АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема: БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ФИЛИАЛОВ ОРГАНИЗАЦИИ

Читайте также:
  1. I. Основы экономики и организации торговли
  2. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  3. Oанализ со стороны руководства организации.
  4. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  5. Алгоритм управленческих действий при организации
  6. Анализ активов организации и оценка эффективности их использования.
  7. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  8. АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  9. Анализ деятельности организации в технологии антикризисного управления
  10. Анализ и оценка финансового состояния торговой организации
  11. Анализ имущества организации и источников его финансирования.
  12. Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации

Вопросы

 

Порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности филиалами
Содержание форм бухгалтерской отчетности филиалов

Порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности филиалами

Некоторые организации в силу специфики своей деятельности, сложившихся технологических и хозяйственных связей в организационной структуре имеют филиалы, представительства и иные обособленные структурные подразделения.

Филиал – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, но осуществляющее все его функции или их часть, в том числе и представительства.

Представительство – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, представляющее интересы юридического лица и осуществляющее их защиту.

Иные структурные подразделения – это обособленные подразделения юридического лица, расположенные вне места его нахождения, выполняющие определенные функции юридического лица, но не попадающие под определение филиала или представительства.

Действие существующих нормативных актов, регулирующих состав, содержание и порядок представления бухгалтерской отчетности, распространяется только на юридические лица. Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 55) филиалы1 юридическими лицами не являются. Однако филиалы могут быть выделены на отдельные балансы, в этом случае они ведут бухгалтерский учет и составляют бухгалтерскую отчетность.

Под отдельным балансом понимается формируемая подразделением организации система показателей, отражающая его имущественное и финансовое положение на отчетную дату для управленческих нужд.

Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» ПБУ 4/99 определено, что оно не применяется при формировании отчетности, разрабатываемой организацией для внутренних целей. Следовательно, бухгалтерская отчетность филиалов может составляться по правилам, несоответствующим нормативным актам, регулирующим порядок составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами.

Вместе с тем, положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» ПБУ 4/99 определено, что бухгалтерская отчетность организации, имеющей филиалы, помимо показателей собственной деятельности (деятельности головной организации) должна включать показатели деятельности всех филиалов, в том числе выделенных на отдельные балансы.



Для свода данных головной организации и филиалов в бухгалтерскую отчетность необходимо, чтобы они были сформированы по единым правилам. Следовательно, филиалам целесообразнее вести учет и составлять бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями нормативных актов, регулирующих бухгалтерский учет и отчетность юридических лиц.

Необходимость составления филиалами бухгалтерской отчетности по законодательно установленным правилам определяется еще одной причиной. Налоговым законодательством они определены в качестве самостоятельных налогоплательщиков. Являясь налогоплательщиками, филиалы обязаны представлять налоговым органам необходимые для исчисления и уплаты налогов документы и сведения. То есть они должны отчитываться перед налоговыми инспекциями по месту своего нахождения в общеустановленном порядке а, следовательно, представлять бухгалтерскую отчетность по объему и содержанию такому же, как и юридические лица.

Таким образом, филиалы, выделенные на отдельные балансы, как правило, ведут бухгалтерский учет и составляют бухгалтерскую отчетность в общем порядке, но с некоторыми особенностями.

Филиалы представляют бухгалтерскую отчетность прежде всего головной организации в целях управления и контроля, а также составления отчетности по организации в целом.

Порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности филиалами головной организации устанавливаются головной организацией. Ею же определяется и объем форм бухгалтерской отчетности филиала, представляемой головной организации. Он может совпадать с объемом форм сводной бухгалтерской отчетности, а может включать дополнительные формы, содержащие данные, необходимые головной организации в управленческих целях. Эти вопросы, как правило, оговариваются в учредительных документах организации или они могут быть предметом учетной политики организации, имеющей филиалы.

‡агрузка...

Объем и сроки представления бухгалтерской отчетности филиалом в адрес налогового органа соответствуют законодательно определенным объему и срокам представления бухгалтерской отчетности организацией. Годовая бухгалтерская отчетность должна быть представлена в течение 90 дней по окончании года, а квартальная – в течение 30 дней по окончании квартала.

Филиалы, не являясь юридическими лицами, не могут рассматриваться как организации, то есть как субъекты, самостоятельно составляющие и представляющие в обязательном порядке бухгалтерскую отчетность. Поэтому они не представляют свою бухгалтерскую отчетность в адреса учредителей и участников юридического лица – организации, создавшей филиал (если иное не предусмотрено учредительными документами), и могут не представлять ее территориальному органу государственной статистики РФ.

Содержание форм бухгалтерской отчетности филиалов

Для того чтобы обеспечить единообразие и сопоставимость учетных данных, адекватность отражения хозяйственных операций на отдельных балансах филиалов и на балансе организации в целом, необходимо учитывать некоторые особенности при составлении форм бухгалтерской отчетности филиалов.

В балансе филиала целесообразно показывать лишь те нематериальные активы, которые приобретаются филиалом в процессе его деятельности и используются на территории нахождения филиала.

