АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Деятельность Василия Шуйского по организации отпора новому самозванцу

Читайте также:
  1. I. Основы экономики и организации торговли
  2. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  3. IV Деятельность в области таможенного дела
  4. Oанализ со стороны руководства организации.
  5. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  6. Адаптации к коротковолновому излучению
  7. Алгоритм управленческих действий при организации
  8. Анализ активов организации и оценка эффективности их использования.
  9. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  10. АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  11. Анализ деятельности организации в технологии антикризисного управления
  12. Анализ и оценка финансового состояния торговой организации

- Поиск Василием «третьей силы», способной оказать помощь в борьбе с самозванцем. Согласие царя на предложение шведского короля выставить 5000 солдат за отказ России от Ливонии и передачу Корельской волости Швеции (февраль1609 г.).

- Прибытие в Новгород наёмников под командованием генерала Делагарди для боевых действий в России на стороне Василия Шуйского (май 1609 г.).

- Нанесение серьёзного поражения Лжедмитрию II под Тверью (лето 1609 г.) русско-шведским войском под общим командованием родственника царя князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского.

5. Открытая польская интервенция в Россию. Падение Лжедмитрия II и Василия Шуйского (осень 1609-1610 гг.)

В значительной степени интервенцию спровоцировал договор Василия Шуйского с шведским королём, так как Польша и Швеция находились в тот период в состоянии войны. Сигизмунду III удалось добиться от сейма согласия на поход на Москву, мотивируя тем, что вмешательство Швеции в московские дела представляет угрозу интересам Речи Посполитой. Сейм согласился на войну при условии, что завоёванные земли будут присоединены к государству и финансирование армии станет осуществляться за счёт захваченных территорий.

- Обострение внутриполитического положения в стране в связи с ростом налогового бремени на податные слои населения в целях финансирования иностранных наёмников.

- Осада поляками Смоленска (сентябрь 1609 г.).

- Приказ короля «тушинским» полякам присоединиться к королевским войскам.

В создавшейся обстановке Лжедмитрий в роли марионетки был уже полякам не нужен.

- Уход поляков и распад «тушинского правительства».

- Бегство Лжедмитрия II из-под Москвы (декабрь 1609 г.).

- Попытка его возвращения летом 1610 г. и окончательный уход в Калугу (сентябрь 1610 г.).

В декабре 1610 г. самозванец был убит во время загородной прогулки начальником его охраны князем Петром Урусовым.

- Отправка тушинскими боярами посольства к Сигизмунду (январь 1610 г.) во главе с М. Г. Салтыковым в целях приглашения на русский престол королевича Владислава.

По соглашению о призвании на русский престол Владислава, заключённого в феврале 1610 г., условиями его воцарения в Москве были: подпись им крестоцеловальной грамоты аналогичной грамоте Василия Шуйского, признание независимости России, согласие на недопустимость занятия ответственных постов в государстве поляками, равно как и раздача им земель, а также принятие королевичем православия. Последнее условие не входило в расчёт Сигизмунда, поэтому окончательная договорённость не была достигнута.



- Последние успехи царского войска. Разгром поляков под Троице-Сергиевом монастырём. Снятие блокады с духовной святыни России (январь 1610 г.) русско-шведским войском и победное вступление в Москву отрядов под командованием князя Михаила Скопина-Шуйского (март 1610 г.). Подготовка М. Скопиным-Шуйским похода под Смоленск на помощь осаждённому городу.

Талантливый полководец вскоре внезапно умер (апрель 1610 г.). По слухам он был отравлен супругой царского брата Дмитрия. У Василия Шуйского не было наследника.

- Подход к Москве польских войск под командованием гетмана Жолкевского и нанесение им поражения царскому войску под командованием Дмитрия Шуйского у деревни Клушино близ Можайска (июнь 1610 г.).

- Низложение Василия Шуйского группой заговорщиков из бояр и дворян во главе с Захарием Ляпуновым (17 июля 1610 г.) и установление власти семи членов Боярской думы (семибоярщина).

В состав правительства вошли князья Ф. И. Мстиславский, И. М. Воротынский, А. В. Трубецкой, А. В. Голицын, Б. М. Лыков-Оболенский, бояре И. Н. Романов и Ф. И. Шереметев.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)