АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возникновение и развитие рабочего движения России

Читайте также:
  1. I. Предпосылки формирования профсоюзного движения.
  2. II. Зарождение и развитие профсоюзного движения в Англии.
  3. II. Расчет силы сопротивления движению поезда на каждом элементе профиля пути для всех заданных скоростях движения.
  4. III. Возникновение и развитие профсоюзов в Германии.
  5. III. Особенности режима рабочего времени локомотивных и кондукторских бригад
  6. IV. Профсоюзы Франции: возникновение и особенности развития (XIX-начало XX вв.)
  7. V. В области социально-экономических проблем северных регионов России.
  8. V. Особенности режима рабочего времени работников пассажирских поездов, рефрижераторных секций и автономных рефрижераторных вагонов со служебными отделениями
  9. V. Первые шаги профсоюзного движения США.
  10. V. РАЗВИТИЕ ФИЛОСОФСКИХ ИДЕЙ ПОСЛЕ ДЕКАРТА
  11. VI. СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ ГЕРМАНСКОЙ НАЦИИ И РАЗВИТИЕ ПАПСКОГО МОГУЩЕСТВА
  12. А) Должны быть обращены против направления движения сточных вод.

С начала 70-х годов XIX века начались массовые выступления рабочих, среди которых особенно заметной стала стачка 800 рабочих Невской бумагопрядильной фабрики в Петербурге, требовавших повышение заработной платы.

Представители власти пытались уговорить бастующих возобновить работу, но они отказались. По решению обер-полицмейстера Ф.Ф. Трепова дело было передано в суд. Окружной суд Петербурга «во имя общественного благоустройства и благочиния» арестовал на 3 дня 53 человека, а 4-х «зачинщиков» - на 7 дней.

Но правительству эта мера наказания показалась недостаточной. После стачки рабочих на Невской бумагопрядильне «государь император (Александр П) повелеть соизволил предоставить губернаторам при первом известии о стачке рабочих на каком-либо заводе или фабрике, не допуская дела до судебного разбирательства, немедленно, по обнаружении главных зачинщиков между фабричными, высылать таковых в одну из назначенных для этого губерний».

С этого времени вмешательство властей различного уровня в защиту владельцев фабрик и заводов во время забастовок становится постоянным. Вслед за текстильщиками в столице в борьбу вступают рабочие – металлисты Путиловского, Александровского, Невского механического заводов. Организуют стачки строительные и почтовые рабочие. Весной 1871 года произошла месячная стачка рабочих железнодорожных заводов в Вятской губернии, вызванная отказом фабрикантов выдать аванс перед пасхой. В ходе ее рабочие требовали повышения заработной платы, улучшения условий труда.

К этому времени относиться начало стачечной борьбы пролетариата Украины, Польши, Грузии, Азербайджана.

Наиболее крупным и знаковым событием в рабочем движении России 70-х годов стала стачка 2-х тысяч рабочих Новой бумагопрядильни в феврале 1878 года в Петербурге. Эта забастовка показала, во-первых, как в ходе борьбы у рабочих формируется классовое самосознание, и начинает рушиться вера в царскую власть. Во–вторых, она вызвала волнение на ряде других фабрик Санкт-Петербурга, и стачечное движение постепенно принимает характер движения не рабочих отдельных фабрик, а рабочих целой профессии. В-третьих, забастовка показала рост солидарности рабочих. Впервые на предприятиях города начались сборы в пользу беднейших стачечников.



Началась забастовка с попытки администрации ввести на фабрике новые правила внутреннего распорядка, согласно которым снижалась заработная плата, ухудшались условия труда, увеличивались штрафы. Это вызвало общее возмущение рабочих.

Стачка была подавлена, и, после незначительных уступок владельцев фабрики, 21 марта рабочие приступили к работе. Как и ранее царизм ответил на эти события усилением репрессий. Появляется «Высочайшее повеление об административной высылке», затем «Закон об обысках на фабриках и заводах». На промышленных предприятиях в фабричных районах учреждаются жандармские пункты.

Но ни судебные преследования, ни административный и правительственный произвол уже не могли остановить все более организованных выступлений рабочих. Этому способствовали: рост рабочего класса и его концентрация, организованность и сплоченность, а также появление первых рабочих организаций.

Так, в 1874 году в Одессе и Ростове был создан «Южно-Российский союз рабочих», который объединял около 250 рабочих. Его организатором выступил Е.О. Заславский.

В 1878 году в Петербурге сложилась организация «Северный союз русских рабочих», создателями и руководителями которого были С.Н. Халтурин и В. П. Обнорский. Его участники, пропагандируя свои взгляды, выпускали листовки. Руководители «Союза» предприняли попытку издания нелегальной газеты. Но в феврале 1880 года полиция арестовала первый номер газеты и разгромила организацию, ее активные деятели были посажены в тюрьмы и сосланы на каторгу.

