АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Полевые электроразведочные работы методом ВП-СГ

Читайте также:
  1. A. Минимальный запас для одной ТТ на один день работы - не менее 50 бутылок
  2. A. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов
  3. I. Задания для самостоятельной работы
  4. I. Задания для самостоятельной работы
  5. II. Время начала и окончания работы
  6. II. Порядок формирования экспертных групп, организация экспертизы заявленных на Конкурс проектов и регламент работы Конкурсной комиссии
  7. II. СТРУКТУРА КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
  8. III. Задания для работы в малых группах.
  9. III. Задания для самостоятельной работы
  10. III. ОФОРМЛЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
  11. P-N переход принцип работы полупроводникового диода.
  12. Verifying Functionality using Behavioral Simulation (верификация функциональности за счет использования моделирования поведения (работы).

Расчёт затрат времени на полевые электроразведочные работы методом ВП-СГ

Ввиду отсутствия в сборниках сметных норм метода ВП-СГ, временные нормы будут определены прямым расчётом.

Временные нормы на площадные измерения методом ВП-СГ

1) Время смены tсм = 7 ч (420 мин).

2) Подготовительно-заключительное время включает в себя:

- время на доливку бензина в бензоагрегат, включение электроразведочного генератора, его прогрев, прогрев измерителей, синхронизацию измерителей с генератором - 30 мин.

- время выхода на точку начала измерений. Так как одна питающая линия АВ позволяет произвести замеры на 13ти профилях, самое большое расстояние от генератора до точки начала измерений – 300 м, которые преодолеваются за 15*30 = 450 c = 7,5 мин.

Итого tпз = 37,5 мин.

3) Операционное время состоит из:

а) основного времени: времени, в течение которого производится измерение на 1 ф.т. Это время определяется следующим образом. Одно накопление измерителя TLR - IP–003 длится 0,8 с. Прибор производит измерение при количестве накоплений от 4 до 29. Количество накоплений зависит от силы тока в питающей линии АВ и, соответственно, напряжения на приёмной линии MN, геологической обстановки и обводнённости. В районе работ встречаются хорошо проводящие тектонические нарушения, рельеф заболоченный. Поэтому в среднем измерение происходит после 20го накопления. Таким образом, одно измерение длится 0,8*20 = 16 с. На точке необходимо делать 3 измерения (для исключения самополяризации электродов, аппаратурных сбоев и т.п.). После каждого измерения необходимо просматривать результат и оценивать его на ошибочность. Это занимает ещё 10 с. Введём поправку на время ответа прибора (на нажатие клавиш оператором, при записи данных в ПЗУ) – 20 с на цикл из 3х измерений. Итого на одно измерение занимает 16 + 10 = 26 с. Три измерения занимают 26*3 + 20 = 98 с (1,63 мин). То есть tо = 98 с (1,63 мин) на 1 ф.т.

б) вспомогательного времени:

- времени подготовки приёмной установки к измерению (выкапывание оператором и рабочим ямок под электроды, подача сигнала о готовности) – 60 с (1 мин);

- времени завершения работы на точке (вынимание электрода из ямки, подача сигнала о переходе) – 20 с (0,33 мин);



- времени перехода с точки на точку (10 м) по территории IV категории трудности - 15 с (0,25 мин)

- на каждые 118 ф.т. (количество точек на 1 профиле) добавляется время перехода с профиля на профиль (50 м): 15*5 = 75 с (1,15 мин). При пересчёте на одну точку: 75 / 118 = 0,63 с.

Итого tв = 60 + 20 + 15 + 0,63 = 95,63 с (1,59 мин).

Итого tоп = 98 + 95,63 = 193,63 с (3,23 мин).

4) Время на отдых и личные надобности составляет 12 % от оперативного времени (П = 12).

5) Штучное время равно: tшт = tоп (1+0,01П) = 3,23*(1+0,01*12) = 3,61 мин.

6) Чтобы определить количество физических точек за 1 отр/см (выработку), воспользуемся следующей формулой:

n = (tсмtпз)/tшт = (420 – 37,5)/3,61 = 105 ф.т.

Временные нормы на организацию и ликвидацию питающей линии АВ «бесконечность»

В организацию питающей линии АВ входят следующие процедуры:

- установка палатки под электроразведочный генератор;

- размотка проводов;

- сооружение заземлений (2 заземления – А и В);

 

В ликвидацию питающей линии АВ входят следующие процедуры:

- ликвидация заземлений;

- смотка проводов;

- ликвидация палатки под генератор.

