АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Групповые водопроводы. Преимущества недостатки групповых водопроводов

Читайте также:
  1. II. Групповые трепонемные реакции.
  2. Абсолютные преимущества
  3. Адаптивные организационные структуры: достоинства, недостатки, особенности применения на практике
  4. В 2. Диффузионная сварка: сущность, преимущества; параметры сварки; области применения.
  5. Вопрос 5. Теория ХУ МакГрегора: характеристика, преимущества, недостатки
  6. Глава 13. Достоинства и недостатки
  7. Глава 15. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ РЫНОЧНОГО МЕХАНИЗМА
  8. Групповые водопроводы.
  9. Групповые методы выработки управленческих решений
  10. Групповые методы, формы и условия профконсультации ???
  11. Групповые разминки по технике речи

Групповые водопроводы характеризуются большой протяженностью водоводов, к которым подключают несколько насосных станций, регулирующих и запасных емкостей.

По назначению водопроводы бывают: хозяйственно-питьевые, которые обеспечивают водой жилые дома, коммунальные и общественные здания и предприятия; производственные, снабжающие производственные зоны водой для выполнения технологических процессов; противопожарные; поливочные, обеспечивающие подачу воды для полива сельскохозяйственных культур.

Если водопроводы выполняют несколько функций одновременно, они являются объединенными.

В сельском хозяйстве в большинстве случаев водопроводы бывают объединенные.

Так, например, в животноводческих комплексах устраивают объединенный водопровод для хозяйственно-питьевых, производственных и противопожарных целей.

По виду источника водопроводы бывают на поверхностных и подземных источниках.

В сельском хозяйстве более 90 % водопроводов базируется на подземных источниках.

По способу подачи воды существуют водопроводы с механической подачей воды (используются насосы) и самотечные.

В сельском хозяйстве часто сооружаются напорные безбашенные водопроводы (рис.

Схема безбашенного водопровода: / — источник; 2— центробежный насос; 3 — обратный клапан; 4 — водо-воздушный котел; 5 — водовод; 6 — водопроводная сеть; 7 — потребитель

--------------------------------------------------------------------------------

В небольших населенных пунктах, в коттеджных и дачных поселках, а иногда просто по договоренности нескольких домовладельцев, организуются групповые системы водоснабжения. Обычно такие системы делают в складчину (за счет общины) и они значительно проще, чем централизованные. Как правило, это артезианская скважина с большим дебитом, водонапорная башня и/или насосная станция, оборудованные только системой грубой очистки воды.

Доставка воды до конечного потребителя организуется по разному – в большинстве случаев в пределах населенного пункта разводятся магистрали, врезка в которые производится собственниками домовладений за свой счет. Групповые системы водоотвода (канализации) в таких случая строятся крайне редко из-за их высокой стоимости и необходимости постоянного обслуживания (а это уже штат и регулярные платежи).



Качество воды в таких системах сильно зависит от источника воды: если это артезианская (известняковая) скважина – вода будет по определению чище и лучшего качества, чем вода в городском водопроводе, но в ее составе может быть повышенное количество железа и/или других элементов таблицы Менделеева, что потребует обустройства индивидуальной системы водоподготовки.

Главным преимуществом групповых систем водоснабжения является низкая стоимость подключения конечного потребителя (стартовые вложения), а также либо отсутствие, либо минимальный размер регулярных платежей за потребление воды. Система проста и достаточно надежна – ее не нужно постоянно обслуживать и держать соответствующий штат сотрудников. Плановое техническое обслуживание и ремонт производятся обычно сторонними организациями, по инициативе администрации поселка и за счет взносов собственников домовладений.

Проблемы водоотвода в большинстве подобных случаев решаются индивидуально каждым потребителем, путем обустройства септиков, полей аэрации или же просто сточных (выгребных) ям.

Главный недостаток таких систем – зависимость от жизнедеятельности общины. У кого-то прорвало кран, кому-то подключают воду, или же просто председатель кооператива забыл вовремя организовать плановое техобслуживание насосной станции – Вы все это время будете вынуждены жить без воды. Причем, чем на большее количество потребителей рассчитана система, тем более вероятны частые перебои водоснабжения. Кроме того, магистральные трубы, по которым вода доставляется до забора Вашего участка, со временем подвергаются коррозии, что заметно снижает качество воды со временем. Замена же магистралей – предприятие затратное и получить согласие (собрать деньги) всех заинтересованных потребителей на это дело бывает крайне сложно.

 

53_____- Схемы местных с\х водороводов.из подземных и окрытых источников

&&&&&&&&&&&&&

‡агрузка...

54_______ Основы с/х мелораций. Типы мелиоративных систем.

'Мелиора́ция (лат. melioratio — улучшение) — комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью повышения эффективности использованияземельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Мелиорация отличается от обычных агротехнических приёмов длительным и более интенсивным воздействием на объекты мелиорации.

Мелиорация — это работы, направленные на улучшение свойств земель, на повышение их производительности.

 

Типы

1. гидромелиорация:

§ оросительная,

§ осушительная,

§ противопаводковая,

§ противоселевая,

§ противоэрозионная,

§ противооползневая

2. агролесомелиорация;

§ противоэрозионная — защита земель от эрозии путем создания лесных насаждений на оврагах, балках, песках, берегах рек и других территориях;

§ полезащитная — защита земель от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения путем создания защитных лесных насаждений по границам земель сельскохозяйственного назначения;

§ пастбищезащитная — предотвращение деградации земель пастбищ путем создания защитных лесных насаждений

3. культуртехническая мелиорация;

§ расчистка мелиорируемых земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха;

§ расчистка мелиорируемых земель от камней и иных предметов;

§ мелиоративная обработка солонцов;

§ рыхление, пескование, глинование, землевание,плантаж и первичная обработка почвы;

§ проведение иных культуртехнических работ.

4. химическая мелиорация.

§ известкование,

§ фосфоритование,

§ гипсование.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)