АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Профсоюзное движение Германии и социал-демократия: опыт взаимоотношений

Читайте также:
  1. C) передвижением ионов различных примесей
  2. F) Подготовить примечание к балансу, показывающее движение по счёту отложенного налога для каждого вида временных разниц.
  3. III. Возникновение и развитие профсоюзов в Германии.
  4. Абсолютное пространство и истинное движение
  5. Автоматическое управление движением с помощью конечных выключателей, пример.
  6. Б.1 Расчет горизонтальных песколовок с прямолинейным движением воды
  7. Б.2 Расчет горизонтальных песколовок с круговым движением воды
  8. Божье Движение
  9. В УрФУ открылась первая немецко-российская летняя школа «Корпоративные коммуникации». Приехали студенты из Германии
  10. В59. Федеративное движение в Греции IV века до н.э. (на примерах Беотийского и II Афинского морского союзов).
  11. Великое передвижение народов. Падение Западной империи
  12. Военное истощение Германии и коренной перелом в войне

Первоначально профсоюзное движение Германии ставило перед собой ограниченные задачи в области политической деятельности. Например, «Братский союз рабочих» (1848г.) ставил себе следующие задачи: «борьбу за определение минимума заработной платы и рабочего времени путём создания паритетных комиссии», членские же взносы предполагалось использовать для покупки земли под создание рабочих колоний или постройку больниц.

Однако в условиях быстрого развития промышленности профсоюзы становятся сплочёнными организациями, работающими пол сильным влиянием германской социал-демократии.

В германской социал-демократии сложилось две точки зрения на взаимоотношение с профсоюзами.

Первую из них представляли лассальянцы, которые недооценивали роль профсоюзов, считая, что благодаря «железному закону заработной платы», всякая экономическая борьба рабочего класса всё равно безуспешна, а значит единственный выход в политической борьбе. Лассальянцы стремились превратить профсоюзы в подотдел партии, а, начиная с 1870 года, предпринимали неоднократные попытки слить профсоюзы с партией.

Наоборот, последователи А.Бебеля взяли курс на создание сильных, социал-демократических интернациональных профессиональных организаций. Они считали необходимым параллельное существование партии и профессиональных союзов. По их мнению, профсоюзы являлись школой социализма, центрами сопротивления против «нападения капитала».

Отношение социал-демократов к профсоюзам было сформулировано К. Марксом в 1869 году в его письме к главному кассиру "Всеобщего союза немецких металлических рабочих" следующим образом: "Никогда не должно соединять профессиональные союзы с какой-либо политической партией или ставить их в зависимость от неё, если только они должны выполнить свои задачи; сделать это — значит нанести им смертельный удар... Все политические партии, какого бы то ни было направления, без исключения, воодушевляют массу рабочих только на время; профессиональные союзы, наоборот, связывают массу рабочих надолго; только они в состоянии представить действительную рабочую партию и противопоставить силу могуществу капитала".

Данная позиция объяснялась двумя причинами.

Первая объяснялась стремлением профсоюзов к максимальной концентрации сил, что требовало от них отрицания своего открытого участия в политической борьбе.



Второй причиной было желание профсоюзов вовлекать в свои структуры как можно более широкий круг рабочих, проводя среди них социалистическую агитацию.

Формально германские профсоюзы сохраняли свою нейтральность от партии по уставу принятому на объединенном Готском профессиональном конгрессе 1875 года. В решениях конгресса говорилось: «члены профессиональных союзов обязаны не допускать внедрения политики в профессиональные организации, но сами они должны вступить в социалистическую рабочую партию Германии, ибо только она одна может поднять экономическое и политическое состояние пролетариата до достойного уровня».

В атмосфере промышленного подъёма конца XIX века в профсоюзах стало одерживать верх реформистское крыло германской социал-демократии.

Всё больше внимания уделялось мирному разрешению конфликтов. Основными требованиями профсоюзов становилась борьба за сокращение рабочего дня и повышения заработной платы. Основными средствами данной борьбы являлись: урегулирования работы бирж труда, поддержка безработных, влияние на социал-демократическую фракцию с целью принятия законов по охране труда, подготовка мирных кампаний по вопросам заработной платы, заключение тарифных договоров.

