АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типографика, история типографики

Читайте также:
  1. Heilsgeschichte (История спасения)
  2. I. История болезни
  3. I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  4. VI. МИФОЛОГИЯ, ОНТОЛОГИЯ, ИСТОРИЯ
  5. VIII. История и психология
  6. Антропология и история
  7. Без предварительного установления точного текста не может существовать ни история, ни теория литературы.
  8. Библейская история о динозаврах разительно отличается от эволюционной, и в ней нет никакой загадочности.
  9. Глава 1 Этикет как ценность культуры: история и современность
  10. Глава 1. ИСТОРИЯ НАРОДОВ КАК СЛЕДСТВИЕ ИХ ХАРАКТЕРА
  11. Глава 1. История развития института третьих лиц в арбитражном процессе.
  12. Глава VI. МИФОЛОГИЯ, ОНТОЛОГИЯ, ИСТОРИЯ

Типографика –свод законов, правил и норм оформления текста, основанный на изучении восприятия набора текста читателем, а также на опыте и обощ мнении профессионального набора.

В 1929 году в эпоху так называемого типографического обновления в Англии, лидер этого направления во многом определившего развитие типографики в 20 веке, Стенли Моршон (или Моренон) дал определение ставшее классическим: «…исскуство подабающего расположения, наборного материала сообразно конкретного назначения»

Термин типографика часто применяется как синоним понятия «шрифтовая графика» или «искусство шрифта».

42-строчная Библия, получившая свое название по числу строк в колонках, издана в Майнце между 1452-1455г тиражом 200 экз.

Характерной чертой антиквенной группы шрифтов служат наличие засечек. До сих пор шрифты этого вида являются самыми многочисленными. Они делятся на три группы:

1. Старинная антиква (олд стайл)

2. Переходная антиква (transitional)

3. Новая антиква (модерн)

Первые шрифты старинной антиквы были созданы николасом Йенсеном, они были навеяны древнеримскими символами, найденными на памятниках.

Примерами шрифтов старинной антиквы явл. Такие современный шрифты как garamond, minion, palatino, gentury school book.

С середины 15 века печатная книга обретает свой специфический облик в качестве текстового шрифта используют удобочитаемая антиква, строго выдерживается принциа выключки строк, равномерность, интерпиньята, абзацевый отступ как ср-во чтения текста. В 1494 году Альд Мануций, итальянский типограф и издатель из Венеции, издал первую книгу с абзацевым шрифтом.

В середине 18 в ярким событием в типографике стала деятельность француза Пьера Фурнье издание которого отличалось изысконной вытянутой пропорцией и плотностью набора строк.

В 1773 году он издал книгу «типографическое руководство» которая предлагала единую систему определенныйх размеров шрифтов (кеглей). В современных комп издательских системах до сих пор используется его системы. Позже она была доработана Франсуа Амбруазом Дидо который ввел систему пунктов для определения размера шрифтов: 72 пункта примерно были приведены к одному дюйму.

Кпупнейшей фигурой в истории типографики переход стиля был Джон Баскервилли работавший в Англии в 1750-70 г. Отказавшись от применения книжного орнамента. Баскервилл стал основоположником «чистой типографики». К этому стилю относится : таймс нью роман, букмен.



Бадони итал учитывал геометричискую строгость. В 1773 г ввел новую антикву (модерн). Она обладала достаточной элегантностью, но более жесткими характеристиками по сравнению со старой антиквой.

Промышленная революция расширила сферу применения типографики, открыв ее обширное поле деятельности в рекламе и периодике.

В первой половине 19 века усилиями англ разработчиков вводится в обиход шрифты жирного начертания, египетский орнамент, заметно возрастает значение иллюстрации. Книга все больше утрачив типграфическую строгость.

В рекламе особое место заняли шрифты без засечек (sans serif). Его многочисленные варианты стали широко использоваться для написания заголовков. Шрифты вышли за пределы книг.

В конце 19 века начале 20 в Европе и России распространилось направление арт-нуво с его стремлением к экспрессии органичных форм. Оно сказало большое влияние на книжный дизайн и рекламу. Контрастное сочетание растительного орнамента и декаративно-силуэтных иллюстраций во многом опред. В России это был период больших изменений в искусстве книжного оформления. Многие известные художники занялись разр оригинальных шрифтов.

1930 положил новую типографику Неоклассического стиля. Здесь отдавалось предпочтение удобочитаемости знаков и текста в целом, простоте и привычности шрифтового рисунка, уравновешенные пропорции шрифта и наборной полосы, отсутствие типографической выпуклости и экстравогантности.

В 1944 году во Франции появились первые уст-ва для фотокомпановки текста и уже в 1950 г весь шрифтовой набор перешел от горячего шрифтового литья к холодному фотоспособу (фотонабор).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)