АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II. Лжедмитрий I: путь к власти, восхождение на российский престол и крах (1605-1606)

Читайте также:
  1. II Всероссийский съезд Советов
  2. Б) Российский Морской Регистр судоходства
  3. Борьба за престол
  4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ВЛАСТИ, ПОЛНОМОЧИЙ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ. ВИДЫ ПОЛНОМОЧИЙ
  5. Взаимоотношения государственной и муниципальной власти, разграничение полномочий.
  6. Вопрос 4: Российский опыт управления качеством
  7. Восхождение к Богу
  8. Восшествие на престол. Начало реформ.
  9. Всероссийский заочный финансово-экономический институт
  10. Всероссийский съезд судей
  11. Всероссийский Церковный Собор 1917-1918 гг. Восстановление Патриаршества.

1. Смерть царя Бориса (13 апреля 1605 г.) и углубление Смуты.

- Начало перехода на сторону самозванца государевых воевод (Пётр Басманов, князья Голицыны и др.) Приезд из Москвы в лагерь Лжедмитрия представителей влиятельных княжеско-боярских фамилий.

- Подготовка государственного переворота и свержение наследника престола Фёдора Борисовича Годунова (10 июня 1605 г.).

- Торжественный въезд Лжедмитрия I в Москву (20 июня 1605 г.) и его коронование в Успенском соборе Кремля (21 июля 1605 г.).

Для убедительности была организована публичная встреча «чудесным образом спасшегося от рук убийц царевича Дмитрия» со своей матерью Марией Фёдоровной (в иночестве Марфой) Нагой. Мать признала в нём на глазах у москвичей сына.

Характерные черты внутренней политики «Дмитрия I».

- Низвержение с патриаршего престола Иова и утверждение патриархом ставленника самозванца Игнатия.

- Попытка самозванца проводить независимую от Польши политику. Назначение на ответственные посты в государстве поддержавших его князей, бояр и дворян.

- Попытка Василия Шуйского организовать заговор против самозванца и её крах (конец июня 1605 г.).

- Политика лавирования Лжедмитрия I между интересами различных княжеско-боярских группировок и различных слоёв общества.

Летом 1605 г. Лжедмитрий I возвращает из ссылки бояр Нагих, Романовых, Бельских, князей Шуйских, подвергшихся опале при Борисе Годунове. Принимается решение о принципах кабального холопства, подтвердивших право холопа на получение свободы после смерти господина без перехода к наследнику. В свою очередь был восстановлен 5-летний срок сыска беглых крестьян, но крестьяне, бежавшие в голодные годы, освобождались от зависимости.

- Заговор против самозванца в Москве и его гибель (17 мая 1606 г.).

- Причины падения Лжедмитрия I.

Поводом к восстанию горожан против самозванца стало венчание «Дмитрия I» с Мариной Мнишек (8 мая 1606 г.), что делало её, католичку по вероисповеданию, русской царицей. В этой связи надо отметить, что существенную роль в дискредитации Лжедмитрия I сыграло его неуважение в целом к православным традициям. Определённую роль сыграл и его отказ от выполнения своих обязательств по отношению к своим «благодетелям» полякам. Не способствовало укреплению положения нового царя выдвижение им на первые роли в государстве «рыцарей случая», вовремя поддержавших его на пути к трону. Оставшись «один на один» с Россией в тяжёлые для неё времена, авантюрист, не обладавший природной мудростью, неумолимо совершал одну ошибку за другой…



III. Воцарение и правление Василия IV Шуйского (1606-1610).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)