АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ФОРМИРОВАНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ В ДОЧИСЛОВОЙ ПЕРИОД

Читайте также:
  1. A) В соревновательном, тренировочном, втягивающем, подготовительном периодах.
  2. B) Сенситивных периодов развития физических качеств.
  3. B) Сенситивных периодов развития физических качеств.
  4. C) Периодизация тренировки.
  5. D) На заключительных этапах подготовительного и соревновательного периодов.
  6. D) этот период состоит из 2- 3 мезоциклов восстановительного характера
  7. D. Периодические
  8. D. Формирование структуры отдела
  9. E) формирование правительства из членов партии, располагающих большинством мест в Парламенте
  10. I. Периодизация
  11. I. СОЧИНЕНИЯ ДОКРИТИЧЕСКОГО ПЕРИОДА
  12. I. Формирование дисциплины.

Прежде чем приступить к обучению детей счету, пересчету предметов и формированию счетных операций, необходимо:

1) обучить детей составлению групп из однородных пред­метов, дроблению на отдельные предметы, а также формирова­нию у детей понятий контрастных величин (большой малень­кий, длинный короткий, высокий низкий);

2) научить ориентироваться в пространстве (вперед-назад, вверх-вниз), во времени (вчера, сегодня, завтра, утро, день, ночь);

3) сформировать понятие об основных цветах (красный, зе­леный, желтый, синий, коричневый, черный);

4) научить выделять из окружающего быта предметы или детали, имеющие форму круга, шара, квадрата.

Этот период, предшествующий формированию счетных опе­раций, можно назвать дочисловым периодом обучения.

При формировании у детей счетных операций необходимо вы­делить понятия много, мало, ничего, одинаково, поровну (столько же), понятия 1, 2, 3 и увеличение на один.

В дочисловой период логопед проводит работу по определе­нию сходства и различия предметов. И лишь потом можно перейти к упражнениям в сходстве и различии по количеству: на этом этапе отрабатываются и понятия один, много. Затем проводятся занятия по выработке пространственных представле­ний: вверх-вниз, вверху-внизу, справа-слева, сзади. Только после усвоения этих представлений и понятий можно переходить к формированию счетных операций.

Так как данное пособие рассматривает первоначальный пе­риод обучения счету, мы остановимся на некоторых стадиях, предшествующих формированию счетных операций. Для форми­рования сравнительно-логических операций мы предлагаем сле­дующий набор игр:

1) «Учись считать»;

2) счетный мешочек;

3) детская алюминиевая посуда с набором ложек, вилок, но­жей, тарелок, двух размеров;

4) набор чайной посуды, цветные кубики, мозаика, сол­датики и т. д.

Вариант занятия по уточнению понятия оди­наковый. Набор кубиков, мозаика.

Разложив на столе для занятия разного цвета кубики, ло­гопед берет кубики одного цвета и, обращаясь к каждому из де­тей, просит подойти к столу и взять кубик такой же (такого же цвета). Дети должны взять по кубику такого же цвета, как у ло­гопеда. Затем логопед просит всех внимательно осмотреть свои кубики, приложив его к кубику соседа. Логопед констатирует,, что кубики похожи (чем?). Они одного и того же цвета. Одина­ковые по цвету. Отработка понятия одинаковые по цвету прово­дится на 2—3 занятиях. Также проводится знакомство с поня­тием одинаковые по форме, используя формы из счетного мате­риала: круг, квадрат и шар.



Одновременно предлагается научить различать геометриче­ские фигуры и формы. Для этого могут быть использованы ди­дактические игры.

Найди фигурку такой же формы.Уметь по образцу из массы разложенных фигур найти ту, которая показана. Детям раздают разные фигурки. На столе оставлен образец той, которую надо найти.

Логопед, раздав фигурки, просит подняться только тех детей, у кого такая же фигурка, какую показывает логопед.

Итог каждой игры: фигурки, одинаковые по форме. Обяза­тельно проводится сравнение путем наложения. Логопед учит сравнивать. В основу первоначального сравнения берутся изоли­рованно величина, цвет и форма.

Формирование понятия разные по цвету и форме берется раз­дельно.

Вариант игры на сравнение по цвету.

Берут мячи, шары разного цвета, но одинакового размера.

Логопед, взяв себе один мяч, предлагает и детям взять также по мячу, затем предлагает детям найти одинаковый, а так как одинаковых нет, логопед делает заключение, что все мячи по цве­ту разные.

Следующее занятие проводится также с мячами, только оди­накового цвета и разного размера. Сравнив по цвету и выяснив,, что мячи все одинаковые, логопед ставит вопрос и делает вывод: «А по размеру мячи какие — одинаковые? Нет! Есть большие ш маленькие. Значит, мячи по размеру разные».


 

Закрепление понятия разные проводится и с кубиками (по цвету), с посудой (по размеру) и т. д., т. е. в сравнение бе­рутся два признака — цвет и величина.

Понятия большой и маленький детям уже знакомы (отраба­тывались в темах «Одежда», «Посуда» и т. д.).

Здесь можно провести игру «Кто быстрее и больше соберет»: а) маленьких матрешек; б) больших кубиков, елочек.

‡агрузка...

Предложить детям самим провести сравнения: найти сход­ство и различие: мяч большой — маленький, кубик... машина__

Желательно, чтобы разные предметы были разных цветов.


 

После того как отработаны элементарные представления о по­нятии сходства и различия, логопед переходит к формированию простейших количественных представлений: одинмного, мно­гомало ничего (пусто) одинаково поровну. При перво­начальной работе по формированию количественных представле­ний счетный материал должен быть объемный и движимый (передвигаемый).

Давая для сравнения понятия один много, первоначально

берутся понятия много и ничего (пусто). В понятие много может

^входить до 10 предметов, можно снижать количество предметов.

