АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Карма и перерождение

Читайте также:
  1. I. ЗРЕЛАЯ КАРМА
  2. III. ЗАРОЖДАЮЩАЯСЯ КАРМА
  3. А- закладка тимуса у человека происходит из клеточного материала 1-2 жаберных карманов,
  4. Ах, так это был пистолет в его кармане
  5. Глава 3. Земля-Звезда, карма и пирамиды
  6. Глава 3. Карма, её переброс и отсутствие
  7. ЖИРОВОЕ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ ПЕЧЕНИ
  8. И отвернулся, чтобы не видеть ненавистные ему рожи. Подошел Кирюхин, вытащил из кармана зеркальце: «На, посмотрись».
  9. Карма - закон природы
  10. Карма в понимании древних индийских мудрецов должна включать в себя несколько категорий:
  11. Карма и реинкарнация

Ганеша — это устранитель препятствий и повелитель Дхармы. Сидя на своем троне, Он управляет нашими кармами, создавая и устраняя препятствия на нашем пути. Мы просим Его разрешения и благосло­вения в каждом нашем предприятии. Аум.

 

Как индуисты понимают карму?

ШЛОКА 31

Карма буквально означает действие, или поступок, и более широко — всеобщий принцип причинно-следст­венной связи, действия и ответа на него, который лежит в основе нашей жизни. Карма — это естественный закон сознания, так же как гравитация — закон материи. Аум.

БХАШЬЯ

Карма — это не судьба, поскольку человек действует, имея свободу выбора и создавая свою собственную судьбу. Веды учат нас, что, если мы посеем добро, мы пожнем добро; а если мы посеем зло, то пожнем зло. Карма пред­полагает тотальность наших действий и соответствующие реакции на эти действия в настоящей и прошлой жизнях, и все это предопределяет наше будущее. Именно взаимо­действие опыта и того, как мы реагируем на него, делает карму либо разрушительной, либо дающей силы. Преодо­ление кармы требует интеллектуального действия и бесст­растной реакции. Не всякая карма преодолевается сразу. Некоторые кармы накапливаются и неожиданно возвра­щаются в настоящем или в других рождениях. Есть не­сколько видов кармы: личная, семейная, карма общины, страны, планеты и вселенной. Древние риши представля­ли личную карму как тройственную. Первый тип кармы — санъчита — это сумма всех карм, которые нужно отрабо­тать. Второй тип — прарабдха — часть саньчиты, кото­рую надо испытать в этой жизни. Криямана — это третий тип, карма, которую мы создаем сейчас. Веды учат: «Ска­зано, что человек состоит из желаний. И каковы его же­лания, такова и его воля. Какова его воля, таковы и его поступки. И те поступки, которые он совершает, он и по­жнет». Аум Намах Шивайя.

 

Существует ли хорошая и плохая карма?

ШЛОКА 32

В высшем смысле не существует хорошей или плохой кармы. Всякий опыт дает возможности для духовного рос­та. Самоотверженные действия создают положительные, возвышающие условия. Эгоистичные действия создают негативные условия и заблуждение. Аум.

БХАШЬЯ

Сама по себе карма ни хороша, ни плоха, она является нейтральным принципом, который управляет энергией и движением мысли, слова и поступков. Всякий опыт помо­гает нашему росту. Действия, в основе которых лежит добро и любовь, рождают в нас любовь. Низкие, эгоис­тичные действия приносят нам боль и страдания. Добро дает сладкие плоды, называемые пунъя. Зло дает испор­ченные плоды, называемые папа. По мере нашего разви­тия в течение всех жизней мы переживаем боль и радость. Действия, которые находятся в гармонии с дхармой, по­могают нам на нашем пути, тогда как адхармичные дей­ствия тормозят наш прогресс. Божественный закон гла­сит: какую бы карму мы ни испытывали в нашей жизни в настоящий момент, она есть как раз то, что нам требуется в данный момент, и ничто не может случиться, чему у нас не было бы сил противостоять. Даже плохая карма, если ее принимать с мудростью, может стать сильнейшим ката­лизатором для духовного развития. Выполняя ежеднев­ную садхану, общаясь с хорошими людьми, совершая па­ломничество в святые места, помогая другим в нужде, мы высвобождаем высокие энергии, направляем сознание к полезным мыслям и избегаем создания новых карм, кото­рые могут принести беды. Веды объясняют: «Человек ста­новится таким, как он действует. Он становится доброде­тельным в результате добродетельных поступков и пло­хим в результате плохих поступков». Аум Намах Шивайя.



