АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правила объединения показателей головных и дочерних обществ

Читайте также:
  1. B) Параллельное расположение показателей
  2. B3.4. Правила оформления графиков
  3. I. Понятие общества.
  4. I. Правила терминов
  5. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  6. I. Состояние общества и состояние общественного мнения
  7. I. Формирование глобального инновационного общества
  8. I.2.1 Традиционное общество и мифологическое сознание
  9. III. Реклама и связи с общественностью в коммерческой сфере.
  10. III. ЧЛЕНЫ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ
  11. P.S.:Регионализация и интеграция: интеграционные объединения.
  12. XVIII век: противоречивость модернизации российского государства-общества.

При составлении консолидированной бухгалтерской отчетности с использованием показателей дочерних обществ показатели и бухгалтерских балансов, и отчетов о прибылях и убытках суммируются с исключением данных по взаимным операциям.

Так, не включаются в консолидированную бухгалтерскую отчетность инвестиции (финансовые вложения) головной организации в дочернее общество и соответственно уставный капитал дочернего общества в части, внесенной головной организацией. Иными словами, данные счета 58 «Финансовые вложения» головной организации и соответствующие данные счета 80 «Уставный капитал» дочернего общества в сводном бухгалтерском балансе не отражаются.

В случае отличия стоимости акций дочернего общества, приобретенных головной организацией, от их номинальной стоимости разница отражается в сводной форме бухгалтерского баланса в следующем порядке:

- в составе актива баланса по статье «Деловая репутация дочерних обществ» раздела «Нематериальные активы», если оценка финансовых вложений головной организации в дочернее общество превышает их номинальную стоимость, учтенную у дочернего общества в составе уставного капитала;

- в составе пассива баланса по вписываемой статье «Деловая репу­тация дочерних обществ» между разделами III «Капитал и резервы» и IV «Долгосрочные пассивы», если оценка финансовых вложений головной организации в дочернее общество ниже их номинальной стоимости, учтенной у дочернего общества в составе уставного капитала.

Показатели бухгалтерского баланса, отражающие взаимные расчеты и обязательства головной организации и дочернего общества, а также между дочерними обществами, в консолидированную бухгалтерскую отчетность не включаются. Например, это хозяйственные операции, следствием которых явились расчеты у одних обществ (счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и т.п.) и обязательства у других (счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и т.п.).

В случае если выручка одним обществом определяется по отгрузке, а другим - по оплате, из оборота исключается сумма, равная дебиторской задолженности организации - поставщика продукции (работ, услуг).



Доходы (прибыль) и расходы (затраты) дочерних обществ необходимо суммировать. При этом из показателя выручки от реализации продукции и приходящегося на него финансового результата необходимо исключить внутренний оборот, то есть показатели, приходящиеся на взаимные (между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами) поставки продукции (работ, услуг).

Таким же образом определяется финансовый результат по прочей реализации и внереализационным доходам и расходам.

Дивиденды, выплачиваемые дочерним обществом головной организации или другим дочерним обществам, а также головной организацией дочерним обществам, в консолидированной бухгалтерской отчетности не отражаются. В такой отчетности показываются только дивиденды, начисленные головной организацией и дочерними обществами организациям и лицам, не входящим в группу.

При наличии у головной организации вложений в дочернее общество более 50 %, но менее 100 %его уставного капитала в сводном бухгалтерском балансе отражается отдельная статья после итога III раздела «Капитал и резервы» ─ «Доля меньшинства», то есть доля в уставном капитале дочернего общества других организаций, не принадлежащих головной организации. Доля активов и пассивов по каждой статье бухгалтерского баланса такого дочернего общества для включения в консолидированный бухгалтерский баланс определяется исходя из доли голосующих акций дочернего общества, принадлежащих головной организации, или доли головной организации в уставном капитале дочернего общества. Если дочернее общество принадлежит в равных долях двум головным организациям, показатели бухгалтерского баланса такого общества включаются в консолидированные бухгалтерские балансы каждой головной организации в равных пропорциях.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.013 сек.)