В составе долгосрочных финансовых вложений не могут быть показаны инвестиции в уставные (складочные) капиталы других организаций, так как филиалы, не являясь юридическими лицами, не могут осуществлять их самостоятельно.

Инвестиции (долгосрочные и краткосрочные) в доходные активы (ценные бумаги) других организаций, государственные ценные бумаги (облигации и другие долговые обязательства), а также предоставленные займы другим организациям могут быть показаны в балансе филиала, если они произведены строго в соответствии с полномочиями, которыми наделен филиал.

В соответствии с предоставленными филиалу полномочиями он также может осуществлять сделки по выкупу у акционеров собственных акций организации, создавшей этот филиал.

В составе дебиторской задолженности филиала не может быть показана задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал. Обязанности по задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал организации возникают перед самой организацией, а не перед созданным этой организацией филиалом.

В составе дебиторской задолженности не может быть показана дебиторская задолженность дочерних и зависимых обществ в связи с тем, что филиал, не являясь юридическим лицом, не может иметь дочерние и зависимые общества.

По этой же причине в составе кредиторской задолженности не может быть показана в балансе филиала задолженность перед дочерними и зависимыми обществами.

Между филиалом и головной организацией могут возникать различного вида расчеты: расчеты по выделенному имуществу, по взаимному отпуску материальных ценностей, по продаже продукции (работ, услуг), по передаче расходов по общеуправленческой деятельности и т. п. Для обобщения информации о всех видах таких расчетов предназначен счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты». К нему могут быть открыты субсчета 79-1 «Расчеты выделенному имуществу», 79-2 «Расчеты по текущим операциям». В зависимости от состояния расчетов по каждому из субсчетов по счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты» могут иметься остатки, как по дебету, так и по кредиту. Дебетовое сальдо по счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты» должно быть показано в балансе филиала в составе дебиторской задолженности как задолженность головной организации, кредитовое сальдо по счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты» - в составе кредиторской задолженности филиала перед создавшей его организацией.

Следует учитывать, что в сводном балансе организации внутрихозяйственные расчеты не отражаются, то есть счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты» должен закрыться.

По причине того, что дебиторская задолженность по внутрихозяйственным расчетам возникает в пределах одного юридического лица, при отражении данных по такой задолженности не следует учитывать сроки исковой давности. По таким задолженностям не может создаваться резерв по сомнительным долгам.

В пассиве отчетного баланса филиала по статье «Уставный капитал» не может быть данных. Филиал не наделяется уставным капиталом.

В составе добавочного капитала не может быть эмиссионного дохода, так как указанный доход может иметь место только при формировании уставного капитала, которого филиал никогда не имеет, как уже отмечено ранее.

Начисление дивидендов осуществляется в установленном порядке самой организацией. Однако обязанность осуществлять фактическую выплату на определенной территории может быть возложена на филиал. Поэтому в балансе филиала могут быть отражены суммы задолженности организации по причитающимся к выплате дивидендам.

Нераспределенная прибыль или непокрытый убыток отчетного года в балансах филиалов показываются в суммах, полученных филиалами. Однако при рассмотрении итогов деятельности головное предприятие может производить перераспределение этих сумм. Покрытие убытков одних филиалов может осуществляться за счет прибыли других. Филиалам это следует учитывать при реформации своих балансов.

В отчете о прибылях и убытках в составе управленческих расходов филиалы могут показывать переданные головной организацией расходы по общеуправленческой деятельности.

В составе прочих внереализационных доходов и внереализационных расходов филиалами не могут быть отражены кредиторская и дебиторская задолженности по счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты» с истекшим сроком исковой давности, так как указанные расчеты учитываются в пределах одного юридического лица.

В пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, составленных филиалом, должны быть учтены все рассмотренные ранее особенности, относящиеся к формированию показателей баланса и отчета о прибылях и убытках.

Кроме того, филиалу при расшифровке произведенных затрат целесообразно отражать отдельной строкой затраты, относящиеся к внутрихозяйственному обороту. Организация, имеющая филиалы, при заполнении форм бухгалтерской отчетности должна учитывать показатели деятельности филиалов, производя соответствующий зачет по внутрихозяйственному обороту.

Пояснительная записка филиалами составляется в общеустановленном порядке. Дополнительно в ней следует приводить подробную информацию по всем видам внутрихозяйственных расчетов.

Дополнительные специализированные формы бухгалтерской отчетности, устанавливаемые министерствами и ведомствами Российской Федерации для организаций, составляются филиалами с таким расчетом, что указанные в них данные будут включены головной организацией в отчетность организации в целом.

Итоговая часть аудиторского заключения в составе годовой бухгалтерской отчетности филиала не представляется. Филиалы, являясь лишь структурными подразделениями организаций, обязательному аудиту не подлежат.

Если же организация, имеющая филиалы, относится к экономическим субъектам, бухгалтерская отчетность которых подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке, то при проведении такой проверки аудиторская фирма (аудитор) составляет свое мнение о достоверности бухгалтерской отчетности организации на основе проверки отчетности и бухгалтерского учета всей организации, в том числе и филиалов.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)