья медиков, врач-стоматолог и его жена медицинская сестра живут в селе в частном доме. Они работают в центральной районной больнице, их заработная плата составляет, у мужа – 5 т.р., у жены – 3 т.р. Их бабушка уехала в город и подарила им свой дом в селе, стоимостью 50 т.р. После этого они уволились из больницы и открыли в этом доме частный стоматологический кабинет, при этом, сосед врача по земельному участку, просил сдать ему в аренду свободный дом, под магазин, за 1 т.р. в месяц.

Под стоматологический кабинет был перепланирован дом, его срок полезного использования для коммерческой деятельности – 10 лет. Затраты на это составили 10 т.р. В кабинет была приобретена стоматологическая установка за 100 т.р., нормативный срок службы которой составляет 10 лет. Т.к. у коммерсантов на ее приобретение не было собственных денег, они взяли в банке кредит на 4 года с ежегодной выплатой процентов в размере 20% в год от суммы долга, а всю взятую сумму они должны возвращать ежегодно равными частями.

Для работы супруги наняли еще одного зубного врача и зубного техника, которым в течение года была выплачена заработная плата в сумме 60 т.р. Помимо этого затраты на инструменты, расходные материалы и прочие товары составили 100 т.р. Затраты на коммунальные услуги составили 500 р. в мес. Были выплачены налоги в сумме 6 т.р. в год. По итогам года фирма, за оказанные населению медицинские услуги, получила 240 т.р. Дайте экономическую оценку деятельности супругов за первый год.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)