АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ст 70 ТК ТС

Таможенные платежи – это денежные средства, выплачиваемые участниками внешнеэкономической деятельности тамож органами, участвующими в процессе перемещения товаров и транспортных средств через т. границу ТС.

Назначение т. платежей двояко. Во-первых, они могут рассматр-ся как источник пополнения гос. бюджета. Во-вторых, по средством введения т. пошлин, изменения размеров ее ставок либо отмены на отдельные тов-ры гос-во регулирует динамику внешнеторгового оборота , в т.ч. решая вопросы защиты российских производителей тов-ов, а также наполнения внутреннего рынка необходимой продукцией.

Виды т.платежей:

1) ввозная тамож пошлина (Специальные-сверх.установленная, антидемпинговые-товары,которые продаются по цене ниже, чем на отеч.рынке и компенсационные- на товары, кот субсидируются(с/х продукция))-Единый там.тариф, ТН ВЭД.

2) вывозная тамож пошлина- определяется Правительством.

3) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза;18%. 10%-прод.питания, дет.товары, мед.товары; 0%- не производимые на территории, адвалорные ставки.

4) акциз (акцизы), взимаемый (взимаемые) при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза, ставки специфические.

5) таможенные сборы.

 

59. Таможенная экспертиза. Виды таможенной экспертизы, права и обязанности эксперта.

Гл.20 ТК ТС

Таможенная экспертиза (ТЭ) - организация и проведение исследований, осуществляемых тамож экспертами и (или) иными экспертами с использованием специальных и (или) научных познаний для решения задач в области тамож регулирования.

ТЭ назначается т\органами в случаях, если для разъяснения возникающих вопросов при совершении тамож операций; когда требуются специальные познания.

таможенный эксперт - должностное лицо тамож органа, уполномоченное на проведение тамож экспертизы;
ТЭ назначается в отношении товаров, в том числе транспортных средств, тамож, транспортных (перевозочных), коммерческих и иных документов, необходимых для совершения тамож операций, и средств их идентификации.

Цель: выявление фактов недостоверного декларирования, установление соответствия товаров нормам безопасности, обеспечения правильности начисления и взимания т\платежей.



Задачи:

установление по пробам и образцам товара его наименования в соответствии с ТН ВЭД, качества, места, где был произведен товар;

исследование химич. состава и физич. свойств товаров;

оценка среднестатистич. рыночной цены исследуемых товаров или аналогов по ТН ВЭД.

Срок проведения ТЭ - не > 20 дней со дня принятия т\экспертом (экспертом) материалов к производствуПо результатам таможенной экспертизы выдается заключение таможенного эксперта (эксперта), составляется протокол, указ-ся, что выявлено, что нет.Декларант может вкл свои вопросы.

Тамож орган не позднее дня, следующего за днем принятия решения о назначении тамож экспертизы, письменно уведомляет декларанта или иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, о назначении ТЭ.

Виды ТЭ:

1. От содержания:: идентификационная, товароведческая, материаловедческая, технологическая, криминалистическая и иные экспертизы, в производстве которых возникает необходимость.

2. от кол-ва экспертов:

единоличная - проводимая таможенным экспертом (экспертом) единолично.

комиссионная - проводимая комиссией таможенных экспертов (экспертов) одной специальности.

комплексная - проводимая комиссией таможенных экспертов (экспертов) разных специальностей. Каждый таможенный эксперт (эксперт) подписывает ту часть заключения таможенного эксперта (эксперта), по которой проводил таможенную экспертизу.

3. По времени: подразделяется на первичную, дополнительную и повторную.

- Первичная - проводимая по обращению тамож органа для изучения объектов, проб и образцов. - Дополнительная - назначаемая по вновь открывшимся обстоятельствам. - Повторная, проводимая в случаях несогласия декларанта, а также таможенного органа, назначившего таможенную экспертизу, с заключением таможенного эксперта (эксперта) по результатам первичной и (или) дополнительной таможенных экспертиз. При проведении дополнительной и повторной ТЭтаможенному эксперту (эксперту) в обязательном порядке представляются результаты первичной ТЭ.

Таможенный орган, проводящий таможенную экспертизу для Российской Федерации - Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление.

Ст 140. Гл 20 Права и обязанности таможенного эксперта (эксперта)

1. Таможенный эксперт (эксперт) вправе:

1) знакомиться с материалами, относящимися к проведению тамож экспертизы, если ранее производилась экспертиза;

2) отказаться в течение 1 (одного) рабочего дня со дня получения материалов для таможенной экспертизы от проведения таможенной экспертизы, если поставленные вопросы находятся вне его компетенции, или от представления ответов на вопросы, не входящие в его компетенцию;

4) запросить в письменной форме в течение 3 (трех) рабочих дней со дня получения материалов для таможенной экспертизы дополнительные материалы, необходимые для проведения ТЭ;

5) получать необходимые для дачи заключения таможенного эксперта (эксперта) материалы и документы, в том числе пробы и образцы для исследования;

6) уточнять поставленные перед ним вопросы в соответствии со своими специальными познаниями и компетенцией;

7) использовать научно-техническую информацию из опубликованных специальных и иных источников;

8) использовать результаты собственных испытаний и исследований и (или) результаты исследований проб и образцов, проведенных другими исследовательскими или экспертными организациями;

9) участвовать в проведении таможенного контроля.

2. Таможенный эксперт (эксперт) обязан:

1) знакомиться с материалами, относящимися к таможенной экспертизе;

2) включать в заключение таможенного эксперта (эксперта) выводы об обстоятельствах, имеющих значение для таможенных целей, по поводу которых не были поставлены вопросы;

3) проводить исследования представленных на таможенную экспертизу проб и образцов при соблюдении их допустимости и достоверности, представлять заключение таможенного эксперта (эксперта) на основании полной, всесторонней и объективной оценки результатов исследований;

4) не разглашать сведения.

5) соблюдать сроки;

6)возвращать товары, если не были разрушены.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей таможенный эксперт (эксперт) несет ответственность в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза.

 

60. Таможенная пошлина: сущность, функции, характеристика основных элементов ввозной и вывозной таможенной пошлины. Порядок исчисления и уплаты таможенной пошлины


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.067 сек.)