АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Групповые методы выработки управленческих решений

Читайте также:
  1. II. Групповые трепонемные реакции.
  2. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. III. Методы оценки функции почек
  5. III. Ценности практической методики. Методы исследования.
  6. IV. Методы коррекции повреждений
  7. VI. Беззондовые методы исследования
  8. VI. Современные методы текстологии
  9. а) Графические методы
  10. Административно - правовые формы и методы деятельности органов исполнительной власти
  11. Административные методы менеджмента (организационного и распорядительного воздействия).
  12. Активные и интенсивные методы обучения

1. «Мозговой штурм» – один из старейших методов решения проблем. Сущность метода состоит в коллективном генерировании идей с последующим выдвижением контр-идей. Данный метод представляет собой поиск вариантов решения проблемной ситуации. Главная идея метода – выдвижение возможно большего количества альтернатив. Для участия приглашаются специалисты из различных областей знаний. Формы применения метода:

· обычное заседание

· проведение заседания по круговой системе

2. Метод синектики, основан на включении в творческую группу специалистов различных специальностей. Данный метод имеет много общего с «мозговым штурмом» и обобщает его. Применяют почти те же правила, однако только лидер группы до обсуждения знает точный характер проблемы. Это ограничение препятствует группе достичь решения слишком рано. Потенциальная опасность при применении «мозгового штурма» состоит в том, что участник может прийти к мысли и поверить, что идея, которая им выдвинута, является идеальным решением проблемы и прекратить дальнейшее выдвижение идей.

Этого не происходит в том случае, если только лидер знает истинный характер проблемы. Лидер ответственен за начало общего обсуждения широкого контекста проблемы. Далее он конкретизирует проблему. Ясно, что успех этого метода сильно зависит от личных качеств лидера.

3. Номинальный групповой метод. Этот метод был развит при попытке преодолеть некоторую предвзятость, которая является результатом социальных процессов в пределах групп «мозгового штурма». Он отличается от других групповых методов тем, что стадия оценки индивидуально выдвинутых идей регламентирована более детально.

4. Метод принудительных связей. Этот метод основан на установлении взаимоотношений на первый взгляд между не связанными друг с другом объектами или идеями. Причем степень свободы ограничена рассматриваемыми объектами, которые обычно выбираются произвольно. Часто участники обсуждения обращаются в те области, которые они никогда прежде не рассматривали.

Метод принудительных связей является особенно полезным в ситуациях, где ищутся новые применения существующих изделий или услуг. Один объект существует, другой выбирается совершенно произвольно или из списка. Участников затем просят найти все возможные связи установленного объекта с объектом, выбранным произвольно. «Принуждение» таких взаимосвязей может вести ко многим новым и оригинальным идеям. Например, имеется большое число заготовок для изготовления изделий, которые в настоящее время сняты с производства. Необходимо выявить максимальное число вариантов эффективного использования таких заготовок.



5. Метод морфологического анализа в теории управления – это экспертный метод изучения всех возможных комбинаций развития отдельных элементов исследуемой системы. Метод основан на полных и строгих классификациях объектов, явлений, свойств и параметров, позволяющих оценить возможные пути развития. Морфологический анализ применяется при прогнозировании сложных процессов для получения комплексной картины будущего развития.

6. Метод функционально-стоимостного анализа. Его идея заключается в структуризации проблемы с особой целевой ориентацией: снижение себестоимости изделия. Применение метода начинается с выделения основных функций, выполняемых изделием в целом и каждым его элементом в отдельности. Достижение результата оценивается с точки зрения затрат. Затем осуществляется поиск вариантов снижения расходов при сохранении требуемого уровня выполняемых функций. Специальной группой исследователей организуется функционально-стоимостный анализ путем построения матрицы функций и затрат.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (1.246 сек.)