АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблемы взаимодействия государства и общества в середине XVII в

Читайте также:
  1. COBPEMEННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ
  2. I. Понятие общества.
  3. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  4. I. Современное состояние проблемы
  5. I. Состояние общества и состояние общественного мнения
  6. I. Формирование глобального инновационного общества
  7. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  8. III. ЧЛЕНЫ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ
  9. IV. Определите, какую задачу взаимодействия с практическим психологом поставил перед собой клиент.
  10. XVIII век: противоречивость модернизации российского государства-общества.
  11. XX век: судьба проблемы бытия
  12. Y.4.2. Концепция «индустриального общества»

- Восстание в Москве 1648 года («соляной бунт») и его последствия.

Существенную роль в определении внутренней политики государства во второй половине XVII в. сыграло восстание в Москве 1 июня 1648 г., вошедшее в историю как «соляной бунт». Его причиной стали углубившиеся противоречия в городах между различными группами населения и обострившиеся отношения между властью и влиятельными общественными слоями в целом. Поводом к восстанию стало усиление недовольства народа злоупотреблениями ряда видных вельмож из ближайших родственников царя. Усиление недовольства населения внутренней политикой государства имело не только «персональный» характер. Весной 1646 г. была введена пошлина на соль, резко повысившая её стоимость на рынке. Эта фискальная мера ударила по интересам различных слоёв населения. В конце 1647 г. пошлина была отменена, но вернуть цены на прежний уровень было уже сложно. К тому же, желая компенсировать недостаток средств, власти пошли на сокращение жалованья служилым людям. В начале июня 1648 г. Москва превратилась в арену кровавых столкновений царских войск с населением. Желая остановить накатывающий вал народного гнева, царь пошёл на выдачу восставшим нескольких государевых людей, которых наиболее рьяно требовали горожане. Только жизнь своего ближайшего родственника Б. И. Морозова удалось спасти покаявшемуся перед народом царю. Вслед за Москвой восстания вспыхнули в Курске, Козлове, Сольвычегодске, Великом Устюге. Восстание заставило власти серьёзно задуматься над решением назревших социально-экономических проблем. В определённой степени они юридически были разрешены в Соборном уложении 1649г.

- Соборное Уложение 1649 г. и его значение в укреплении правовой основы централизованного государства.

Комиссию по подготовке Уложения возглавил князь Никита Одоевский. Вместе с ним в комиссии активно трудились князья Прозоровский, Волконский, дьяки Грибоедов и Леонтьев. Источниками Уложения 1649 г. стало предшествующее законодательство, коллективные требования дворян, посадских людей и статьи Литовского Статуса. Уложение в основном удовлетворило интересы тех слоёв общества, представители которых принимали участие в восстании. Так дворяне в правовом положении были уравнены с боярством и церковными землевладельцами посредством отмены особых судов для бояр и церковников. Было отменено закладничество, из-за которого дворяне могли потерять свои земли. Теперь вернуть заложенные земли дворянин мог с помощью государства. В угоду служилому дворянству были увеличены земельные оклады, отменены урочные лета (в первой половине XVII в. – 5-15 лет) и установлен бессрочный сыск беглых крестьян. Последнее означало окончательное закрепощение крестьян. Были удовлетворены интересы посадских людей путём лишения привилегий их главных конкурентов – беломестцев. Беломестцы – светские и церковные землевладельцы, владевшие торгово-промысловыми слободами в городе или рядом с ним, освобождённые от несения повинностей (тягла) государству (и потому называвшиеся белыми), теряли свои привилегии. Их владения за вознаграждение отписывались на государя и затем передавались в посад. Посадское тягло было распределено на все слои городского населения. Ценой дарованной государством справедливости в распределении налогов стало прикрепление посадского населения к месту постоянного проживания и запрещение перехода людей из одного посада в другой, равно как и самовольный их уход из посада в деревню. Подобное прикрепление было распространено и на крестьян, проживавших на боярско-дворянских землях. Согласно Соборному Уложению 1649 г., они окончательно потеряли право перехода от одного землевладельца к другому. Укрывательство беглого считалось преступлением и наказывалось по закону штрафом. Вместе с тем владельческие крестьяне ещё не были лишены всех личных прав. Перевод крестьянина в холопы мог быть совершён только посредством добровольной кабальной записи. Упорядочивая общественные отношения, государство усилило ответственность подданных перед самодержавной властью. Была подтверждена законность существующей практики политического сыска, оговорён перечень государственных преступлений и ужесточены наказания за их совершение. Важное место в Уложении занимали статьи, направленные на защиту чести и достоинства Православной Церкви. Богохульство каралось сожжением на костре. Таким образом, Уложение было нацелено на укрепление светских и духовных основ государственной власти как единого целого и снятию некоторых противоречий социально-экономического характера.



- «Хлебные» бунты 1650 г. в Пскове и Новгороде.

Причиной восстаний стало резкое удорожание хлеба из-за организованных государством крупных закупок зерна для поставок в Швецию.

- Устройство в Москве иноземной (Немецкой) слободы для проживания иностранных мастеров (1652).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)