АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основная часть вопросов экзамена по направлению 110200 «Агрономия»

Читайте также:
  1. I ЧАСТЬ
  2. I. ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ
  3. I. Разбор основных вопросов темы.
  4. I. Разбор основных вопросов темы.
  5. II часть
  6. II. Основная часть
  7. II. Основная часть
  8. III часть урока. Выставка, анализ и оценка выполненных работ.
  9. III. КРИТЕРИИ ДОПУСКА К СДАЧЕ ИТОГОВОГО МОДУЛЬНОГО КОНТРОЛЯ (ЭКЗАМЕНА).
  10. III. Творческая часть. Страницы семейной славы: к 75-летию Победы в Великой войне.
  11. III. Творческая часть. Страницы семейной славы: к 75-летию Победы в Великой войне.
  12. Pациональная организация труда и отдыха в экзаменационный период

 

1. Биология растений и условия формирования генотипа. Классификация полевых культур.

 

Генотип – совокупность наследственных признаков и свойств, полученных особью от родителей. А также новых свойств, появившихся в результате мутаций генов, которых не было у родителей. Генотип складывается при взаимодействии двух геномов (яйцеклетки и сперматозоида) и представляет собой наследственную программу развития, являясь целостной системой, а не простой суммой отдельных генов. Целостность генотипа – результат эволюционного развития, в ходе которого все гены находились в тесном взаимодействии друг с другом и способствовали сохранению вида, действуя в пользу стабилизирующего отбора. Так, генотип человека определяет (детерминирует) рождение ребенка, у зайца – беляка потомство будет представлено зайчатами, из семян подсолнечника вырастет только подсолнечник.

Известно, что генотип отражается в фенотипе, а фенотип наиболее полно проявляется в определенных условиях среды. Таким образом, проявление генофонда породы (сорта) зависит от окружающей среды, т.е. условий содержания (климатические факторы, уход). Часто сорта, созданные в одних районах, мало пригодны к разведению в других.

 

Полевые культуры включают: зерновые (к ним относятся: хлебные злаки, например пшеница, рожь и т. д.; крупяные культуры — гречиха, просо; зернобобовые — горох, соя, чечевица); клубнеплоды (картофель) и корнеплоды (свекла, турнепс); масличные (подсолнечник, арахис, горчица); прядильные (хлопчатник, лен, конопля); кормовые травы (тимофеевка, клевер, люцерна). К полевым культурам иногда относят бахчевые (арбуз, дыня, тыква), но, видимо, их удобнее рассматривать как отдельную группу или в составе овощных культур. Целесообразно выделять в особые подгруппы такие специфичные растения, как табак и махорка, эфирномасличные (кориандр, лаванда) и лекарственные (наперстянка, валериана).

В нашей стране возделывается большое количество полевых культур, которые отличаются по ботаническим, биологическим, хозяйственным признакам и особенностям возделывания. Для удобства изучения полевые культуры разделяют на соответствующие группы. Однако единую классификацию установить трудно, так как многие культуры, отнесенные к одной группе, по ряду признаков можно отнести и к другим группам.



Различают хлеба I, II групп и зерновые бобовые.

Хлеба I группы относятся к семейству мятликовых (Роасеае) и включают пшеницу, рожь, ячмень, овес, тритикале. Растения этой группы характеризуются следующими признаками: соцветие — колос (у овса — метелка), плод — зерновка с продольной бороздкой, стебель — соломина, корневая система мочковатая, зерно прорастает несколькими корешками. Культуры озимые и яровые, малотребовательны к теплу, но нуждаются во влаге, относятся к растениям длинного дня.

Хлеба II группы также относятся к семейству мятликовых — кукуруза, просо, сорго, рис, чумиза. Отличительные особенности растений этой группы: соцветие — метелка (у кукурузы женское соцветие — початок, мужское — метелка), стебель — соломина с выполненной сердцевиной, корневая система мочковатая, зерно прорастает одним корешком, плод — зерновка без бороздки. Представлена только яровыми формами, растения более требовательны к теплу и свету, засухоустойчивые (кроме риса), относятся к растениям короткого дня.

Зерновые бобовые относятся к семейству бобовых (Fabaceae). Это горох, кормовые бобы, чечевица, чина, нут, фасоль, соя, люпин. Их отличительные особенности: соцветие — кисть, плод — боб, стебель полегающий или прямостоячий, листья перистые, тройчатые или пальчатые, корневая система стержневая. На корнях заметны клубеньки, которые образуются в процессе симбиоза клубеньковых бактерий с бобовыми растениями.

Сельскохозяйственные культуры на территории страны размещают так, чтобы их биологическим особенностям соответствовали наиболее благоприятные почвенно-климатические условия.

Специализация растениеводства непосредственно связана с административно-территориальным делением страны. Республики, края и области объединены в 18 крупных экономических районов.

В результате осуществления мероприятий, разработанных партией и правительством по дальнейшему развитию сельского хозяйства нашей страны, изменились посевные площади полевых культур, созданы благоприятные условия для роста урожайности и производства продукции растениеводства.

‡агрузка...

Доля Советского Союза в мировом растениеводстве очень велика. Посевная площадь в нашей стране составляет 25% мировой площади посевов пшеницы, 39,4% сахарной свеклы, 38% картофеля, 36% подсолнечника, 74% льна-долгунца.

По валовому сбору хлопка-сырца, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и льна-долгунца СССР занимает первое место в мире.

2. Основы физиолого-генетической теории урожайности: ресурсы ФАР и потенциальный урожай; аккумулирование солнечной энергии и КПД ФАР;

 

 

3. Основы физиолого-генетической теории урожайности: фитометрические показатели посевов заданной продуктивности; определение возможных урожаев по влагообеспеченности и тепловым ресурсам; агрохимические основы программирования урожаев.

 

 

4. Общая характеристиказерновых культур: морфология, биология, классификация. Строение и химический состав зерна.


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)