 

В чем состоит процесс реинкарнации?

ШЛОКА 33

Реинкарнация, или пунарджанма, есть естественный процесс рождения, смерти и перерождения. Умирая, мы отбрасываем физическое тело и продолжаем свое разви­тие во внутренних мирах в нашем тонком теле до тех пор, пока не рождаемся снова. Аум.

БХАШЬЯ

В течение веков реинкарнация была большим утеше­нием для индуистов, устраняя страх смерти и объясняя, почему один человек родился гением, а другой идиотом. Мы не являемся физическим телом, в котором мы живем, но бессмертной душой, обитающей в разных телах на сво­ем эволюционном пути через сансару. После смерти мы продолжаем существовать в невидимых мирах, пожиная благотворные плоды или страдая от тех действий, кото­рые мы совершили на земле, в ожидании нового физичес­кого рождения. Из-за того что некоторые кармы могут быть отработаны лишь в физическом мире, мы должны войти в новое физическое тело, чтобы продолжить эво­люцию. Воспарив в причинный план, мы входим в новое чрево. Затем старая маномайя-коша медленно отпадает и рождается новая. Те действия, которые совершались в прошлой жизни, формируют тенденции и условия для но­вых действий. Перерождения прекращаются, когда отра­ботана карма, Бог реализован и достигнута мокша. Веды говорят: «После смерти душа переходит в следующий мир, сохраняя тонкие следы воздействия прошлых пос­тупков, и, пожав плоды этих поступков, снова возвраща­ется в мир действия. Таким образом тот, кто имеет же­лание, продолжает перерождения». Аум Намах Шивайя.

‡агрузка...

 

Как мы должны смотреть на смерть и на умирание?

ШЛОКА 34

Наша душа никогда не умирает, умирает лишь фи­зическое тело. Мы не боимся смерти и не ищем ее, но с почтением относимся к ней как к самому возвышенному опыту. Жизнь, смерть и жизнь после жизни — все это часть нашего пути к совершенству в слиянии с Богом. Аум.

БХАШЬЯ

Индуисты называют смерть благородным словом махапрастхана, что означает «великое путешествие». Когда уроки этой жизни усвоены и кармы достигают точки наи­высшей интенсивности, душа оставляет физическое тело, которое затем возвращает свои элементы обратно в зем­лю. Сознание, воля, память и ум — то, что делает нас тем, что мы есть, — продолжают существовать в духовном те­ле. Смерть есть очень естественный опыт и ее не следует бояться. Это быстрый переход из физического мира в ас­тральный план, подобный тому, как человек, открывая дверь, выходит из одной комнаты и входит в другую. Зная это, мы смотрим на смерть как на садхану, или духовную возможность, приносящую такой уровень непривязан­ности, которого трудно достичь в жизненной суете, и стремление к более активному поиску Божественного Су­щества. Быть близким к достижению реализованной ду­ши в то время, когда человек выходит из своего физичес­кого тела, — это благо, превышающее тысячу восемь по­сещений святых лиц в другие времена. Веды учат: «По­добно гусенице, подходящей к кончику травинки, сокращающей свое тело для того, чтобы сделать следу­ющий шаг, душа в процессе перехода отбрасывает фи­зическое тело и уничтожает его невежество». Аум Намах Шивайя.

 

Как наилучшим образом подготовиться к смерти?

ШЛОКА 35

Одаренные знанием грядущего перехода, мы устраи­ваем свои дела и находим прибежище в джапе, поклоне­нии, писаниях и йоге — ища высочайшей реализации, когда мы сознательно и с радостью покинем этот мир. Аум Намах Шивайя.

