АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Посвящение в рыцари. Обряд лишения рыцарского звания

Читайте также:
  1. Болезнь-посвящение
  2. Глава 33 Участие в религиозных обрядах
  3. Дарамулун и посвящение у племени Юин
  4. Домашні тварини в українських звичаях і обрядах
  5. Древняя Индия: обряды вознесения на Небо
  6. Инсценировка смерти . в обряде посвящения
  7. Календарні свята та обряди українців
  8. Надзор прокуратуры за местами ограничения и лишения свободы.
  9. Обрядовий пратеатр
  10. Обрядовые испытания посвящения сибирских шаманов
  11. ОБРЯДОВЫЙ ЭТИКЕТ
  12. Обряды перехода

На ранних этапах становления рыцарства посвящение не было связано с возрастом и совершалось предельно просто: все дело сводилось к опоясыванию мечом, и происходить это могло прямо на поле боя.

Позже это превратилось в религиозный обряд. Посвящаемый всю ночь стоял на часах у алтаря, утром слушал обедню, исповедовался и причащался, после чего его облачали в доспех. Затем епископ или сеньер давал ему удар по затылку ладонью или мечом по плечу (плашмя), произнося формулу посвящения и перечисляя рыцарские обязанности.

К концу феодальной эпохи посвящение в рыцари стало пышным обрядом, большим событием для всех обитателей замка. Ритуал посвящения занимал целые сутки. С вечера посвящаемый принимал ванну, ночь проводил в церкви перед алтарем, у которого было сложено полное рыцарское облачение, молясь Богу и покровителю рыцарей - святому Георгию. Утром начиналось торжество в церкви. При большом стечении народа, родственников и посторонних зевак, исповедавшийся и

причастившийся оруженосец становился на колени перед священником. Священник благословлял оружие: «Благослови, Господи, меч сей, дабы раб Твой был отныне защитником церквей, вдов, сирот и всех служащих Тебе, против злобы еретиков и неверных». Затем сеньер трижды касался мечом левого плеча посвящаемого со словами: «Во имя Божие, во имя св.Михаила и св.Георгия, я делаю тебя рыцарем, будь храбр и честен». Старейшие из присутствующих рыцарей привязывали посвященному золотые шпоры и вручали личное знамя. По выходе из церкви новоиспеченный рыцарь должен был продемонстрировать свое мастерство - не касаясь стремян, вспрыгнуть на лошадь, проскакать галопом и поразить копьем приготовленное для этой цели чучело. Вот как рассказывают хроники о посвящении в рыцари Готфрида Плантагенета (посвящал его лично король Англии).

Вместе с Готфридом принимали посвящение 25 его сверстников из знатных семей. Утром они принимали ванны, затем оделись. Готфрид надел льняную рубашку, шитый золотом полукафтан, шелковые чулки и украшенные золотыми львами башмаки. Завершала одежду пурпуровая мантия (как и у остальных 25-ти). После провозглашения текста о посвящении подвели лошадей и принесли оружие. Готфрид надел кольчугу из двойных колец, такие же поножи и золотые шпоры. На шею ему повесили щит с изображением золотых львов, на голову надели шлем с драгоценными камнями и вручили копье и меч работы мастера Галана. Готфрид вскочил в седло без помощи стремян и весь день предавался воинским забавам со своими 25-ю товарищами, посвященными в рыцари вместе с ним. Затем, разумеется, следовал пир.



Решение о лишении кого-либо рыцарского звания и соответствующих ему прав принималось собранием рыцарей, подтверждавших факт нарушения данным лицом правил рыцарского поведения. Далее следовала обстоятельная церемония «разжалования».

Одетый в длинную рубаху рыцарь возводился на подмостки, окруженные толпой зевак. Его оружие ломали на куски и бросали к его ногам, с ног срывали шпоры, а щит привязывали к хвосту рабочей лошади. Герольд трижды спрашивал: «Кто это?» Ему отвечали, что это - рыцарь, а герольд громко возражал: «Нет, это не он! Это не рыцарь, это негодяй, изменивший своему слову, клятве верности».

