АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

IV. Профсоюзы Франции: возникновение и особенности развития (XIX-начало XX вв.)

Читайте также:
  1. I. Особенности организации когнитивного опыта
  2. II. Лесопромышленный комплекс РФ: современное состояние, перспективы развития.
  3. II. Особенности организации метакогнитивного опыта
  4. II.1.2 Экспрессивный характер и особенности олицетворения
  5. III. Возникновение и развитие профсоюзов в Германии.
  6. III. Особенности режима рабочего времени локомотивных и кондукторских бригад
  7. V. Особенности режима рабочего времени работников пассажирских поездов, рефрижераторных секций и автономных рефрижераторных вагонов со служебными отделениями
  8. VIII. Особенности перевозок отдельных категорий граждан, багажа и грузобагажа
  9. А) значение речи для психического развития и причины речевых дефектов.
  10. Абсолютизм. Общая характеристика. Особенности стиля. Используемые композиционные решения, конструктивные элементы и строительные материалы. Ключевые здания. Ключевые архитекторы.
  11. Административная юстиция. Особенности судебного разбирательства. Обеспечение состязательности сторон в судебном рассмотрении.

Экономические и политические условия развития профсоюзов во Франции.

В результате Великой Французской революции в стране были ликвидированы остатки феодальной системы.

Несмотря на развитие крупной промышленности, Франция оставалась аграрно-индустриальной страной, с невысокой концентрацией производства. Крупная промышленность Франции была значительно слабее монополизирована, чем в Германии. В то же время, финансовый капитал развивался быстрее, чем в других странах Европы.

Так, три крупнейших банка («Credit Lionnais», «Comptoir National de Escompte» и «Societe Generale») руководили почти всей промышленной жизнью в стране.

Благодаря недостаточным и замедленным темпам экономического развития, во Французской экономике всё более развивался банковский, ростовщический капитал за счёт промышленного. На рубеже XIX-XX веков всего ј годового накопления вкладывалась промышленные и торговые предприятия, остальное уходило на займы. Франция справедливо называлась всемирным ростовщиком, в то время как в стране преобладали мелкие рантье и буржуа.

Несмотря на развитие капитализма во Франции, все правительства, находившиеся у власти в XIX веке, проводили политику против профессиональных союзов. Если в разгар Великой Французской революции был принят указ от 21 августа 1790 года признающий право рабочих на создание своих союзов, то уже в 1791 году принимается закон Ле-Шапелье, направленный против рабочих организаций, запрещающий объединение в союзы граждан одного сословия или одной профессии.

Принятое в 1810 году Уголовное уложение запрещало образование без разрешения правительства любых ассоциаций с числом более 20 человек.

Резкое ухудшение положения трудящихся в результате промышленного переворота способствовало росту рабочего движения. Наиболее крупным выступление стало восстание лионских ткачей в 1831 году, в котором приняло участие 30.000 человек, под руководством «Общества взаимопомощи ткачей».

Правительство ответило расстрелами и принятием нового закона о союзах от 10 апреля 1834 года, ещё более жестким, чем Code Penal 1810 года. В результате во Франции, в период 1834-1848гг., было закрыт 1251 союз и 4,5 тысячи забастовщиков присуждено к штрафу, либо тюремному заключению.



Положение изменилось после революции 1848, когда революционное правительство признало свободу союзов. Однако сразу после её поражения начинается новый период реакции, особенно усилившийся после установления режима 2-й Империи Наполеона III.

Закон от 25 марта 1852 года полностью уничтожил свободу союзов и собраний, отдав под суд за период 1848-1864 годов 1144 рабочих союза. Наполеон III пытался, в дальнейшем, заигрывать с рабочим движением, ассигновав 10 миллионов франков на улучшение рабочих жилищ и содействуя отправке рабочих делегатов на Лондонскую международную выставку. Его правительство, пыталось организовать «одобренные» полицейские рабочие общества, которые должны были учреждаться на местах мэром и священником с согласия префекта.

