АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Воссоединение Левобережной Украины с Россией (1654) и война России с Речью Посполитой (1654-1667)

Читайте также:
  1. H.H. Ланге (1858-1921). Один из основоположников экспериментальной психологии в России
  2. I. Формирование системы военной психологии в России.
  3. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  4. II. Законодательные акты Украины
  5. IV. Двойная связь и конверсия
  6. Pусскo-турецкая война 1877 -1878 гг.
  7. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 1 страница
  8. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 10 страница
  9. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 11 страница
  10. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 12 страница
  11. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 13 страница
  12. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 14 страница

- Сотник Богдан Хмельницкий во главе восстания украинских казаков против польского владычества. Избрание Хмельницкого гетманом и формирование повстанческого войска. Первые победы повстанцев под Жёлтыми Водами и Корсунем (весна 1648 г.). Перерастания восстания казаков в национально-освободительную борьбу.

- Разгром Хмельницким польских войск под Пилявцами (осень 1648 г.) и дальнейшее укрепление позиций восставших. Осада войсками повстанцев Львова и Замостья. Победоносное вступление Хмельницкого в Киев (декабрь 1648 г.) Временное перемирие между поляками и восставшими.

- Неудачная попытка Хмельницкого заручиться поддержкой России в дальнейшей борьбе с поляками (зима 1649 г.).

Россия была не готова в этот момент на столь решительный шаг, означавший неизбежную войну с Речью Посполитой.

- Возобновление борьбы украинского народа за свою независимость. Сражение под Зборовым (август 1649 г.) и подписание 8 августа 1649 г. Зборовского мирного договора.

Согласно статьям договора поляки признали Хмельницкого гетманом Украины, были расширены права православных на занятие административных должностей в ряде воеводств, было увеличено число реестровых казаков до 40000 человек, но сохранились права польской шляхты на украинских землях.

- Активизация национально-освободительной борьбы белорусского народа против польско-литовских феодалов и оказание Хмельницким помощи восставшим (лето-зима 1649 г.).

- Увеличение расходов польского государства на борьбу с повстанцами и начало нового этапа борьбы украинского народа за независимость. Поражение войск Хмельницкого в битве с поляками под Берестечком (июнь 1651 г.) и подписание Белоцерковского мирного договора.

В сравнении со Зборовским договором права украинцев были урезаны: вдвое сокращено количество реестровых казаков, уменьшены права православных на занятие административных должностей.

- Продолжение военно-политического противостояния на Украине. Победа войск Хмельницкого в сражении под Батогом (май 1652 г.). Объявление польским сеймом всеобщей мобилизации для подавления национально-освободительного движения украинского народа и резкое ухудшение положения восставших.

- Оказание Россией политического давления на Речь Посполитую с целью оказания помощи национально-освободительному движению украинского народа.



Через посольство во главе с князем Репниным-Оболенским Москва потребовала от поляков заключить с Хмельницким перемирие на условиях Зборовского договора.

- Принятие Земским Собором России решения о принятии Украины «под высокую руку» русского царя (1 октября 1653 г.). Отправка русского посольства во главе с боярином Бутурлиным на Украину.

- Подписание между поляками и Хмельницким Жванецкого договора, восстановившего статьи Зборовского мира (октябрь 1653 г.).

8 января 1654 г. Переяславская Рада приняла решение о воссоединении Левобережной Украины с Россией (8 января 1654 г.). Войдя в состав России Украина сохранила значительную часть своей автономии. Сохранялось выборное казачье управление во главе с гетманом. За гетманом было сохранено право самостоятельных внешних сношений кроме Польши и Турции.

- Начало войны России с Речью Посполитой. Возвращение Россией Смоленска и нескольких десятков русских городов (Полоцк, Витебск, Минск, Могилёв и др.) (1654).

Ослаблением Польши воспользовались шведы и, объявив ей войну, летом 1655 г. захватили Варшаву. Россия заключила перемирие с поляками и в мае 1656 г. начала боевые действия против шведов. Русские войска взяли Дерпт, укрепились в Эстляндии и осадили Ригу. В результате возобновления войны с Польшей создались неблагоприятные внешнеполитические условия войны на два фронта.

- Ухудшение внешнеполитической конъюнктуры и формирование антирусской оппозиции на Украине

После смерти Хмельницкого в 1657г. на Украине сформировалась и окрепла антирусская оппозиция казачьих верхов во главе с гетманом Выговским. Оппозиция ратовала за возвращение Украины под власть Речи Посполитой. Выговский заключил тайный Гадячский сепаратный договор с Польшей, отменивший решения Переяславской Рады. В 1659 г. Выговский в союзе с крымскими татарами нанёс тяжёлое поражение русским войскам под Конотопом. В желании оторвать Украину от России оппозиционеры доходили до попытки сговориться с турецким султаном и перевести Украину под покровительство Османской империи. На Украине произошёл раскол, так как часть казачества осталась верна России, часть пошла за Выговским. Началась междоусобица. После смещения казаками Выговского гетманская булава перешла в руки Юрия Хмельницкого, но и его приверженность делу отца не выдержала испытания временем. В 1660 г. русские войска юго-западнее Житомира потерпели поражение от польских войск, после чего Юрий Хмельницкий предпочёл отдаться под покровительство Польши. Всё это серьёзно осложнило положение России. В 1661 г. был подписан Кардисский мирный договор, согласно которому Россия вернула Швеции все свои приобретения в Прибалтике в 1658 г. (Маниенбург, Дерпт и др. города). В этом же году начались переговоры с Польшей, которые затянулись на долгие годы и завершились лишь в 1667 г. Всё это время на Украине шла междоусобная борьба, в которой в Левобережной Украине в конце-концов победили силы, ориентировавшиеся на Россию, а в Правобережной – на Польшу.

- Подписание Россией Андрусовского перемирия с Польшей на 13 с половиной лет и окончание войны (1667).

Согласно договора, в состав России вошла Левобережная Украина и Смоленск. Правобережная Украина и Белоруссия остались под властью Речи Посполитой. Киев по договору 1667 г. на 2 года переходил к России, но так и остался за ней навсегда.

5. Обострение классовой борьбы в России во второй половине XVII в.

«Медный бунт» (1662)

- Значительное увеличение военных ассигнований России на войны с Речью Посполитой и Швецией и ухудшение экономического положения народных масс. Рост налогового бремени. Попытка правительства разрешить проблему со сбором налогов за счёт «порчи» монеты.

Правительство попыталось приравнять номинальную стоимость медных монет к серебряным и резко увеличило выпуск медных денег. Вместе с тем, оно обязало фискальные органы собирать налоги в серебряной монете. Это привело к активизации спекулянтов, скупавших серебряные монеты, росту недоверия к медным деньгам и фальшивомонетничеству. Это больно ударило по процессу товарообмена между городом и деревней и привело к девальвации медных денег. В марте 1661 г. за 1 рубль серебром давали 2 медных. Летом 1662 г. 1 серебряный рубль стоил 8 медных, в середине 1663 г. – уже 15! Под влиянием всеобщего недовольства в Москве летом 1662 г. среди народа поползли слухи об измене, о чеканке «воровских» денег царскими придворными…Это привело к стихийному выступлению народа и кровопролитию, когда стрелецким полкам было приказано уничтожить мятежников.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)