АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Казацко-крестьянское восстание под предводительством Степана Разина (1670-1671): предпосылки, причины и следствия

Читайте также:
  1. Flх.1 Употребление с вредными последствиями
  2. VI ПРИЧИНЫ, УСЛОВИЯ И ВТОРЖЕНИЕ
  3. Августа. Бойкот булыгинской думы и восстание
  4. Аграрная модернизация в начале ХХ в.: предпосылки, сущность, итоги.
  5. Аграрная реформа правительства П.А. Столыпина: предпосылки, сущность, историческое значение
  6. Антропогенное воздействие на атмосферу. Источники и последствия загрязнений.
  7. Антропогенное воздействие на гидросферу. Источники и последствия загрязнений.
  8. Антропогенное воздействие на литосферу. Источники и последствия загрязнений.
  9. Безработица, ее виды и социально-экономические последствия. Государственная политика занятости населения
  10. Безработица, причины, типы. Уровень безработицы. Социально-экономические последствия безработицы.
  11. Безработица: сущность, причины, виды и последствия. Закон Оукена.
  12. Безработица: сущность, типы. Измерение уровня безработицы. Экономические и социальные последствия.

- Донское казачество как социальная среда, в которой наиболее активно в низах общества вызревало недовольство действиями правительства.

- Увеличение количества побегов крепостных крестьян из центральных районов на Дон во второй половине XVII в. Развитие напряжённости между казачеством и правительством, недовольным увеличением количества беглых.

- Социальное расслоение донского казачества на домовитое (зажиточное), жившее в нижнем течение Дона, и «голутвенное» (бедноту), селившееся в его верховьях, как один из факторов возникновения социальной базы казачье-крестьянского движения.

- Строительство турками на месте разрушенного казаками Азова новой сильной крепости, закрывшей казачьей вольнице выход в Азовское и Чёрное моря для организации грабительских набегов голытьбы («походы за зипунами») на земли иноверцев.

- Предвестник движения – поход казачьего отряда под предводительством Василия Уса с Дона к Воронежу (май 1666г.). Разорение боярских и дворянских имений и городков. Продвижение казаков к Туле и втягивание в антиправительственные действия казаков крепостных крестьян и посадского населения.

- Организация правительством дворянского ополчения против мятежных казаков под командованием князя Барятинского и уход отряда Василия Уса на Дон.

- Каспийский поход казачьей «голытьбы» под предводительством домовитого казака Степана Разина (1667-1669). Уход казаков с Дона на Волгу. Первые столкновения мятежников с царскими войсками. Превращение казаками Разина Яицкого городка в опорный пункт для организации нападений на каспийское побережье Ирана. Нападения казаков на иранские города западного побережья Каспия и захват большой добычи (1668-1669).

- Возвращение казаков в Россию. Первые «экспроприации» и столкновения казачьей вольницы с властями в Астрахани (август 1669г.). Уход разинцев в Царицын и возвращение на Дон (сентябрь 1669 г.). Превращение Кагальницкого городка на Дону в форпост организации вооружённой борьбы с «московскими боярами-изменниками».

- Изменение характера походов казачества. Превращение Степана Разина из удачливого разбойного атамана в предводителя казачье-крестьянского движения против государства и крепостнических порядков.

- Волжский поход Разина (1670-1671). Переход на сторону мятежного атамана Царицына (апрель 1670 г.) и стрельцов царского войска под командованием князя Львова.



Переход на сторону Разина Астрахани (июнь 1670 г.). Установление в захваченных городах и окрестностях казачьих порядков. Беспощадное истребление землевладельцев, приказного люда, уничтожение кабальных записей и рассылка «прелестных писем» к народу подниматься на борьбу и уничтожать «кровопийц» как формы борьбы казаков и крестьян с государством. Возвращение Разина в Царицын и решение идти вверх по Волге на Москву «поквитаться с боярами». Переход на сторону восставших Саратова и Самары. Оборона Симбирска князем Иваном Милославским и безуспешные попытки казачье-крестьянских отрядов взять штурмом Симбирск (сентябрь 1670 г.). Захват восставшими Пензы, Саранска, Алатыря. Втягивание в борьбу неславянских народов Поволжья. Принятие правительством срочных мер против восставших и направление против разинцев крупных воинских отрядов. Приход под стены Симбирска правительственного войска под командованием князя Барятинского и поражение мятежного атамана (октябрь 1670 г.). Бегство разгромленных отрядов казаков на Дон. Продолжение антифеодальной борьбы в Поволжье отдельных крестьянских отрядов (конец 1670- первая половина 1671 гг.).

- Пленение Степана Разина в Кагальницком городке на Дону домовитыми казаками и выдача его правительству (апрель 1671г.). Казнь Разина в Москве (6 июня 1671 г.).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)