АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Реформация баланса

Читайте также:
  1. Актив баланса
  2. АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ НА УРАВНЕНИЕ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА
  3. Анализ изменений в составе и структуре активов баланса предприятия
  4. Анализ ликвидности баланса
  5. Анализ ликвидности баланса
  6. Анализ ликвидности баланса
  7. Анализ платежеспособности предприятия на основе показателей ликвидности баланса
  8. Анализ структуры баланса
  9. Анализ структуры пассивов баланса предприятия
  10. Анализ финансовой структуры баланса
  11. Анализ ФСП основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции сложно привести в сопоставимый вид.
  12. Баланса предприятия

Перед составлением годового бухгалтерского отчета в бухгалтерском учете необходимо сделать определенные итоговые записи, чтобы распределить все суммы полученной прибыли либо списать полученный убыток, а так же чтобы начать отражение записей нового года на финансово-результативных счетах, максимально очищенных от записей по операциям предыдущего года. Такая процедура называется реформацией баланса.

Все бухгалтерские записи по реформации баланса можно подразделить на две группы:

- записи по закрытию субсчета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» и субсчета 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов»;

- записи по закрытию счета 99 «Прибыли и убытки».

Субсчета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» и 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» в течение года ведутся внесистемно.

Кредитовый оборот, накопленный по субсчету 90-1 «Выручка», ежемесячно сопоставляется с дебетовым оборотом по субсчетам 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акцизы» и полученный финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж списывается с субсчета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» на счет 99 « Прибыли и убытки».

По окончании отчетного года заключительными записями по состоянию на 31 декабря субсчета 90-1 «Выручка», 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость» и 90-4 «Акцизы» закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 «Прибыль/убыток от продаж». Таким образом, синтетический счет 90 «Продажи» в целом и в разрезе субсчетов закрывается.

По аналогичной схеме закрывается и субсчет 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов». Кредитовый оборот, накопленный по субсчету 91-1 «Прочие доходы», ежемесячно сопоставляется с дебетовым оборотом по субсчету 91-2 «Прочие расходы» и полученное сальдо прочих доходов и расходов списывается с субсчета 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» на счет 99 « Прибыли и убытки».

По окончании отчетного года заключительными записями по состоянию на 31 декабря субсчета 91-1 «Прочие доходы» и 91-2 «Прочие расходы» закрываются внутренними записями на субсчет 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов». Таким образом, синтетический счет 91 «Прочие доходы и расходы» в целом и в разрезе субсчетов закрывается.

На счете 99 «Прибыли и убытки» в течение отчетного года отражаются:



- прибыль или убыток от обычных видов деятельности – в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»;

- сальдо прочих доходов и расходов – в корреспонденции со счетом 91 «прочие доходы и расходы»;

- потери, расходы и доходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности (стихийное бедствие, авария и т. п.) – в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей, расчетов с персоналом по оплате труда, денежных средств и т. п.;

- начисленные платежи налога на прибыль и суммы причитающихся налоговых санкций – в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».

По окончании отчетного года сопоставлением кредитовых и дебетовых оборотов по счету 99 «Прибыли и убытки» выявляется конечный финансовый результат (чистая прибыль (убыток)), полученный организацией.

На основании решений компетентных органов (собрания акционеров, участников и т. п.) в бухгалтерском учете отражается распределение чистой прибыли или покрытие убытка. При этом счет 99 «Прибыли и убытки» соответственно дебетуется или кредитуется на определенную сумму. Оставшаяся сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года заключительной записью по состоянию на 31 декабря списывается со счета 99 «Прибыли и убытки» на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Использование полученной прибыли или покрытие полученного убытка отчетного года в будущем году будет отражаться в бухгалтерском учете с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)