Только в 1864 году вышел закон, разрешающий союзы и стачки. В то же время закон угрожал наказанием, тем профсоюзным активистам, кто «незаконными средствами создаёт забастовку в целях насильственного повышения заработной платы». Закон также обеспечивал защиту штрейкбрехерам. На основании данного закона 3000 рабочих было посажено в тюрьму, а 400 оштрафовано.

Поражение Парижской коммуны в 1871 году позволило правящим кругам провести 12 марта 1872 года, закон, запрещающий рабочие союзы. С 1871 по 1878 гг. во Франции установился период «белого террора». По выражению французского историка рабочего движения Поля Луи, данный период «был самым мрачным, самым унылым во всей истории социальной борьбы во Франции». Разрозненность и слабость рабочего движения попытались использовать реакционеры, выдвинувшие идею «социального католицизма». Лидером данного движения был граф Альберт де Мен, по инициативе которого стали создаваться «рабочие католические кружки». Выступая в 1875 году на ассамблее этих кружков он заявлял, что символом веры данного движения является «милосердие, то есть самопожертвование… богатых к бедным, учёных к необразованным, хозяев к рабочим, наконец, самопожертвование руководящего класса по отношению к народному классу». Однако данные воззрения не нашли широкой поддержки среди рабочих, вызвав недовольство и среди предпринимателей.

‡агрузка...

В связи с экономическим кризисом перепроизводства 80-х годов XIX века и последовавшей затем депрессией начинается новый подъём рабочего движения. В стране начинают происходить крупные забастовки. Основная масса рабочих стремилась к борьбе за свои права с помощью и в рамках профсоюзного движения. Забастовочное движение стимулировало рост профсоюзов.

21 марта 1884 года во Франции был принят закон о профессиональных союзах (дополнен в 1901г). Он разрешал свободную – явочным порядком – организацию синдикатов, при условии их деятельности в экономической сфере. Для создания профсоюза не требовалось разрешения правительства.

Начинается возрождение рабочего профессионального движения во Франции.

Промышленный подъём начала XX века ещё более способствовал росту профсоюзов и стачечной борьбы. В период с 1904 по 1910 гг. во Франции прошли крупные забастовки рабочих виноградарей, трамвайщиков, портовых рабочих, арсенальцев, портовиков, железнодорожников и других рабочих профессий. В тоже время забастовки часто заканчивались провалом, благодаря репрессиям со стороны правительства.

Развитие организационного строения профсоюзов Франции.

Первые цеховые товарищества подмастерьев («компаньона») ничем не отличались от подобных объединений в Германии и Англии.

К началу Великой французской революции они постепенно преобразовывались в общества взаимопомощи. Наиболее крупными из них были - общества табельщиков (1760г.), печатников (1789г.), кожевников и дубильщиков (1791г.), разгрузчиков железа парижского порта (1791г.).

К 30-м годам XIX века практически в каждой отрасли промышленности существовали кассы взаимопомощи. Основной чертой обществ взаимопомощи являлась их малочисленность – 70-100 человек. Все общества строились по профессиональному, цеховому принципу. Принцип работы данных обществ можно проследить на примере общества парижских плотников. Ежемесячный взнос составлял в данном обществе 2 франка 25 сантимов в месяц. В случае болезни член общества получал пособие 2 франка в день, а при выходе в отставку ему выплачивалось 200 франков в год. Кроме того, общество покрывало расходы на погребение и выдавало пособие вдове в размере 30 франков. Некоторые общества устанавливали пособия по безработице, которое выдавалось в течение 3-х месяцев.

Приехавший из провинции и принятый в союз рабочий из провинции получал заимообразно по 1 франку в день в продолжении двух недель.

Во главе каждого общества (корпорации) стоял «синдик» (уполномоченный) и его заместитель, который являлся казначеем.

Постепенно во Франции складываются «общества сопротивления» рабочих, которые проявили себя в ходе Лионского восстания ткачей 1831 года. Будучи во многом схожи с обществами взаимопомощи, «общества сопротивления» управлялись советами из делегатов мастерских, образовывали стачечные фонды и вели борьбу за сохранение и повышение уровня заработной платы, сокращение рабочего дня.