Затем священник читал псалом номер 108: «Да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой. Да будут дети его сиротами, а жена его вдовою. Да не будет сострадающего ему, да не будет милующего сирот его. Да облечется он проклятием, как ризою, и да войдет оно, как вода, во внутренности его и как елей, в кости его». После этого разжалованного клали на носилки, несли в церковь, как покойника, и служили над ним панихиду. Заканчивалось все изгнанием из города или даже из пределов страны.

Культура быта.

Для раннего Средневековья была характерна простота нравов, напоминавшая о недавнем варварском прошлом европейских народов. Верхом на коне въезжали в пиршественный зал короля Артура, причем это делали не только рыцари, но и дамы. В пражском Кремле к парадному входу во Владиславский зал ведет не лестница, а сохранившийся до сих пор пандус из мощных бревен, по которому в зал въезжали посетители.

Но с течением времени смягчались нравы, жилища рыцарей становились более комфортабельными, и в поведении их обитателей появилось то, что именуют «куртуазностью» -изысканность, придворный лоск. В XIII веке уже пользовались популярностью пособия по правилам куртуазного поведения. В них содержались советы не есть слишком торопливо, не запихивать еду в рот двумя руками, не лезть пальцами в общее блюдо и не кидать туда обглоданные кости, не разговаривать с набитым ртом. Особо напирали авторы пособий на совет пить только в промежутках между подачами блюд.

В эту пору содержание праздников уже не исчерпывалось поглощением еды и питья: после пира слушали музыку -поначалу в исполнении нанятых музыкантов, а затем и сами рыцари приохотились к музицированию. Склонность к занятиям искусством родилась, как полагают историки, в Провансе - там же, где и культ служения Даме. Это до некоторой степени подтверждает тот факт, что именно из Прованса вышли наиболее яркие представители рыцарской поэзии. Музыка и поэзия почитались в рыцарской среде в качестве высоких искусств, в отличие от практических, считавшихся уделом ремесленников -живописи, скульптуры, архитектуры (исключение делалось для вышивки, которой не стыдились заниматься даже королевы, но это было типично дамское занятие).

Провансальская поэзия, или поэзия нового сладостного стиля, заметно отличалась от героических сказаний прежних времен. Она отказалась от латыни в пользу родного языка; изменилась тематика песен: наряду с традиционными рыцарскими доблестями теперь воспевались возвышенный образ мыслей, культ прекрасной дамы, разнообразные любовные переживания. Поэтические упражнения молодежи, населявшей замки, стали школой, взрастившей множество трубадуров и мейстерзингеров знатного происхождения. Сочинять и исполнять поэтические произведения не стыдились и владетельные князья и графы, и короли. Занялись рыцари и литературными упражнениями в прозе: писали мемуары, очерки своих путешествий и т.п. В XII и XIII веках развился рыцарский роман, в котором совместились древние легенды и моральные сентенции с историческими и географическими сведениями.

Заключение

След, оставленный рыцарством в истории, как теперь принято говорить, неоднозначен. Тем не менее, за словом «рыцарь» устойчиво сохраняется положительный смысл. Исследователи истории нравов утверждают, что человеческое общество должно быть благодарно рыцарству за то, что оно обогатило его новым понятием о достоинстве личности - о чести.

«Рыцарь привык полагаться в защите самого себя только на собственную силу, только на стены своего замка. Всеми правами, всей властью он был обязан исключительно самому себе. Везде и всегда он действовал от своего лица, от собственного имени. Над ним не было внешней власти, которая могла бы преградить его волю, не было сильного общего закона. Он подчинялся только добровольно, по свободному феодальному договору, который устанавливал его взаимные отношения с сеньером, сохраняя полную независимость вассала. Его верность - свободный дар, залог его верности - честь. Каждый рыцарь сознавал неприкосновенность своей личности и готов был доказывать ее мечом на смертельном поединке». Вывод, который делает автор приведенных слов: Уходя с исторической арены, рыцарство завещало всему миру понятие о чести.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)