АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Открытие позиций в середине тренда и построение пирамиды

Читайте также:
  1. A) открытие морского пути на Восток
  2. X. ОТКРЫТИЕ Я КАК ПРИНЦИПА. -МОЖЕТ ЛИ Я БЫТЬ ARCHE?
  3. Анализ бизнес-процесса(ов) предприятия и построение моделей
  4. Анализ статистических данных. Построение контрольных листков
  5. Борьба СССР за коллективную безопасность в середине 1930-х гг.
  6. ВЛАДЫЧЕСТВО ФРАНКОВ НАД ГАЛЛИЕЙ в середине VI века
  7. ВНУТРЕННИЕ ЛИНИИ ТРЕНДА
  8. ВНУТРЕННЯЯ ЛИНИЯ ТРЕНДА ПО СРАВНЕНИЮ
  9. Вопрос 14. Работа с приложениями. Создание, сохранение и открытие документа.
  10. Вычисление композиций точек удвоения
  11. Вычисление приведенного момента инерции II-ой группы звеньев и построение его диаграммы.
  12. Вычисление приведенного момента сил и построение его диаграммы

Никто не может поймать все колебания цен.

Эдвин Лефевр

По разным причинам трейдер может оказаться перед выбором: откры­вать или нет новую позицию в условиях, когда на рынке уже произош­ло существенное движение цен. Вот несколько примеров: (1) до этого он не следил за данным рынком; (2) стремясь получить лучшую цену, он тщетно ожидал ценовую коррекцию, которая так и не произошла; (3) прежде он скептически относился к надежности данной тенденции, но теперь изменил свое мнение. Столкнувшись с подобной ситуацией, многие трейдеры будут крайне неохотно торговать «по рынку». Эта по­зиция легко объяснима в психологическом плане. Акт открытия новой позиции после того, как тенденция уже прочно утвердилась, в опреде­ленном смысле представляет собой частичное признание собственной неудачи. Даже если сделка прибыльная, спекулянт знает, что ее выго­ды были бы намного большими, начни он действовать раньше. Поэто­му, даже когда трейдер интуитивно может предвидеть дальнейшее раз­витие событий, он может подумать: «Раз я уже упустил такой рывок цен, то стоит ли теперь суетиться?»

В качестве примера возьмем ориентированного на графики трей­дера, изучающего рынок кофе в середине мая 1994 г. (рис. 8.1), после того, как он пропустил резкий подъем цен накануне. Наш трейдер за­метил бы, что рынок пробил верхнюю границу предшествовавшего тор­гового диапазона, продолжавшегося целый год, причем цены остава­лись на новой высоте в течение двух недель — весьма «бычья» графи-


158 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

Рисунок 8.1. УПУЩЕННЫЙ РОСТ ЦЕН? КОФЕ, ИЮЛЬ 1994

ческая конфигурация. Кроме того, он увидел бы сформированную мо-лель флага, указывающую на еще одно неминуемое повышение цен. Однако, обнаружив, что меньше чем за месяц цены уже поднялись на 35% против апрельского минимума, трейдер отказаться открыть новую длинную позицию, считая рынок перегретым.

Рис. 8.2 наглядно демонстрирует ошибочность выводов трейдера. Невероятно, но к середине мая 1994 г. цены на кофе прошли лишь одну пятую часть общего подъема. Более того, остальные четыре пятых были пройдены всего за два месяца. Мораль этой истории мы найдем в на­блюдении Эдвина Лефевра, взятом из его книги «Воспоминания бир­жевого игрока»: «[Цены] никогда не бывают слишком высокими, чтобы начать покупать, или слишком низкими, чтобы начать продавать».



Ключевой вопрос состоит в том, как войти в рынок в разгар круп­ной тенденции. На самом деле, цели, преследуемые при открытии по­зиции в середине тренда, те же, что и при открытии любой иной пози­ции: благоприятное время входа в рынок и контроль риска. Ниже пред­ставлены основные стратегии, которые можно использовать для решения данных задач.


