АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Макроэкономические модели, их переменные и виды

Читайте также:
  1. Биоэтика: исторические модели, аспекты, актуальные проблемы.
  2. ВНУТРЕННИЕ ПЕРЕМЕННЫЕ
  3. Вопрос 1. Особенности макроэкономического анализа. Основные макроэкономические показатели. ВВП и методы его исчисления.
  4. Вопрос 6. Основные виды производственных издержек фирмы: постоянные, переменные, валовые, средние, предельные. Издержки фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах.
  5. Глава 16. ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  6. Главные макроэкономические цели
  7. Движение населения и основные макроэкономические пропорции в сфере и занятости.
  8. Двух-, трех-, четырехсекторная моель экономики. Основные макроэкономические тождества.
  9. Знакопеременные ряды.Абсолютная и условная сх-сть
  10. Картографические знаки. Их функции. Понятие о картографической семиотике. Картографические условные знаки. Графические переменные.
  11. Классические МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ СОВОКУПНОГО СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  12. Лекция 2. Макроэкономические показатели и их измерения.

Макроэкономика

Предмет макроэкономики.Особенности методологии и аналитического аппарата макроэкономики.Актуальные проблемы современной макро

Макроэкон рассматривает эк как единое целое. Она пытается объяснить, почему происходит инфляция и как с ней бороться, причины и следствия безработицы. макроэ оперирует обобщающими показателями. Основной характеристикой явл нац эк, кот позволяет скрывать различия, которыми обладают различные субъекты.Объектом:обоснование эконом политики гос. Те параметры, которые правительство изменяет при осуществлении своей макроэкономической политики, называются политическими переменными (инструментами). Вокруг масштабов и целей политики правительства идут споры в эконом теории, которые излагаются в курсе макроэ.наука возникла в 30-е годы на базе учения Д. М. Кейнса. Предмет науки явл дискуссионным. Многие экономисты считают, что в основе экономики лежат действия отдельного субъекта, и любые обобщения искажают картину развития экономики. Как и микроэкономика, она использует одни и те же экономические понятия, но располагает несколько другими аналитическими средствами. Основным методом исследования является метод экономико-математического моделирования. Моделирование опирается на эконом теор, эконом стат и математику. Оно связывает м/у собой эконом теор и эконом статистику при помощи математико-статистических методов, которые помогают придать конкретные количественные выражения общим схематическим закономерностям, устанавливаемым экономи теорией. Моделирование требует в качестве исходных позиций стабильные и точные предпосылки, из кот выводятся последующие суждения. В реальной экономике обоснованность суждений сопряжена с большими трудностями, так как эконом система находится в постоянном изменении. Следовательно, и исходные посылки изменяются. Ни одно утверждение не является истинным на протяжении всей истории развития экономики. Поэтому возникает вопрос о критериях истинности моделей макроэк.макроэкономика использует исторический подход к анализу исследовательских процессов. Это означает, что каждое явл исследуется в развитии с точки зрения истори процесса и логического анализа.Три важнейшие проблемы, составляющие предмет исследования макроэкономики: занятость, инфляция, и экономический рост. Многие экономисты считают, что круг проблем макроэк анализа существенно шире (некоторые доводят их число до тридцати).спецификой макроэк является то, что ее объект постоянно трансформируется. выдел след проблем в качестве предмета макроэк: безработица (занятость); инфляция; экономический рост; национальный продукт; эконом цикл; макроэк политика; внешнее взаимодействие нац экономик.



 

Макроэкономические модели, их переменные и виды

Макроэкономические модели - формализованные (логически, графически и алгебраически) описания различных экономических процессов и явлений, с целью установления между ними функциональных взаимосвязей. Любая модель - абстрактное упрощение реальности, поэтому не может быть всеохватывающей. В моделях используются различные экономические переменные. Одна их классификация - экзогенные и эндогенные. Экзогенные (внешние) переменные - вводятся извне, это исходная информация, они задаются до начала построения модели. Эндогенные (внутренние) переменные - формируются внутри модели, являются результатом её решения, определяются в ходе расчётов по модели:

Экзогенные переменые → Модель → Эндогенные переменые

Другая классификация экономических переменных связана со способом их измерения во времени.

Переменные запаса - характеризуют состояние объекта исследования на определённую дату, они могут быть измерены в определённой момент времени.

Переменные потоки - характеризуют «течение» экономических процессов во времени, измеряются в единицу времени.

Виды моделей.

1. Статические модели характеризуются тем, что общий запас экономических ресурсов задан и фиксирован. Это полезно, например, для анализа эффективности их распределения. 2. Динамические модели предполагают учёт следующих проблем:

- проблема вовлечения ресурсов; - проблема накопления;- проблема внедрения достижений НТП; - фактор времени;

- проблема альтернативности издержек. 3. Краткосрочные модели - цены на некоторые товары не являются гибкими и не приспосабливаются к изменениям спроса. 4. Долгосрочные модели - в них цены гибкие и реагируют на изменения спроса и предложения. 5. Среднесрочные модели - промежуточные между кратко- и долгосрочными. 6. Равновесные модели - описывают ситуацию, когда при неизменности внешних условий и параметров ни у одного из участников хозяйственного процесса нет стимула менять своё экономическое поведение. Имеет место совпадение планов экономических объектов и их реализации. 7. Неравновесные модели - описывают ситуацию, когда ряд процессов усложняется: - сделки осуществляются и по неравновесным ценам, до того, как найдены равновесные; - существует момент неопределённости, от которого каждый агент стремится себя застраховать Равновесные и неравновесные модели сосуществуют и переплетаются: - часть агентов не может реализовать своих планов; - возможность длительного несовпадения уровня эффективного спроса с уровнем экономической активности, соответствующей полной занятости. 8. Открытые модели - предполагается участие национальной экономики в международной торговли, учитываются основные макроэкономические переменные, измеряющие взаимодействие между странами. 9. Закрытые модели - модели, абстрагирующиеся от участия национальной экономики в международных экономических отношений.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)