АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Продолжение войны Польши с Россией (1617-1618)

Читайте также:
  1. Ацтеки имели очень хорошо поставленное образование, преподавались такие дисциплины, как: религия, астрономия, история законов, медицина, музыка и искусство войны.
  2. Беларусь i войны РП з Расiяй у першай трэцi ХVII ст.
  3. Бинарные войны
  4. Большой театр во время войны 1941-45 гг.
  5. В пламени гражданской войны
  6. Великая Отечественная война советского народа -главный фронт Второй мировой войны
  7. Великой Отечественной войны
  8. Внешнеэкономические связи бывших советских республик и их отношения с Россией
  9. Внешняя политика СССР в 1945-1953 гг.: взаимоотношения с капиталистическими государствами. Начало «холодной войны».
  10. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В ГОДЫ ВОЙНЫ
  11. Внешняя политика СССР в годы войны
  12. Внешняя политика СССР на кануне и во сремя Второй Мировой Войны.

- Осада польским войском Владислава Можайска и его поход на Москву. Неудачная попытка поляков захватить Троице-Сергиеву лавру.

- Подписание Деулинского перемирия с Речью Посполитой на 14 лет и 6 месяцев (декабрь 1618 г.).

За Речью Посполитой оставались Смоленск, Чернигов, Новгород-Северский. Стороны договорились обменяться пленными, что дало возможность русскому посольству 1610г. К Сигизмунду во главе с Филаретом летом 1619 г. Вернуться домой.

Смоленская война (1632-1634)

- Использование Россией безвластия в Польше в связи со смертью Сигизмунда для начала войны за возвращение Смоленска и других утраченных городов на западе России. Выступление русских войск под командованием воеводы М. Б. Шеина и взятие ими Серпейска, Дорогобужа, Стародуба, организация осады Смоленска.

- Приход под стены Смоленска польского войска под командованием нового короля Владислава IV и окружение русских войск (август 1633 г.). Набег крымских татар на русские земли.

- Вступление русского командования во главе с воеводой М. Б. Шеиным в переговоры с поляками и заключение перемирия между поляками и русскими войсками (зима 1634 г.).

Согласно условиям окончательной договорённости, русские должны были отступить из-под Смоленска. Уход из-под Смоленска русских войск и потеря пушек стоило жизни воеводе Шеину. По возвращении в Москву известный полководец был обвинён в измене и казнён.

- Подписание Поляновского мирного договора, сохранявшего границы Деулинского перемирия (лето 1634 г.). Отказ Владислава IV от претензий на российский престол и признание им Михаила Фёдоровича законным русским царём.

Смоленская война, разрешившая на определённое время территориальный спор между Россией и Речью Посполитой, стала переломным моментом в сближении России и Запада. После её окончания в Россию стали более охотно приезжать иностранцы. Михаил Фёдорович благосклонно относился к их появлению в Москве и выражал живой интерес к знакомству с иностранными специалистами в различных областях знаний. Это был первый шаг Романовых в направлении европеизации страны, который позже неумолимо привёл к настоящей культурной революции его потомка и последователя Петра Великого.

Конфликт России с Османской империей из-за захвата казаками турецкой крепости Азова (1637-1641) и его разрешение



- Принятие Земским Собором решения отказаться от Азова (1642) и дать казакам отступное в 2000 рублей.

Внутренняя политика России во время правления царя Алексея Михайловича Романова (1645-1676).

- Смерть Михаила Фёдоровича (13 июля 1645 г.) и восшествие на престол царя Алексея Михайловича.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.015 сек.)