АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность и функции производственного менеджмента

Читайте также:
  1. I. Прокурор: понятие, положение, функции и профессиональные задачи.
  2. I. Сущность и значение документации
  3. I. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  4. I. Функции окончания «-s»
  5. I. Функции окончания «-s»
  6. II. Оценка эффективности инвестиционного менеджмента.
  7. III Участники игры и их функции
  8. III. Методы оценки функции почек
  9. III. Полномочия и функции территориального фонда
  10. IV. Состояние дыхательной функции
  11. V. Состояние голосовой функции
  12. V1: Сущность торговых операций в рыночной экономике

Производственный менеджмент является деятельностью, которая относится к созданию товаров.

Деятельность по созданию товаров и услуг существует во всех организациях. В производственных организациях – это производственная деятельность. Для такой деятельности лучше всего использовать термин «производственный менеджмент».

Целью производства стало не только удовлетворение потребностей, но и получение прибыли. Усилилось значение целого ряда организационно-производственных характеристик. Большое внимание теперь уделяется управлению запасами и заделами на всем производственном цикле от поставки до сбыта, количеству и качеству используемому в производственном процессе труда, гибкости производства как за счет средств организации производства, так и за счет использования новой техники и технологии и др. В этом смысле огромный интерес для российских организаторов производства и тех, кто изучает эту проблему, представляет опыт зарубежных специалистов в области производственного и операционного менеджмента. Можно сказать, что сегодня без ущерба для научной целостности необходимо объединить знания, накопленные российскими учеными в области организации производства и зарубежными учеными в области производственного и операционного менеджмента.

Такое объединение этих знаний осуществляется в дисциплине под названием «Производственный менеджмент».

Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях, т. е. тех задачах, для решения которых он предназначен. Таких функции можно насчитать пять: они сформулированы в начале XX столетия «отцом научного управления» Анри Файолем.

1. Планирование. Функцией менеджмента “номер один” общепризнанно считается планирование. Реализуя ее, пред­приниматель или управляющий на основе глубокого и всестороннего анализа положения, в котором в данный момент на­ходится фирма, формулирует стоящие перед ней цели и задачи, разрабатывает стратегию действий, составляет необхо­димые планы и программы. Образно говоря, речь идет об определении того, «где мы находимся в настоящее время, куда хотим двигаться и как собираемся это делать».

2. Организация. Реализация разработанных планов и программ входит в содержание других функций, и прежде всего функции организации. К ее «обязанностям» относятся создание фирмы, формирование ее структуры и системы управления, обеспечение ее деятельности необходимой документацией, организация собственно производственного процесса.



3. Координация. Фирма живет и работает благодаря занятым на ней людям, а их совместной деятельностью необходимо управлять. Поэтому важное значение приобретает функция координации трудовой деятельности людей.

4. Мотивация. Чтобы дела на фирме шли успешно, необходимы высокая активность и хорошее качество работы ее со­трудников. Поэтому очень важно заинтересовать их в таком отношении к труду, создать соответствующие мотивы. Для этого требуется определить, чего же они хотят (а часто многие этого не знают) и выбрать наиболее подходящий для фирмы и действенный для персонала способ удовлетворения выявленных потребностей, т. е. поощрения. Другую сторону мотивации составляют наказания, которые также иногда приходится применять по отношению к нерадивым сотрудникам.

5. Контроль. Суть пятой классической функции менеджмента – контроль. Он призван заблаговременно определять надвигающиеся опасности, обнаруживать ошибки, отклонения от существующих стандартов и тем самым создавать основу для процесса корректировки деятельности фирмы. Главная задача контроля состоит, таким образом, не в поиске «козлов отпущения» за содеянные ошибки, а в определении причин последних и возможных путей выхода из сложившегося состояния.

Реализация их всех планируется, организуется, координируется, мотивируется, контролируется. Они реализуются с помощью определенных методов, т. е. способов приведения их в исполнение. Практика выработала четыре группы таких методов: организационные, административные, экономические, социально-психологические.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)