К концу 80-х годов XIX века уже никто не сомневался в жизнеспособности российского рабочего класса. Рабочие стачки перестают быть случайными, превращаясь в повседневное явление русской жизни. По неполным агентурным сведениям только с 1881 по 1886 годы произошло более 48 стачек с 80 000 бастующих рабочих.

С середины 90-х годов в России начался новый этап рабочего движения, в котором заметную роль играли социал-демократы, пытающиеся установить контакт не только с передовыми рабочими, но и с широкими рабочими массами. Активное участие социал-демократы приняли в стачке ростовских железнодорожников в марте 1894 года, требующих увеличения заработной платы, полной отмены штрафов, сокращения рабочего дня перед праздниками, и массовом движении рабочих-ремесленников Вильно по сокращению рабочего дня и улучшению условий труда. Но особенно большое влияние представители социал-демократической партии оказали на рабочее движение столицы, что в первую очередь связано с началом деятельности в 1895 году «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Вскоре после своего образования «Союз борьбы» выпустил листовку к рабочим фабрики Торнтона с изложением положения рабочих на фабрике и с требований перемен. Листовка произвела огромное впечатление и вызвала забастовку 500 ткачей. Вскоре после этого происходили стачки папиросниц у Лаферма и рабочих фабрики Т-ва механического производства обуви. Обе забастовки закончились уступками рабочим. Забастовка тысячи работниц фабрики Лаферм привела к тому, что в декабре петербургская фабричная инспекция разослала всем табачным фабрикантам циркуляр, запрещающий произвольно браковать товар, и вынуждена была признать, что жалобы рабочих верны и положение их очень бедственно. Успешное окончание стачек укрепляло веру рабочих в силу стачечной борьбы и пролетарской солидарности.

‡агрузка...

1896 год был годом рабочего движения в Петербурге. Показательно, что если ранее многочисленные и многолюдные стачки носили оборонительный характер, то движение лета 1896 года было первой массовой попыткой рабочих перейти в наступление, вступить в борьбу за улучшение условий труда. В конце мая 1896 года началась стачка на Калинкинской бумагопрядильне, расположенной на Обводном канале. Поводом послужила невыплата денег за праздничные дни. Министр финансов С. Ю. Витте отдал распоряжение фабричной инспекции объявить рабочим, что «никаких уступок им не будет сделано, даже если бы на это согласилась фабричная инспекция». В докладе Николаю П это указание он мотивировал стремлением «вселить в рабочих неизбежное убеждение, что противозаконным путем, то есть стачкой, они не могут ничего добиться».

По предприятиям Петербурга прокатился взрыв возмущения, который привёл в июне 1896г. к всеобщей стачке петербургских рабочих по обработке волокнистых веществ. Практика этой стачки привела к организации забастовочных касс, показав рабочим силу своей организации.

Стачки показали жизненную необходимость наличия у рабочих руководящих органов, какими могли быть профсоюзы. Но в условиях монархии потребовался еще не один год борьбы, чтобы они получили право на существование. В условиях политического беспредела, творящегося в России, единственно возможной формой легального объединения рабочих стали кассы и общества взаимопомощи. Но они не сыграли заметной роли в рабочем движении и широкого распространения не получили. В условиях роста забастовок, пролетариату в первую очередь были нужны организации, способные возглавить эту борьбу. А власти открыто признавали только организации «полезные», «разрешенные», не внесенные в число неблагонадежных. Таковыми и являлись кассы разного рода: пенсионные, похоронные, взаимопомощи, ссудно-сберегательные и др., которые с полным правом можно отнести к организационным предпосылкам образования профсоюзов.

С началом XX века начинается новый период становления рабочего движения, в котором большую роль сыграли организация и проведение первомайских выступлений, как попыток отмечать день международной пролетарской солидарности.

Наиболее крупной и значимой из них стала первомайская стачка 1900 года в Харькове и связанная с ней демонстрация. В 1898-1900 годах впервые первомайские стачки прошли в Петербурге, Москве, Екатеринославле, Николаеве, Риге, Вильно, Витебске, Иваново-Вознесенске, ряде городов Польши.

Выступления показали, что рабочий класс стал переходить к открытой уличной борьбе против властей. Кроме рабочих, в борьбу с правительством за свои права вступали и другие слои населения: студенчество, интеллигенция, крестьянство. Все более заметным становилось влияние социал-демократических партий, которые в экономическую борьбу стали привносить политические акценты.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)