Ограничение количества нацеливает на расположение предметов

в пространстве: на столе, в куче, в ряду, в кругу и т. д.

Дидактические игры на формирование понятий много и один

Много

1. У логопеда пустой стаканчик для карандашей. Каждому ребенку-логопед раздает по одному карандашу, потом объясняет, что это стаканчик для карандашей и сейчас он пуст. Затем про­сит положить каждого свой карандаш в стаканчик. Когда все карандаши положили, логопед спрашивает: «Сколько было ка­рандашей в стаканчике?» — «Не было ни одного». — «Каждый положил свой карандаш. Сколько стало?» — «Много».

2. Логопед раздает по одной кукле, показывая пустую маши­ну. Просит всех кукол посадить вместе: «Сколько их стало?» — «Много!»

3. У всех по одной книге. Книги складывают стопкой. Полу­чается много.

4. У всех по одному солдатику. Всех солдатиков выстраивают, получается много.

Один

1. После того как отработано понятие много, логопед берег один предмет и предлагает детям взять столько же, т. е. один. При этом логопед проговаривает: «Вова взял один кубик. Саша взял один кубик. Слава взял один кубик. Толя взял один кубик», выделяя интонационно количество.

2. На материале (рыбок, машин, солдатиков) логопед пред­лагает ребенку выбрать только один предмет. И опять логопед проговаривает: «Саша взял одну рыбку. Вова взял одного сол­датика. Толя взял одну машинку?.

3. Логопед предлагает детям взять один предмет и сказать, сколько взял.

Дети подходят, берут по одной машине и на вопрос логопе­да: «Сколько машин ты взял?» отвечают: «Одну». — «Сколько мя­чей ты взял?» — «Один».

4. Логопед предлагает' кому-то из детей раздать по одному кубику и просит его повторить: «Сколько кубиков ты дал Вове? Оле?» Ребенок должен ответить: «Один».

5. Материал разный (кубики, машины, домики, елочки и т.д.) „ Логопед предлагает детям взять любой предмет, но только один.

После того как взяли игрушки, логопед задает вопросы:

«Что ты взял? Что у тебя? Какая у тебя игрушка? Сколько у тебя машин? кукол? кубиков? и т. д. Что у твоего соседа? Ка­кие предметы у твоего соседа? Сколько предметов у твоего сосе­да} (Одна машина, одна елочка и т. д.)», т. е. проводится обыч­ная работа по активизации речи и формированию высказывания.

Особенно большое место уделяется формированию знаний о величине предметов.

При формировании понятия величина детей знакомят с поня­тиями длина, ширина, высота, длинный, высокий, широкий и ко­роткий, узкий, низкий.

Начинается формирование представлений о величине с поня­тий большой и маленький на одних и тех же предметах. Закре­пление проводится в течение трех-четырех занятий.

Вначале среди больших предметов выделяется маленький,, затем вводятся предметы разного цвета, но цель остается одна — выделение величины маленький. Затем проводится занятие по дифференциации большой маленький.

Отработка понятий большой маленький начинается с форми­рования понятия большой.

1. Логопед приглашает детей помериться с ней ростом. При этом каждый раз повторяет, что она большая, уточняет это поня­тие: «Кто большой?»«Тетя».«Кто маленький?» «Я».

2. Следующее занятие можно проводить с предметами. Бе­рут стулья большой и маленький; мячи большой и маленький;, грибы большой и маленький; куклы большую и маленькую. Ло­гопед предлагает детям задание выбрать из этих предметов большой. Когда дети усвоят понятия большой маленький, мож­но перейти к формированию понятий длинный короткий (мож­но использовать ленточные полоски бумаги, карандаши, пред­меты...). Формированию этого понятия должно быть уделено не менее трех-четырех занятий. Вначале за образцы берут резко контрастные предметы по признаку, который отрабатывается. В отработке просматривается принцип: 1) предметы одинаковые (ленточки одного цвета, длины, ширины); 2) предметы разные по цвету, размеру.

 

Ширина, длина предметов сравниваются путем наложения и приложения. Логопед (воспитатель, родители) учит детей этому сравнению. Здесь же вводятся вопросы со словами длинныйкороткий, узкий - широкий.

Наложение предметов одинаковой длины и ширины проводят много позже. Знания закрепляются в играх.

1. Кто скорее соберет одинаковые колечки, шарики, машины, рыбки, ленточки. Понятие одинаковый объясняют: одинаковые предметы имеют один цвет, один размер.

2. Найти мячи, как у товарища.

3. Найти такой же кубик и т. д.

Закрепление этого материала можно проводить на занятиях по рисованию и лепке (рисование дорожек, ленточек — длинных, коротких, одинаковых, лепка столбиков, морковок разной длины и толщины).

Длительный период продолжается работа по определению сходства и различия путем наложения (овладение этим приемом подводит к анализу и сравнению—;разные и в чем разница).


Заданиедля родителей.

1. Учить детей в окружающем (дома, на улице и т. д.) нахо­дить предметы большие и маленькие, длинные и короткие, высо­кие и низкие.

2. Закреплять названия основных цветов (красный, желтыйу синий, зеленый, коричневый, черный) на окружающих предметах.

3. Упражнять в нахождении предметов или деталей круглых,, квадратных, треугольных (круг, квадрат, треугольник, шар).

4. Продолжать учить определять и составлять предложения со словами много мало, одинаково (столько же), поровну.

Литература и дидактический материал

1. Чекмарёв Я. Ф. Учись считать. М., 1964.

2. Русский язык в картинках. Ч. I. M., 1973, с. 10, 11, 30, 31, 33.

3. Вороницкий И. Н. Геометрия вокруг нас. М., 1975.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)