ГЛАВА 8. открытие позиций в середине тренда... 159

Рисунок 8.2. А ВОТ ЧТО БЫЛО ПОТОМ: КОФЕ, ИЮЛЬ 1994

1. Процент коррекции. Этот метод основан на стремлении извлечь выгоду из естественной склонности рынка частично отыгрывать назад (или корректировать) предыдущее изменение цен. Вообще говоря, позицию можно открывать всякий раз, когда рынок отыграет назад некоторую часть (выраженную в процентах) последнего движения цен, начавшегося на уровне относительного минимума или максимума. Открывать позицию сле­дует, когда глубина такого отката составит от 35 до 65% предыдущего движения цен. Уровень, близкий к относительному минимуму или отно­сительному максимуму, может рассматриваться как защитная остановка для данной позиции. На рис. 8.3 показаны точки открытая позиций, ба­зирующиеся на таком подходе, при норме коррекции в 50%. Главное пре­имущество этого метода в том, что он может указывать великолепные пун­кты вхождения в рынок (как это было на представленном графике). Од­нако ему свойственен и крупный недостаток: часто установленный порог коррекции вообще не достигает до завершения или разворота тренда.

2. Окончание коррекции. Этот метод основан на ожидании завер­шения промежуточной коррекции цен с последующим открытием по-


160 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

зиций при первых признаках возобновления главной тенденции. Разу­меется, конкретные действия трейдера будут зависеть от того, как он определяет коррекцию цен и возобновление тенденции. Количество вариантов здесь практически безгранично. Для иллюстрации предста­вим один из возможных наборов определений.

‡агрузка...

Коррекция считается выявленной всякий раз, когда счетчик коррек­ции достигнет значения 4. Первоначально счетчик коррекции установ­лен на 0. На растущем рынке счет коррекции будет увеличен на 1 в любой день, максимум и минимум которого равны или ниже максиму­ма и минимума того дня, который принят за пик подъема цен. Счет бу­дет увеличиваться на 1 каждый день, максимум и минимум которого равны или ниже, чем максимум и минимум самого последнего дня, ког­да счет был увеличен. Счетчик вновь будет поставлен на 0 всякий раз, когда рынок поднимется на новый максимум. Аналогичные правила применимы к нисходящему рынку.

Возобновление основной тенденции считается установленным вся­кий раз, когда счетчик разгона достигнет значения 3. Первоначально счетчик разгона устанавливается на 0 и начинает отслеживаться после выявления коррекции. В случае коррекции на растущем рынке счет разгона будет увеличен на 1 при каждом разгонном дне и вновь постав­лен на 0 всякий раз, когда минимум коррекции будет прорван. При появлении сигнала низшая точка коррекции может использоваться как ориентировочная защитная остановка. Например, позиция ликвидиру­ется, если рынок закроется ниже минимума коррекции. Опять же, ана­логичный набор условий может применяться к определению возобнов­ления тенденции на нисходящем рынке.

Рис. 8.4 иллюстрирует метод разворота коррекции с использовани­ем приведенных определений. Точки выявления коррекции обозначе­ны символом RD (reaction defined), а цифры перед ними показывают счет коррекции. Сигналы покупки проставлены в точках, где счет раз­гона равняется 3, а латинские буквы перед ними показывают счет раз­гона. Для любой точки вхождения в рынок защитная остановка обус­ловлена закрытием ниже самого последнего «уровня остановки», кото­рое в данном примере произошло в январе 1995 г. Обратите внима­ние, что за последней точкой RD так и не последовал сигнал покупки, поскольку рынок закрылся ниже самого последнего уровня остановки прежде, чем включился счетчик разгона.

3. Пробои моделей продолжения и торговых диапазонов. Ис­пользование моделей продолжения и торговых диапазонов в качестве сигналов открытия позиций рассматривалось в гл. 6. Поскольку графи­ческие модели в известном смысле существуют лишь в сознании анали­тика, этому методу присущ некоторый субъективизм. На рис. 8.5 пред­ставлена одна из интерпретаций моделей продолжения (предполагается,


ГЛАВА 8. открытие позиций в середине тренда... 161

Рисунок 8.3.

