АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внутренняя политика Бориса Годунова в условиях обострения социально-экономической ситуации в стране

Читайте также:
  1. I Распад аустенита в изотермических условиях
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  4. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  5. А) Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции
  6. Абсолютно упругий и неупругий удар тел. Внутренняя энергия. Общефизический закон сохранения энергии
  7. Аграрная политика
  8. Аграрная политика КПСС в середине 60-х - начале 80-х гг.
  9. Аграрная политика П.А. Столыпина
  10. Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX-начале ХХ вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.
  11. Аграрные отношения. Экономическая и социальная политика Комнинов.
  12. Амортизационная политика предприятия

В условиях, поразившего страну голода (1601-1603) особенно опасным для правительства стало нарастание недовольства крестьян и холопов своим бедственным положением в непосредственной близости от Москвы: во Владимире, Волоколамске, Вязьме Ржеве, Можайске и др. городах.

Социальная политика

- Организация Борисом Годуновым в голодные годы раздачи хлеба и денег бедноте, общественных работ для неимущих.

- Восстановление в 1601-1603 гг. ограниченного ранее (1592-1593) права крестьян на переход от одного землевладельца к другому.

В интересах дворянства переход запрещался на монастырские земли и к крупным землевладельцам – боярам.

- Указ царя об освобождении холопов от зависимости, изгнанных во время голода своими хозяевами (1603).

Перерастание сложной социально-политической и экономической ситуации в стране в открытый конфликт между обществом и государством (1603-1605).

В 1602-1603 гг. отдельные регионы России поразила эпидемия холеры

- Восстание беглых холопов и крестьян под предводительством Хлопка (1603) и его подавление царскими войсками под предводительством Ивана Басманова.

- Эпидемия холеры в стране (1602-1603).

- Появление в Москве первых слухов о «чудесном спасении от рук убийц царевича Дмитрия» (1603).

Борис Годунов считал, что у этих слухов боярские корни. Началось преследование боярских оппозиционеров, в числе которых были бояре Романовы.

- Объявление в приграничном с территорией России владении польского магната Адама Вишневецкого «царевича Дмитрия» (1603) с претензиями возвратить себе отцовский престол.

- Оказание польской знатью и королём Сигизмундом моральной и материальной помощи Лжедмитрию I с целью получить политические и территориальные выгоды от похода «царевича Дмитрия» на Москву.

- Безуспешная попытка правительства Годунова разоблачить самозванца, являвшегося беглым монахом Чудова монастыря Юрием (в иночестве Григорием) Богдановичем Отрепьевым.

- Вторжение самозванца из Польши на территорию России с войском польских добровольцев и казаков (октябрь 1604 г.) и начало перехода на сторону Лжедмитрия I русских городов (Моравск, Чернигов, Путивль, Рыльск, Севск и др.).

- Первые серьёзные столкновения войска Лжедмитрия с царскими войсками и возвращение польских наёмников на родину. Уход Лжедмитрия I в Комарицкую область.



- Первое крупное поражение Лжедмитрия от царского войска под командованием князя Мстиславского под Добрыничами (январь 1605 г.).

- Бегство самозванца с остатками разбитых сил в Путивль и начало перехода на его сторону южных городов страны.

- Восстания в южных городах-крепостях Осколе, Воронеже, Белгороде, Ельце, Ливнах против царской власти (зима-весна 1605 г.).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)