БХАШЬЯ

Перед тем как умереть, индуисты аккуратно выполня­ют свои обязательства, возмещают причиненные убытки и устраняют разногласия, прощая себя и других с тем, что­бы неотработанные кармы, не принесли плоды в будущих рождениях. Закончив это, мы обращаемся к Богу посред­ством медитации, самоотречения и изучения писаний. Поскольку осознанная смерть — наш идеал, мы избегаем лекарств, средств искусственного продления жизни и са­моубийства. Самоубийство лишь отдаляет и усугубляет карму, от которой человек хочет освободиться; при этом требуется несколько жизней, чтобы возвратиться к той точке эволюционного развития, в которой человек нахо­дился до самоубийства. В тех случаях, когда болезнь смер­тельна, при строгом наблюдении общины традиции поз­воляют прайопавешу — религиозную смерть, совершае­мую по своей воле путем отказа от пищи. Приближаясь к переходу, если мы находимся в больнице в этот момент, мы возвращаемся домой, чтобы быть среди тех, кого мы любим. В последние часы жизни мы ищем Божественную Сущность внутри себя и сосредоточиваемся на мантре, в то время как близкие читают молитвы. В момент смерти человек оставляет тело через верхнюю чакру, уходя в по­ток чистого белого света и дальше в поисках видехамукти. Веды учат: «Когда человек становится слабым из-за прек­лонного возраста или болезни, он освобождается от своих членов подобно тому, как манго, инжир или ягода осво­бождается от стебля». Аум Намах Шивайя.

 

Писания говорят о сансаре

Лишенный желаний, мудрый, бессмертный, самодоста­точный, полный блаженства, не имеющий недостатков — это тот, кто знает мудрый нестареющий юный атман. Он не боится смерти!

Атхарваведа

Тот, однако, у кого нет понимания, у кого нет сознания и кто всегда нечист, не достигает цели, но подвергается пе­рерождению. Тот же, у кого есть понимание, сознание и кто всегда чист, более не достигает цели, ради которой он был рожден.

Яджурведа

Иди, мое дыхание, к бессмертному Дыханию. Затем пусть от этого тела останется зола. Помни, о мое сознание, поступки прошлого, помни поступки!

Яджурведа

О, Магхаван, воистину, это тело смертно. Его забрала смерть. Но оно — основа для бессмертной бесплотной Су­щности (атмана). Воистину, человеком воплощенным вла­деют удовольствие и боль. Воистину, нет свободы от удо­вольствия и боли для того, кто воплощен. Воистину, когда человек бестелесен, удовольствие и боль не трогают его.

Самаведа

Пожиная плоды своих действий, он не достигает покоя, подобно червю, оказавшемуся в водовороте. Стремление к освобождению появляется у людей в конце многочислен­ных рождений, когда накапливаются плоды их прошлого благого поведения.

Яджурведа

Он живет, пока живет. Затем, когда он умирает, его не­сут на костер. Его костер воистину становится костром, го­рючее — горючим, дым — дымом, пламя — пламенем, ис­кры — искрами. В этом огне боги предлагают человека в жертву. От этого жертвоприношения возникает человек, имеющий цвет света.

Яджурведа

Таким образом, действие, от принципа самой майи до низшего уровня, кармы, даже тогда, когда оно проявляется как хорошее действие, становится препятствием, потому что оно не ведет к освобождению. Карма не отрабатывается без того, чтобы не вкусить различных ее плодов.

Мригендра-агама

Дважды рожденный, дошедший до конца Вед, знаю­щий, что жизнь не бесконечна, может отказаться от тела посредством поста, в соответствии с предписанием. После молитвы богам и почитания муни, этот сиддха может по­пасть на небо в вечную сферу Брахмы.

Махабхарата

Подобно змее, сбрасывающей кожу, подобно птице, вы­летающей из гнезда, подобно тому, как джива забывает то, что случилось с ней во сне, так джива путешествует от одно­го тела к другому, милостью Хары достигает своего назна­чения и испытывает там две кармы — хорошую и дурную.

Тирумантирам

Я молюсь Тебе во имя неумирающей любви. Я молюсь Тебе ради состояния нерождения, но, случись мне родиться вновь, я молю о милости никогда Тебя не забыть. Еще боль­ше я молюсь о том, чтобы радостно находиться у Твоих стоп с веселым пением в то время, когда Ты танцуешь.

Тирумурай

Все страдания падают на голову того, кто их причиняет. Следовательно, те, кто не желает страдать, воздерживаются от причинения боли другим. Если человек причиняет дру­гому зло утром, зло возвратится к нему днем непрошен­ным.

Тирукурал

Жизнь моей жизни, Чья природа в том, чтобы держать огонь в Его руке, суть Истины чистейшего золота, Тот, Кто никогда не приходит и не уходит, Всемогущий, Который проникает во все души, — в этом великом мире, для тех, кто медитирует на Него, кончатся все будущие рождения.

Натчинтанай

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)