АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вероятность её нахождения вдоль оси x(б)

Читайте также:
  1. а) Находим границы, в которых с вероятностью 0,9946 заключено среднее время обслуживания всех клиентов пенсионного фонда.
  2. ВДОЛЬ ПО РАДУГЕ
  3. Вероятность безотказной работы
  4. Вероятность наступления финансовых трудностей
  5. Вероятность случайного события.
  6. Вероятность. Экспонента.
  7. Ветер с берега, на берег, вдоль берега
  8. Визуализируй лучи света, поднимающиеся вдоль твоего позвоночника
  9. Временной ряд для нахождения личных целей
  10. Геометрическая вероятность.
  11. Как уменьшить вероятность ошибок?

(11.4) представляет собой волновое уравнение, поэтому его решение в виде обычного соотношения бегущей синусоидальной волны

(11.5)

где ω – частота колебаний, аk– волновое число.

Подставляя (11.5) в (11.4), получаем

(11.6)

или

где - импульс частицы.

Учитывая, что волна ψ должна передвигаться с той же скоростью, что и частица, пишем

,

откуда находим

(11.6,а)

Как видим, волна вероятности свободной частицы, двигающейся равномерно и прямолинейно; представляет собой распределенную вдоль всей оси х синусоиду, частота которой пропорциональна кинетической энергии, а волновое число – импульсу (рис. 11.1,а). Вероятность нахождения частицы вдоль оси х равна (см. рис. 11.1,б)

(11.6,б)

Учитывая, что суммарная вероятность равна единице (частица где-то все-таки находится), записываем:

(11.7)

где х1 и х2 – месторасположение частицы в начальный и конечный момент движения (теоретически однако такой вариант практически исключается; единственное, что можно принять, это то, что х21>> ,т.е. на всем отрезке движения частицы укладывает очень большое число длин волны вероятности).

Из формулы (11.7), получаем

Как видим, частица оказалась «размазанной» вдоль оси х: вероятность её нахождение в какой–либо точке оси х ничтожна мала.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)