Таким образом, организация и ликвидация линии АВ состоят из одних и тех же действий. Необходимо отметить, что размотка проводов и сооружение заземлений проходят последовательно, а установка палатки производится параллельно этому процессу. Рассчитаем длительность организации линии АВ и применим такое же значение для её ликвидации.

1) Необходимо размотать провода на 2600 м. При расчёте затрат времени на измерения переход с точки на точку, равный 10 м, был принят за 15 с. То есть на размотку линии будет затрачено 260*15 = 3900 с (1 ч 5 мин). Для последней линии АВ провода нужно разматывать на 3000 м, что занимает 300*15 = 4500 с (1 ч 15 мин).

2) Установка заземлений отнимает 40 мин, демонтаж – 20 мин (2 заземления устанавливаются параллельно во времени) – итого 1 час.

3) Сооружение палатки занимает 20 мин, демонтаж – 10 мин, но так как эта процедура проходит параллельно двум другим и занимает меньше времени, чем они, то сооружение палатки можно не учитывать.

4) На организацию и ликвидацию линии длиной 2600 м уходит 2*(1 ч 5 мин) + 1 ч = 3 ч 10 мин, линии длиной 3000 м – 2*(1 ч 15 мин) + 1 ч = 3 ч 30 мин.

5) По методу среднего взвешенного найдём среднее время организации+ликвидации одной линии АВ: (8/9)*190 мин + (1/9)*210 мин = 168,88 мин + 23,33 мин = 192,21 мин = 3 ч 12,21 мин.

5) В организации/ликвидации линии АВ принимает участие весь отряд.

6) Время смены tсм = 7 ч (420 мин). Организация + ликвидация линии АВ составляют от этого времени 192,21/420 = 0,45. Следовательно, затраты времени на организацию и ликвидацию линии АВ составляют 0,45 отр/см.

Рассчитаем затрат времени на объём на основе таблицы 4.5.

Расчёт затрат времени на полевые электроразведочные работы методом СГ-ВП

Таблица 4.5

Вид и условия работ Объем работ Норма выработки, (ф.т./отр-см) Затраты на объем (отр.-см) Поправ. коэф.* Затраты времени (отр.-см)
Ед.изм. Кол-во
электроразведка 50х10 (1 измеритель) лето ф.т. 132,38   132,38
То же с контрольными наблюдениями (5%)         1,05 139,00
То же с профилактикой (0,085%)         1,085 150,81
организация + ликвидация линии АВ «бесконечность» линия 0,45 4,05   4,05
ИТОГО           154,86

*) Коэф. за профилактику 1,085 ССН 3-3 п.70; объём контрольных наблюдений устанавливается техническим заданием.

Продолжительность работ (1 измерителем): 150,81/1 + 4,05 = 154,86 раб.дн. (6,09 мес.)

Работы можно выполнить быстрее, используя 6 измерителей:

150,81/6 + 4,05 = 25,13 + 4,05 = 29,18 раб.дн. (1,15 мес.)

Сроки работ:

лето: 29,18*30,4/25,4 = 34,92 кал.дн.; даты: 15.05.2014 – 19.06.2014.

Расчёт затрат труда на полевые электроразведочные работы методом ВП-СГ

Штат на полевые работы выбирается по опыту предыдущих работ. Штат определяется совместно на производство рядовых измерений и организацию/ликвидацию питающих линий.

Таблица 4.6

Наименование должности Затраты труда по опыту работ на расч.ед (отр./см)
  ИТР:  
Начальник отряда 1,0
Техник I категории 6,0
  И т о г о ИТР: 7,0
  Рабочие  
Моторист электроразведочной станции 4 разряда 1,0
Рабочий на геофизических работах 2 разряда 6,0
  Итого: 7,0
  Всего: 14,0

Итого затраты труда составят: 14*29,18 = 408,52 чел/дн

Работы будут выполнены отрядом из 14 человек, в т.ч.: 1 начальник отряда, 6 техников-геофизиков I кат., 1 моторист электроразведочной станции 4 разряда, 6 рабочих на геофизических работах 2 разряда. Рабочие 2 разряда будут наняты в п. Гильдус.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)