В этот период среди французских рабочих впервые прозвучали призыв к солидарным действия представителей разных профессий. Весной 1833 года, газета Лионских ткачей, обращаясь к рабочим каменщикам, писала: «Рабочие могут улучшить свою участь только братским союзом. У них одни и те же интересы. Они не только не должны враждовать между собой, но, наоборот, должны помогать друг другу…Священный союз народов возникнет не из менее священного союза рабочих».

В 1843 году парижским печатникам удалось заключить первый во Франции коллективный договор, в котором оговаривали вопросы сдельной оплаты за 1000 экземпляров, пересмотр тарифов раз в пять лет.

Промышленный подъём 50-х и 60-х годов XIX века привёл к росту профсоюзного движения. Используя закон 1864 года, рабочие создали ряд боевых союзов – синдикальных палат, охватывающих широкий круг рабочих. Между 1868 – 1870 гг. только в Париже было создано 70 синдикатов.

Синдикалистские палаты вели борьбу за 10-ти часовой рабочий день, за коллективные договора.

В 1869 году возник Федеральный союз парижских рабочих обществ, объединивший 49 синдикальных камер.

С 1876 года началось проведение национальных конгрессов синдикатов. Первый из них прошёл в Париже, собрав 76 парижских, 16 провинциальных и 2 центральных (Лион и Бордо) объединения.

Синдикаты быстро возникают в ряде самых различных отраслей производства, охватывая широкие массы рабочих. В 1881 году во Франции существовало уже 500 синдикатов объединяющих 60.000 членов.

Начинается централизация профсоюзного движения по вертикальной линии. Одними из первых создали свою национальную федерацию шапочники, объединившись в «Генеральное общество» (1879г.).

Число членов синдикатов (профессиональных палат) формально ограничивалось 18 членами, так как при 20 уже требовалось разрешение полиции. Не имея право юридического лица, синдикат вносил профсоюзные средства в ссудо-сберегательную кассу на имя одного из уполномоченных. Функции синдиката заключались в организации стачечной борьбы и посреднических бюро труда, организации примирительных комиссий, профтехническом образовании, оказании судебной помощи своим членам.

К 1900г. во Франции существовало 18 федераций, объединяющих более 800 синдикатов.

Федерации строились как по производственному (напр. кожевники, горняки, металлурги, печатники, строители), так и по профессиональному (литейщики, механики, медики, красильщики, маляры) принципу.

Местные профорганизации (первичные синдикаты) пользовались широкой автономией, сосредотачивая у себя руководство экономической борьбой и расходование большей части средств.

Руководящий орган федерации – федеральный комитет составлялся из делегатов от каждого синдиката, по одному от синдиката независимо от числа его членов. Делегат синдиката мог быть в любое время отозван последним из федерального комитета. Секретариат федерального союза создавался из бюро федерального комитета и исполнительной комиссии и выбирался съездом. Низовой синдикат управлялся советом из 11-21 членов, выделяющих секретаря и кассира. Выбирались также и контрольные комиссии.

Предпочитая метод «прямого действия» синдикаты избегали накопления значительных фондов. Членские взносы в них были низкими, а взаимопомощь оказывалась лишь в случае локаута, связанного со стачкой. Так в 1900г. из 552 стачек, помощь бастующим была оказана только в 42 случаях.

Первая попытка создания единого центра профсоюзного движения произошла в 1886 году, когда в Лионе было провозглашено создание «Национальной Федерации Синдикатов».

В профессиональном движении всё более назревала потребность в объединении по горизонтальной линии. Это было вызвано необходимостью объединить усилия в организации пропаганды и солидарных действий. Первое территориальное объединение профсоюзов возникло в Париже в 1887 году. Оно называлась – Биржа труда.

Первоначально биржи имели лишь функции посреднических бюро труда, однако, вскоре они превратились в руководящие территориальные межсоюзные центры синдикального движения. Биржи труда управлялись административным советом из представителей синдикатов, имеющих свои секции при Бирже. Биржа труда выполняла следующие функции: организация помощи безработным, просветительская деятельность (библиотеки, музеи, журналы, кассы, лекции и т.п.), пропаганда синдикализма, организация новых синдикатов и солидарных действий во время стачечного движения, борьба за рабочее законодательство.