Можно назвать две причины победы реформистов в профсоюзном движении Германии.

Во-первых, ход исторического развития показал немецким социал-демократам отсутствие близости пролетарской революции. Тем самым создавались предпосылки для роста значения чисто экономической борьбы.

Во-вторых, на рубеже XIX-XX веков произошёл колоссальный рост профсоюзного движения Германии, возросло их финансовое могущество. Всё это неизбежно порождало стремление профсоюзных лидеров избавиться от зависимого отношения к партии.

Уже на Гальберштадском конгрессе в 1892 году представитель правого крыла немецкой социал-демократии Карл Легин подчёркивал, что союзы должны вести только экономическую борьбу, а если потребуется внести в профсоюзное движение политическую борьбу, «то это должна быть политика интересов, а не партийная политика». По его предложению конгресс высказался за создание больших централизованных союзов. Интересно, что социал-демократы выступали против этого, так как считали, что «локальные» профсоюзы более революционны, чем централизованные.

‡агрузка...

Споры о взаимоотношении партии и профсоюзов продолжались и в последующие годы. Особенно они обострились по вопросу о праздновании 1 мая. Социал-демократы настаивали на проведении массовых манифестаций и однодневной всеобщей забастовки в этот день. Профсоюзные лидеры считали, что это неизбежно приведёт к массовым увольнениям и разгрому профсоюзов. По их мнению, 1 мая следовало отмечать вечерними массовыми собраниями или переносить его на ближайшее воскресение.

Растущая мощь профсоюзов привела к проникновению на ответственные должности в рядах социал-демократической партии всё большего числа «профессионалистов», что привело к постепенному вытеснению марксистской идеологии из профсоюзного движения. Уже на Мангеймском партийном съезде (1906г.) вместо теории К. Маркса о партийном руководстве профсоюзами, было признано равноправное положение в рабочем движении партии и профсоюзов.

Формула К.Маркса, по которой профсоюзы должны были становиться школой социализма, понималась теперь как необходимость ведения союзами экономической борьбы, которая будет неизбежно приводить сознание рабочих в сторону политической борьбы, приводя их в политическую партию.

В резолюции съезда говорилось: «Профессиональные союзы, безусловно, необходимы для улучшения классового положения рабочих в пределах буржуазного общества. Они не менее важны, чем социал-демократическая партия… Обе организации должны прибегать в своей борьбе к взаимным соглашениям и совместным действиям».

Нюренбергский конгресс профсоюзов, проходивший в 1919 году, окончательно признал необходимость партийного и политического нейтралитета профессиональных союзов. Съезд высказался за сохранение капиталистического строя и развитие профсоюзов как его органической части. Профсоюзы выступили за необходимость развития политической и экономической демократии, организацию и самовоспитание рабочих в рамках рыночной экономики, постепенную социализацию общества «без нарушения хозяйственного принципа». Профсоюзная идеология стала строиться на признании за ними права только на экономическую борьбу и согласование интересов труда и капитала.

В резолюции конгресса подчёркивалось: «…конгресс профессиональных союзов стоит перед необходимостью заявить о нейтральности профессиональных союзов по отношению к политическим партиям. Борьба политических течений среди рабочих не должна ослаблять боевую силу профессиональных союзов как организаций защиты экономических интересов рабочего класса».

Подводя итог, следует отметить, что социал-демократическая партия Германии принимала активное участие в создании профсоюзов. Однако к началу XX века в профсоюзном движении Германии победила теория независимости профсоюзов от политических партий.

Тем не менее, в кризисной ситуации марта 1920 года, когда в период Капповского путча реакционная военщина и крупная земельная аристократия пытались свергнуть социал-демократическое правительство, установив военно-полицейскую диктатуру, только организованная профсоюзами всеобщая политическая стачка, заставила реакцию отступить, сохранив республику и буржуазно-демократические свободы.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)