СИГНАЛЫ К ПОКУПКЕ ПРИ 50%-НОЙ КОРРЕКЦИИ ЦЕН: НЕМЕЦКАЯ МАРКА, СЕНТЯБРЬ 1994

что для формирования такой модели требуется по крайней мере пять торговых дней) и показаны соответствующие точки покупки, определяе­мые исходя из закрытия над указанными образованиями. Следует, одна­ко, отметить, что после того, как наличие тенденции и ее направление установлены, нет необходимости ждать прорыва моделей продолжения для подтверждения сигналов к открытию позиций. Эти модели по опре­делению должны завершиться движением цен в направлении, предше­ствовавшем их формированию. Поэтому при повышательной тенденции длинные позиции можно открывать в пределах самих моделей в ожида­нии последующего верхнего прорыва. Нижние границы цен в моделях, изображенных на рис. 8.5, могут использоваться как ориентировочные уровни размещения защитных остановок.

4. Коррекция к линии долгосрочной скользящей средней. Если при коррекции цена приближается к скользящей средней, то это может свидетельствовать о том, что коррекция основной тенденции близка к за­вершению. В частности, если трейдер считает, что имеет место повы-


162 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

шательная тенденция, длинные позиции можно открывать всякий раз, когда цены опускаются ниже уровня используемой скользящей средней. Точно так же, когда считают, что налицо понижательная тенденция, ко­роткие позиции можно инициировать при подъемах цен выше уровня скользящей средней. Иллюстрацией данного метода является рис. 8.6, где 40-дневная скользящая средняя наложена на контракты по немец­кой марке с поставкой в сентябре 1994 г. Допустим, трейдер решил, что по немецкой марке развивается растущий тренд. Тогда откаты ко­тировок ниже 40-дневной скользящей средней можно использовать в качестве сигналов открытия длинных позиций. Стрелки на рис. 8.6 ука­зывают потенциальные уровни покупки, основанные на таком подходе.

В гл. 17 мы увидим, каким образом пересечение линии скользящей средней может быть использовано в качестве сигнала разворота тенден­ции. В только что описанном методе мы использовали точки пересече­ния скользящей средней для подачи сигналов к вхождению в рынок в моменты противотрендового движения цен. Здесь нет противоречия. Когда пересечения линии скользящей средней применяются для гене­рирования сигналов о развороте тенденции, то обычно используют две скользящие средние, чтобы сглаживание обоих ценовых рядов умень­шило число ложных сигналов разворота. В том методе, который был детально изложен выше, мы сознательно берем одну скользящую сред­нюю и используем ее точки пересечения с самим графиком цены, по­скольку он является более чувствительным, чем скользящая средняя вследствие отсутствия сглаживания данных. Иными словами, для того, чтобы воспользоваться противотрендовым движением цены, мы исполь­зуем более чувствительные виды пересечений со скользящей средней, чем для целей выявления разворота тенденции.

Следует заметить, что проблема открытия позиций в средней части тенденции идентична проблеме построения пирамиды*. Обе транзак­ции предполагают работу с позицией после того, как на рынке уже про­изошло существенное изменение цен в данном направлении. Вследствие этого, методы вхождения в рынок в разгар тенденции, описанные в настоящей главе, могут применяться и к выбору времени увеличения позиции. Вот еще несколько советов, которые пригодятся при строи­тельстве пирамиды. Во-первых, не следует наращивать существующую позицию, если предыдущее наращивание не показывает прибыль. Во-вторых, не следует наращивать существующую позицию, если предпо­лагаемая защитная остановка будет означать чистый убыток по всей позиции. В-третьих, добавочные позиции не должны превышать размер базовой (первоначальной) позиции.

* Строительством пирамиды называется постепенное (порционное) наращи-

вание открытой позиции.


Рисунок 8.4. РАЗВОРОТ КОРРЕКЦИИ: САХАР, МАРТ 1995



Рисунок 8.5.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)