АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предложение денег центральным банком. Денежная база. Денежный мультипликатор

Читайте также:
  1. III. Накопление денег
  2. IV.Выпишите из абзаца 3 предложение, содержащее форму сравнения, и переведите его на русский язык.
  3. Б) вправо на величину роста совокупных расходов, помноженную на значение мультипликатора,
  4. Б) повышение процентных ставок с тем, чтобы сделать кредиты более привлекательными для владельцев наличных денег,
  5. Банківська система; депозитний та грошовий мультипликатори: елементи розподілу депозитних грошей, сутність та кількісна визначеність депозитного та грошового мультиплікатора.
  6. Банківська система; депозитний та грошовий мультипликатори: елементи розподілу депозитних грошей, сутність та кількісна визначеність депозитного та грошового мультиплікатора.
  7. Банковская система и денежное предложение
  8. Банковская система и денежное предложение. Мультипликационное расширение банковских депозитов.
  9. Банковская система и денежный мультипликатор: элементы деления депозитных денег, сущность и кильк-на определенность грош. мульт-ра.
  10. Банковский мультипликатор
  11. Безналичный денежный оборот. Сущность принципы организации бдо
  12. БЛОК 2. ПРЕДЛОЖЕНИЕ МАГНИТНЫХ КАРТ

Под предложением денег понимают денежную массу в обращение т.е. совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент. Предложение денег в экономике осуществляет государство посредством банковской системы, включающей Центральный банк (ЦБ) и коммерческие банки (КБ).В целом предложение денег включает в себя наличность и депозиты. ЦБ создает наличные деньги, которые поступают в экономику путем покупки у населения, фирм и правительства золота, ценных бумаг, валюты, а также через предоставление правительству и КБ кредитов. Наличность, поступившая в экономику от ЦБ, распределяется по следующим направлениям: одна часть оседает в кассе домашних хозяйств и фирм, другая поступает в КБ в виде депозитов. Предложение денег (MS) включает в себя наличность (С) вне банковской системы и депозиты (D) , которые экономические агенты при необходимости могут использовать для сделок (фактически это агрегат М1):MS =C+D Денежная база - это наличность вне банковской системы, а также резервы коммерческих банков,, хранящиеся в Центральном Банке. Наличность является непосредственной частью предложения денег, тогда как банковские резервы влияют на способность банков создавать новые депозиты, увеличивая предложение денег.MB= C+RMB- денежная базаC- наличностьR- банковские резервыMS =C+D,MS- предложение денегС-наличность,D- депозиты до востребованияДенежный мультипликатор (m) – отношение предложения денег к денежной базе

 

Т.об, предложение денег прямо зависит от величины денежной базы и денежного мультипликатора. Денежный мультипликатор показывает как изменяется предложение денег при увеличении денежной базы на единицу.

ЦБ может контролировать предложение денег путём воздействия на денежную базу. Изменение денежной базы в свою очередь, оказывает мультипликативный эффект на предложение денег.

Однако ЦБ не может полностью контролировать предложение денег, т.к. коммерческие банки сами определяют величину избыточных резервов. ЦБ не может точно предусмотреть объём кредитов, которые будут выданы коммерческим банкам.

 

Кредитно-денежная политика государства: сущность, цели, инструменты, результаты. Норма обязательных резервов. Роль учетных ставок процента Центрального Банка. Операции на открытом рынке.



Денежно-кредитная политика государства - это совокупность мер экономического регулирования денежного обращения и кредита, направленных на обеспечение устойчивого экономического роста путем воздействия на уровень и динамику инфляции, инвестиционную активность и другие важнейшие макроэкономические процессы.

Цели: экономический рост, полная занятость, стабильность цен, устойчивый платёжный баланс, промежуточные целевые ориентиры, денежная масса, ставка процента, обменный курс. Инструменты:лимиты кредитования, прямое регулирование ставки процента, изменение нормы обязательных резервов, изменение учётной ставки (ставки рефинансирования), операции на открытом рынке.Денежно-кредитная политика государства необходима для регулирования экономической системы страны, ее роста и предотвращение экономических кризисов.Обязательные резервы - это часть суммы депозитов, которую коммерческие банки должны хранить в виде беспроцентных вкладов в Центральном Банке. Нормы обязательных резервов устанавливаются в процентах от объёмов депозитов. Они различаются по величине в зависимости от видов вкладов (например, по срочным вкладам они ниже, чем по вкладам до востребования). Сейчас обязательные резервы не столько выполняют функцию страхования вкладов, сколько служат для осуществления контрольных и регулирующих функций ЦБ, а также для межбанковских расчётов. Чем выше устанавливает ЦБ норму обязательных резервов, тем меньшая доля средств может быть использована коммерческими банками для активных операций. Увеличение нормы резервов уменьшает денежный мультипликатор и ведёт к сокращению денежной массы. Таким образом, изменяя норму обязательных резервов, ЦБ оказывает воздействие на динамику денежного предложения.Другим инструментом кредитно-денежного регулирования является изменение учётной ставки или ставки рефинансирования, по которой ЦБ выдаёт кредиты коммерческим банкам. Если учётная ставка повышается, то объём заимствований у ЦБ сокращается, а следовательно уменьшаются операции коммерческих банков по предоставлению ссуд. Более того, получая более дорогой кредит, коммерческие банки повышают и свои ставки по ссудам. Волна кредитного сжатия и удорожания денег прокатывается по всей системе. Предложение денег в экономике снижается. Снижение учётной ставки действует в обратном направлении.Операции на открытом рынке – этот инструмент кредитно-денежной политики предполагает куплю-продажу Центральным Банком государственных ценных бумаг (краткосрочные государственные облигации).Когда ЦБ покупает ценные бумаги у коммерческого банка, он увеличивает сумму на резервном счёте этого банка, соответственно в банковскую систему поступают дополнительные «деньги повышенной мощности» и начинается процесс мультипликативного расширения денежной массы. Если ЦБ продаёт свои ценные бумаги, процесс протекает в обратном направлении. Таким образом, воздействуя на денежную массу через операции на открытом рынке, ЦБ регулирует размер денежной массы в экономике. Часто подобные операции совершаются ЦБ в форме соглашений об обратном выкупе, банк продаёт ценные бумаги с обязательством выкупить их по определённой (более высокой) цене через некоторый срок.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)