В 1892 году во Франции был создан второй центр профдвижения – Федерация Бирж труда. Создание бирж труда имело положительное значение. Они способствовали появлению новых центров профсоюзного движения, облегчали руководство профсоюзами в местном масштабе. В то же время они находились в материальной зависимости от муниципальных и государственных властей, что позволяло последним влиять на профсоюзное движение.

С 1896 году Федерация Бирж труда вошла как автономная секция во «Всеобщую Конфедерацию Труда» (ВКТ), которая стала правопреемником Национальной Федерации Синдикатов. В дальнейшем Федерация Бирж Труда прекратила своё существование, влившись в ВКТ.

К 1910 году ВКТ объединяла в своих рядах 400.000 членов, став самым влиятельным профобъединением Франции.

Строение ВКТ было основано на том, что каждый вступающий в неё синдикат должен был обязательно примыкать к Национальной Федерации Труда своей профессии или к местной бирже труда. Во главе ВКТ стоял Конфедеральный Комитет, составленный из представителей от каждой входящей в ВКТ организации (федерации, синдиката, биржи).

Конфедеральный комитет делился на две на две основные автономные секции – секцию бирж труда и секцию производственных и ремесленных федераций. Генеральный секретарь избирался только из состава секции производственных и ремесленных федераций. На созываемом каждые два года конгрессе ВКТ, право решающего голоса имели только представители синдикатов, в то время как федерации синдикатов и биржи труда имели совещательный голос. При этом каждый синдикат имел только один голос, независимо от своей численности.

На практике ВКТ являлась не столько практическим, сколько идейным вождём синдикализма. Известный синдикалист Эмиль Пуже, следующим образом определял сущность конфедерации:

«Всеобщая конфедерация труда походит на обширную телефонную станцию, служащую органом сообщения и согласования различных усилий. Этот центр не есть и не может быть правящим центром».

С 1906 года начался переход на производственный принцип построения профсоюзного движения. Это выразилось в решении Амьенского конгресса, который постановил принимать в ВКТ только производственные федерации.

В начале XX века синдикаты вели борьбу за сокращение рабочего дня, добившись в 1904 году его 10-часовой продолжительности. Большое внимание уделялось проведению кампании по заключению коллективных договоров, причём синдикаты боролись против сдельщины и решительно отказывались от государственного суперарбитража в случае конфликтов. Развивалась солдатская вспомогательная касса, взносы от которой шли в пользу призванных на военную службу членов союза в размере одного су.

В отличие от английских или германских профсоюзов, французские синдикаты имели слабую финансовую базу. Деньги в профсоюзную кассу поступали из двух источников: членские взносы и добровольные сборы.

Членские взносы разделялись на вступительные и повременные. Взносы взимались в точно фиксированных суммах, независимо от размера заработной платы.

В отношении добровольных пожертвований необходимо отметить, что французские рабочие, неохотно платящие взносы, всегда проявляли завидную активность при экстренном сборе денег в пользу бастующих, отчисляя в их пользу 19-15% своего заработка. Бывали случаи, когда сборы превышали доходы организаций от членских взносов.

Однако в целом синдикаты всегда страдали от отсутствия денег.

В период 1902-1907гг. начинает развиваться движение жёлтых и католических синдикатов, создаваемых предпринимателями. Само название «жёлтые синдикаты» произошло от случая в Мон-со-ле-Мин, когда выбитые рабочими стекла в помещении синдиката, созданного предпринимателями, были заклеены жёлтой бумагой. В 190 году в Сэн-Манде прошёл первый конгресс «жёлтых» синдикатов. Его делегаты выступили за участие рабочих в прибылях предприятия, причём главная часть приходящейся на долю рабочих прибыли должна была идти на приобретение ими частичного права собственности на предприятие в форме акций. В дальнейшем движение «жёлтых» синдикатов не получило развития и они распались.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)