АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Практическая часть. Медицинская услуга обладает стоимостью, денежным выражением которой является цена

Читайте также:
  1. II. Основная часть.
  2. II. Расчетная часть задания
  3. Алекс, Стивенсон и часть группы заняли свои места на диванчиках по обе стороны от экрана, на котором сейчас было изображение эмблемы передачи.
  4. Близкие отношения и счастье
  5. Брюшная часть нисходящей аорты
  6. Бытовой уровень. Что такое счастье и смысл жизни
  7. Бытовой уровень. Что такое счастье и смысл жизни.
  8. В статьях 83 и 84 Конституции изложена часть полномочий Президента
  9. В) часть стоимости основных производственных фондов, переносимую на себестоимость готовой продукции.
  10. В-третьих, составной частью культуры являются духовные ценности: нравственные, религиозные, эстетические и др. Это представления людей о добре, истине, красоте и т.п.
  11. В. Раскрытие аргументов. Основная часть презентации
  12. Восточная философия не существует, это часть религии, разделено на западе .

Медицинская услуга обладает стоимостью, денежным выражением которой является цена. При расчете цены можно исходить из того, что медицинская услуга может быть детальной и простой. Под детальной услугой понимается элементарная, неделимая услуга (заполнение истории болезни, бактериологические исследования и пр.). При расчете себестоимости детальной услуги используется сложившийся в конкретном ЛПУ ее технологический стандарт (время на ее исполнение, количественный и качественный состав медицинских работников, виды и количество применяемых медикаментов и пр.). Простая услуга может быть представлена в виде совокупности детальных услуг и понимается как законченный случай по определенной нозологии. Например, для стационаров – пролеченный больной, для поликлиники – законченный случай лечения, для скорой помощи – выезд и проведенное лечение и т.д.

Для расчета цены услуги, вначале определяется ее себестоимость, которая складывается из расходов на оплату труда (включая начисления на заработную плату), прямых материальных затрат (затраты на материалы и медикаменты, а также амортизацию оборудования) и накладных расходов. Накладные расходы в целом по организации рассчитываются как сумма затрат на заработную плату административно-управленческого персонала; младшего медицинского персонала и персонала, чьи услуги не были учтены при расчете заработной платы на детальные услуги, а также начисления на заработную плату этих категорий работников; канцелярские и хозяйственные расходы; расходы на командировки; спецпитание сотрудников и ряд других. Коэффициент накладных расходов находится, как частное суммы накладных расходов по учреждению и фонда заработной платы медперсонала, оказывающих детальные услуги. Величина накладных расходов, приходящаяся на детальную услугу, находится, как произведение расходов на оплату труда и коэффициента накладных расходов. В дальнейшем к себестоимости прибавляется требуемая норма прибыли.

Задача 5.1.Рассчитайте цену медицинской услуги, определите ее себестоимость и прибыль. На основе какого подхода была рассчитана цена? Известно, что на производство одной внутримышечной инъекции затраты составили: заработная плата медперсонала 20 р., начисления на заработную плату 26%, материалы и медикаменты 10 р., накладные расходы 10 р., норма прибыли установлена руководством фирмой в 30%.



Определим начисления на зарплату: 20 р. х 26% = 5,2 р. Прибавим материальные расходы и накладные расходы: 20 р. + 5,2 р. + 10 р. + 10 р. = 45,2 р. Добавив сюда норму прибыли, получим цену услуги: 45,2 р. + 30% ≈ 51,33 р., рассчитанной на основе затратного подхода.

Задача 5.2.На производство внутривенной инъекции Ваша фирма затрачивает: оплата труда медперсонала 30 р., начисления на заработную плату 26%, материалы и медикаменты 15 р., накладные расходы 10 р. Средняя норма прибыли на рынке по производству подобной услуги составляет 20%. Конкурирующая фирма предлагает аналогичную услугу по 120 р. и имеет устойчивый поток пациентов, при этом качество оказания медицинских услуг в обеих фирмах сопоставимы. По какой цене возможна реализация данной услуги. Определите, какие подходы могут быть использованы при установлении цены на услугу?

Задача 5.3.В городской поликлинике проводятся консультативные приемы врача-окулиста и выполнение процедур по его назначению. На один прием затрачивается время врача 20 мин, медсестры 30 мин. Количество рабочих дней в году составляет 250. Норма выработки рабочего времени составляет 39 ч в неделю. В штате поликлиники имеется 0,5 ставки врача-окулиста (оклад 2020 р.) и 1 ставка процедурной медсестры (оклад 1470 р.). Все работники получают дополнительно 30% к окладу за непрерывный стаж работы. Дополнительно к заработной плате весь персонал получает 50% доплаты за расширение объема работы. Начисления на заработную плату составляют 26%.

При оказании медицинской помощи были использованы: 1 ампула (5 мл) 2% новокаина, ценой 50 р. за упаковку (10 ампул); 20 мл 70% спирта, по цене 50 р. за 1 л., 2 шприца одноразовых по цене 2 р. за 1 шт.; 1 скальпель одноразовый по цене 5 р.; 2 бинта стерильных по цене 5 р. за 1 шт.

В процессе оказания медицинской услуги в течение 5 мин. использовалась щелевая лампа, приобретенная в этом году, стоимостью 100 т.р., годовая норма износа которой составляет 20% и в течение 10 мин лазерная установка стоимостью 1 млн.р., приобретенная в этом году, годовая норма износа которой, составляет 30%.

Фонд заработной платы по организации в целом составил 1 млн.р. Сумма накладных расходов по организации в целом – 800 т.р.Количество рабочих дней в 2003 г., составило 250.

Рекомендуемая рентабельность медицинской услуги составляет 25%.

Рассчитайте стоимость медицинской услуги.

 


тема 6.
спрос, предложение, рыночное равновесие. рыночный механизм. структура рынка. типы конкурентных рынков

Продолжительность занятия - 4 часа (180 минут).

Место проведения занятия: кафедра, учебная комната

Цель занятия: овладеть основными понятиями спроса и предложения. Знать что такое рыночное равновесие. Иметь представление о механизмах изменения равновесных рыночных цен. Разбираться в механизме действия рынка. Знать что такое структура рынка. Иметь представление о типах конкурентных рынках.

Практические навыки:

1. Уметь рассчитать эластичность спроса, дать рекомендации о повышении или снижении цен в конкретной ситуации.

2. Определить равновесную рыночную цену.

3. Сделать заключение о типах конкурентных рынков.

План и организационная структура занятия:

1. Проверка присутствующих, мотивация темы, ответ на вопросы студентов- 10 мин.

2. Вводный контроль исходного уровня знаний - 15 мин.

3. Разбор основных вопросов темы - 35 мин.

4. Самостоятельная работа студентов - 90 мин.

5. Оценка и анализ самостоятельной работы - 15 мин.

6. Ответы на вопросы, заключение по занятию, ознакомление с темой следующего - 15 мин.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)